Просьба покритиковать схему ТП

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Просьба покритиковать схему ТП

Taube » 03 дек 2004, 13:05

Нужно считать! Хотя и без расчетов видно, что да!

Covax » 02 дек 2004, 21:34

Какие стопки, коньчные бокалы!!! :)

А если бы у вас был один контур с гипотетической трубой длинной 300 метров, сопротивление всетаки увеличилось в 2.33 раза или нет при том же диаметре трубы и тойже скорости теплоносителя?

Taube » 02 дек 2004, 21:21

Ну какая там тайна! Да и перепалки пока нет! Как нет на вышеупомянутой странице _http://www.golubew.ru/image/sekretno/s-sekretno6.htm одной отдельновзятой трубы, а есть коллекторный блок. И 128м это не длина одной трубы, а всех петель. И соответственно в 2.33 раза увеличиваеться не это гипотетическая труба, а все петли коллекторного блока. Поэтому и сопротивление увеличиваеться не так, как вы думаете. Так как зависимость эта, отнюдь не арифметическая.
А насчет статьи: Arthur!!!! Я покупаю литр Remy Martin, встречаемся на Акватерме и быстренько пишем (стопки, пардон, бумагу я прихвачу) эту статью.

Covax » 02 дек 2004, 20:14

Очень не хочется вступать в бессмысленную перепалку, но боюсь, что статью вам врятли написать на неведомую вам тему, если тайну делаете даже из того, в чем, будем думать, разбираетесь. Спорить будете или поверите мне на слово?

Или может всетаки кините формулу по расчету сопротивления системы?
Разве потеря давления не равна длинне трубы помноженную на линейную потерю давления на 1 м длинны такой трубы плюс падение давления при преодолении местных сопротивлений на фитингах и арматуре?

Taube » 02 дек 2004, 19:39

Мне, пардон, не очень понятно, какая собака? Или вернее, что не понятно? Если не понятно, что длина трубы увеличилась в 2.33 раза, а сопротивление только на 3600Pa, то увы! Или верьте мне на слово, или прошу окончить что-либо по специальности "Теплоснабжение ....." На пальцах обьяснять, это тоже, как мне написать статью в "Русское самосознание". Об этом мы уже выше говорили. Хотя я и Arthur наверняка такую бы статейку сбацали, что и все ведущие философские журналы мира не постеснялись бы опубликовать. Главное что бы во время творческого процесса коньяк не кончился.

Covax » 02 дек 2004, 19:13

Taube, любая информация будет полезной, если ей правильно воспользоваться :)

Кстати, мне немного не понятен расчет сопротивления системы на странице _http://www.golubew.ru/image/sekretno/s-sekretno6.htm

И в первом и во втором случае скорость теплоносителя, как общая, так и по контурам не изменна, значит удельное сопротивление трубы тоже одинаковое, однако в первом случае сопротивление системы 12875Ра при длинне трубы 128 м, а во втором случае 16475Ра хотя длинна трубы увеличилась в 2.33 раза.... Где тут собака порылась?

Mat » 01 дек 2004, 18:13

Covax писал(а): Уважаемый Mat, какой насос посоветуете для данной системы?
Я бы увеличил диаметр стояков до D20.
И применил бы насос Grunfos UP20-30 N.

Taube » 30 ноя 2004, 22:21

Covax писал(а):А за сайт спасибо. Единственное, всетаки призываю щедрее делится азами систем отопление (в частности, как правильно посчитать сопротивление отопительной системы :), врятли это скажется отрицательно на вас, на вашем сайте, а посетители, вроде меня, были бы очень благодарны :)
А если я напишу на сайте:
Сопротивление отопительной системы считается так:
1. Сопротивление прямых участков трубопроводов
2. Местные сопротивления (тройники, отводы, арматура и пр.)
3. Сопротивления отопительных приборов
4. Сопротивление теплогенератора
Нужно все это суммировать и получите искомое.
Да еще добавлю, что эти сопротивления нужно считать для скорости теплоносителя, например, 0,8м\сек, хотя можно и для 1,5 м\сек, а можно и для 1,2 м\сек. как проектировщику угодно. Ведь в одном случае выгодно экономить на трубах, в другом на насосах, а в третьем вообще делать как положено, ни на чем не экономя.
И сильно это поможет?

