Обратный клапан после циркуляционного насоса... Нужен ли ?

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Обратный клапан после циркуляционного насоса... Нужен ли ?

Mat » 15 ноя 2004, 20:03

Николай писал(а):2 Mat :
Ну, Вы, уважаемый Гуру, совсем обижаете! Не дети, чай...
ну ладно, ладно я на всякий случай спросил.
не обижайтесь.
Напора может и не хватать из за увеличения мощности системы...

SKV » 15 ноя 2004, 12:44

Обычно фильтр ставится на гребёнке котла и соответственно его диаметр больше,чем диаметр патрубков котла.

Николай » 15 ноя 2004, 09:26

2 Mat :
Ну, Вы, уважаемый Гуру, совсем обижаете! Не дети, чай...
Конечно, фильтр есть. Перед котлом. Чистил его и недавно, и год назад, и так далее. Грязи мало. И та, видимо, от того, что хозяйка этим летом возжелала несколько увеличить отапливаемые площади. Ей установили чугунные радиаторы 2 шт, хотя весь дом сделан на стальных панельных. От них (чугунных), видимо, немного и нанесло...

Раз уж мы коснулись фильтров. Была у меня такая мысль - а вот что если, для улучшения циркуляции, устанавливать фильтр перед котлом не таким же ДУ, как магистраль в котёл, а на ступень-две больше? Ну, скажем, входной патрубок котла Ду25, а фильтр поставим Ду32 или 40? Площадь фильтрующей поверхности больше, насосу прокачивать через фильтр легче. Как результат - циркуляция сильнее? Что скажут бывалые?

Тот дом, где были проблемы с циркуляцией, сейчас более-менее ОК. Просто всегда хочется большего и лучшего, вот так и родился первоначальный вопрос относительно нужности обратного клапана после циркуляционного насоса.

С уважением, Николай

Mat » 12 ноя 2004, 21:39

Вообще то, к автору темы, у которого проблемы с циркуляцией.
Извините.

antei » 12 ноя 2004, 21:34

Mat писал(а):Еще обратный клапан препядствует самоциркуляции в системе.

Кстате фильтра у Вас в системе нет?
Чистить пробовали?
К кому вопрос ?
Кстати, ток уже померил , результаты в теме "про закрытый насос"

Mat » 12 ноя 2004, 21:25

Еще обратный клапан препядствует самоциркуляции в системе.

Кстате фильтра у Вас в системе нет?
Чистить пробовали?

antei » 12 ноя 2004, 21:13

Sergey писал(а):Это уже обсуждалось не так давно - см. http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=720
Нефига не согласен. Речь идет о пуске , а не о работе. Вообще насос получаеться какая-то "загадочная вещь". Все утверждения о благоприятной работе(ХХ) на закрытый кран проще проверить амперметром в цепи насоса. Лично попробую.
Я все- таки думаю что обратный клапан выполняет простую задачу - исключения перетока при работе нескольких насосов в системе , А если установлен один насос , смысл его вообще непонятен.

Sergey » 12 ноя 2004, 14:53

Это уже обсуждалось не так давно - см. http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?t=720

antei » 12 ноя 2004, 14:32

Старый писал(а):Обратный клапан кроме своей основной функции - гидравлической развязки в многоконтурных системах - способствует облегченному пуску насоса, ибо работая в первые мгновения на "закрытый кран" - насос потребляет гораздо меньшие пусковые токи.
Рекомендации по установке обратного клапана после насоса встречаются у всех производителей насосов независимо от их количества в системе.
Хотел бы уточнить сам механизм , принцип так сказать "облегчения" пуска при закрытом клапане (кране) . Получаеться работа насоса на "зажатую" ситстему , разве не так: легче проток -меньше ток поьтребления , сужаем трубу , сопротивление протоку увеличиваеться, ток возрастает?? Характеристика у асинхронника вродеб такая (с обычной нагрузкой)

Николай » 12 ноя 2004, 09:19

Спасибо за пояснения! Интересовал, в общем-то, сам факт - нужен ли обратный клапан или нет. Насос на 3-й скорости, ессно.
Там этим летом, у хозяев, работала "бригада", исправляли огрехи предыдущих "монтажников отопления". Меня туда возили "консультантом" :wink: Я прямо в шоке был - если я уже и консультант теперь...
Основное, конечно, исправили - систему сбалансировали и придавили маленькую ветку с полотенцесушителем, рядом с котлом, через которую и прокручивал насос основную часть теплоносителя. Вместо того, чтобы гнать его в радиаторы.
"Монтажники отопления", блин ! Это просто бич какой-то - бригады доморощенных сантехников, которые кроме АОГВ не знают ничего. И тот-то знают только визуально... :wink: Но вот "могут" смонтировать всё, как они утверждают. И цена у них, в общем-то, немалая - около $100 за "точку".
Знаем мы это всё. А потом, на следующий год, снова бригаду вызывать. Подавляющая масса этих бригад, воспринимает работу в коттеджах как халтурку. Знаний никаких нет, потому и качество соответствующее. Если это можно назвать "качеством".

Ладно. Сорри за лирическое отступление!

С уважением, Николай

NIC » 10 ноя 2004, 22:01

Смотрите на клапан в первую очередь (может и брак, а может сплавился...).
Ну а в двух словах - клапан ставится для исключения обратного протока через насос, и соответственно для улучшения циркуляции.

А проблема Ваша может заключаться в системе разводки. Жидкость ведь несжимаема, значит где-то есть препятствие (не обязательно сразу за насосом), которое и приводит к последствиям. А кстати насос на какой скорости стоит ?

SKV » 10 ноя 2004, 13:54

Нет,клапан вовсе не для только систем с большим давлением,он открывается очень легко,достаточно даже дунуть.Так что дело не в нём.Причин может быть множество,нужно смотреть на месте.

Обратный клапан после циркуляционного насоса... Нужен ли ?

Николай » 10 ноя 2004, 13:22

Сорри, если уже обсуждалось, не ругайте, а плз ткните в то место где обсуждали, хорошо? форум весь просматривал, вроде не было...

Сабж. У моих знакомых, из соседних коттеджей, установлен такой после циркуляционного насоса. Внешнего вида - как на любом рынке тучами продаются, ДУ25. Котёл напольный 30 кВт, циркуляционник Гунфос что-то около 25-60, не помню точно. Монтажники, кто 3 года назад обвязывал котёл, сказали что мол "...в инструкции так нарисовано, значит нужен..." .
В том доме есть некоторые проблемы с циркуляцией. Многое уже решили, но всё равно слабовато. У меня такое ощущение, что бОльшая часть подачи насоса, срабатывается как раз на этом обратном клапане, чтобы удерживать его в открытом состоянии. Клапан этот, как я понимаю, для систем с большим напором (водопроводных), а напор у циркуляционника как раз-то и небольшой?

Короче, Ваши мнения ?

С уважением, Николай

Вернуться к началу