Covax » 30 ноя 2004, 21:33

Mat писал(а):Я делал по такой схеме.
И делаю до сих пор.
Всё нормально работает.
Уважаемый Mat, какой насос посоветуете для данной системы?

Covax » 30 ноя 2004, 21:26

Это вы наверное в академическом отпуске все 5 лет были, раз азы все это время изучали :) Без обид :)

Mat » 30 ноя 2004, 21:24

Я делал по такой схеме.
И делаю до сих пор.
Всё нормально работает.

NWB » 30 ноя 2004, 21:19

Covax писал(а):А за сайт спасибо. Единственное, всетаки призываю щедрее делится азами систем отопление (в частности, как правильно посчитать сопротивление отопительной системы
:D :D :D Ну ничего себе азы!!! Меня таким азам 5 лет в институте учили, а Вы хотите этому на сайте обучиться :D

Covax » 30 ноя 2004, 20:38

А за сайт спасибо. Единственное, всетаки призываю щедрее делится азами систем отопление (в частности, как правильно посчитать сопротивление отопительной системы :), врятли это скажется отрицательно на вас, на вашем сайте, а посетители, вроде меня, были бы очень благодарны :)

Taube » 30 ноя 2004, 19:09

Отопление это конечно не ядерный реактор, но и аналогия с лампочками, на мой взгляд, тоже не уместна. Просто потом появиться продолжение темы: не работает то-то и то-то, что делать? Насчет закрытого клуба-мне понравилось, я за-если коньяк будет приличный!

Covax » 30 ноя 2004, 14:02

Taube, дело в другом.
У меня работают уже "специалисты-технари", и их заповеди относительно сантехники и отопления расходятся, в частности, с теми, которые описаны на вашем _www.golubew.ru Поэтому, я, как человек любопытный ко всему, за что я плачу деньги, хочу вникнуть в суть проблемы, чай не устройство термоядерного реактора обсуждаем... Я вправе расчитывать на ответы на свои вопросы в этом форуме потому что это форум, а не закрытый клуб профессиональных сантехников. На глубокоуважаемом auto.ru врятли мне бы посоветовали обратится к специалистам, чтобы поменять лампочку в фонаре стоп-сигнала, кратко и четко обьяснили бы и никто бы от этого не умер. Если нет желания отвечать, просьба просто не засорять топик. Всем остальным огромное спасибо за информацию.

Arthur » 30 ноя 2004, 00:42

Taube писал(а): А если бы все стали мне советовать?
Ну это ж фсетки шутка была..((

Taube » 29 ноя 2004, 23:24

Я понял, что никто не понял, зачем я написал этот бред про "Русское сомосознание". Объясняю:
Covax просит растолковать ему про схему, но он гуманитарий. И на его месте лучше поручить это дело какому-либо технарю. Иначе получиться тоже, что-бы получилось у меня с этой статьей. Откликнулся только Arthur, и то не по существу. А если бы все стали мне советовать? Гонорара от редакции я бы точно не дождался.

NIC » 29 ноя 2004, 21:52

Недавно что-то подобное сваял. Правда на полотенцесушители....
А по автоматике чего сложное ?
Поставил насос Unitherm UPH15-15 WR-RA, там уже клапан был встроен, шаровой кран, недельный таймер и регулируемый термостат. Клиент остался доволен. И не надо автоматики. Или чего не понял ?

Грамотность!

Taube » 29 ноя 2004, 19:33

Arthur писал(а):Все чем могу помочь - "не адекватное" написал бы слитно всетки...
Artur! Ваша грамотность ВСЕТКИ меня поражает. Давайте вместе напишем статью для "Русского самосознания".

Re: Просьба покритиковать схему ТП

KGiP » 29 ноя 2004, 13:25

Covax писал(а):Друзья,
сантехники предлагают довольно простую схему организации теплых полов от ГВС в коттедже в ванных комнатах 1го и 2го этажа. В обоих комнатах стоят радиаторы и от полов требуется только комфортная температура.
Пожалуйста, гляньте картинку
Изображение
и выскажите свое авторитетное мнение :) Заранее спасибо.
Мёртво. Пытались реализовать такую схему в принцепе получилось только вот автоматика на рецеркуляцию дороговата, + сопротивление большое иногда не протягиволо систему по полам, поэтому отказались.

Вернуться к началу