Гидравлика системы снеготаяния.

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Гидравлика системы снеготаяния.

Дмитрий aka Rjavii » 15 май 2008, 13:05

Ясно. Спасибо.

GuTherm » 15 май 2008, 12:50

Стрелка, коллектор, насосня группа с 3-хходовым, теплообменник. Контроль подачи в земляной контур косвеный, по обратке с теплообменника. На автоматике выставлено максимальное значение подачи в ТО и минимальное, т.е. в зависимости от уличной °t, выход в резерв тоже по уличной.

Дмитрий aka Rjavii » 15 май 2008, 08:10

GuTherm:
"Для уменьшения паразитного расхода через коллектор 3-хходовой с поддержанием обратки с теплообменника."

Если не сложно, проясните мне этот момент. Получается в контуре стрелка -> теплообменник последовательно стоят два 3-х ходовых клапана (один для контроля Т обратки ТО, второй для контроля Т нагреваемого контура) и соответственно 2 параллельных байпаса?

GuTherm » 14 май 2008, 13:00

[quote="Дмитрий aka Rjavii";p="15671093"]...теплообменник расположен в отапливаемом помещении котельной, соответственно защита от замерзания не нужна с моей т.з. Насосы обоих контуров будут отключаться при простое системы. Или я ошибаюсь и не стоит отключать насос 1 контура?..[/quote]Мне страшно неохота туда ездить и менять ТО, поэтому 1-й насос всегда включен. В связи с изменяемыми температурными условиями и соответственно температурными расширениями, движния теплоносителя возможны и непредсказуемы, ставить реле задержки на первый насос для прогрева ТО? может быть это и выход, но самое противное что может придти -20°С, а автоматика с котлом могут не успеть отработать такой вброс нагрузки, хотя у меня настенники, а они довольно шустро набирают температуру в отличие от напольников. Настенники с внешним управлением на дельту 20°С, поэтому скорость реакции этой системы довольно велика... с напольником пришлось бы дооснащать всякими реюшками и доп системами безопасности, а так всё просто...

Прохожий - монстр :shock: , нучишь меня так чётко излагать мысли? Вроди и коротенько так, но зато как доступно для понимания. Сам не люблю схемы с количественным регулированием именно по этим причинам, предпочитаю качественное регулирование, а с автоматикой какнить договорюсь :D

Дмитрий aka Rjavii » 14 май 2008, 12:30

GuTherm:
Забор теплоносителя из стрелки организован последним по ходу движения теплоносителя. Эксплуатация системы предполагается при температурах близких к 0, будет реализована блокировка включения системы в сильный мороз, в это время мощность котла значительно превышает необходимую для отопления. В самой системе снеготаяния будет антифриз, теплообменник расположен в отапливаемом помещении котельной, соответственно защита от замерзания не нужна с моей т.з. Насосы обоих контуров будут отключаться при простое системы. Или я ошибаюсь и не стоит отключать насос 1 контура (стрелка -> теплообменник)?
Приведенный Вами в пример девайс интересен, но вопрос бюджета стоит достаточно остро.

Прохожий:
Источник теплоснабжения - газовый котел. Как определить количество подмешиваемого теплоносителя через балансировочный клапан (14)? Эмпирически, отслеживая перепады температуры?

Прохожий » 14 май 2008, 11:59

Нарисована схема на все случай жизни. Ну или почти на все. Балансировочники 8 и 14 нужны как органы регулирования по гидравлике. В проекте они закладываются на всякий случай, но иногда очень помогают наладчикам. Про "мягкость" - это не рекламный бред, а на самом деле из-за особенностей конструкции клапана 7 температура в нагреваемом контуре может скакать по синусоиде с очень большой амплитудой. Для того, чтобы этого не было подмешивают часть теплоносителя из обратки, а капилляр устанавливают обязательно осле точки смешения на каком то расстоянии от нее. На схеме не указан источник теплоснабжения. Это может быть и теплосеть. Тогда балансровочник 8 лучше заменить на регулятор перепада давления.

GuTherm » 14 май 2008, 11:53

Я вот решил поставить вот эту штуковину.
Он погодозависимый, обледенение и теплица, работает по кривой нагрева и при нужной уличной отрубается. Теплица понятное дело не зимняя, т.ч. либо теплица либо снеготаяние. Для уменьшения паразитного расхода через коллектор 3-хходовой с поддержанием обратки с теплообменника. Тамже на обратке теплообменника стот погружной термостат на +10°С, как только темп. опусилась ниже выключается насос вторичного контура - защита от замерзания ТО, т.к. в первичном контуре вода.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

[quote="Дмитрий aka Rjavii";p="15671081"]...Чем в данном случае плохо превышение расхода теплоносителя?[/quote]
[quote="allre";p="15671082"]...Ничем.[/quote]
Очень даже чем! Снижением °t подачи после стрелки при ограниченых мощностях и наличии высокотемпературных контуров... ну у меня именно так. У вас может всего хватает. Снеготаяние всплыло уже после покупки настенных котлов, а теплица через месяц после того. А ещё там бассейн, две вентиляции, бойлер, полы и радиаторы.

Дмитрий aka Rjavii » 14 май 2008, 11:39

Теперь мне все стало ясно. Еще раз спасибо всем ответившим!

Дмитрий aka Rjavii » 14 май 2008, 11:23

Тогда может логичнее поставить 3-х ходовой клапан и байпас вместо 2-х ходового (7), а 8 и 14 упразднить?
Зачем нужно ограничивать проток через теплообменник? Чем в данном случае плохо превышение расхода теплоносителя?

KOA » 14 май 2008, 11:13

[quote="allre";p="15671071"]Перепускной клапан 8 должен быть включен параллельно первичному контуру теплообменника, т.е. так же, как и №14 для обеспечения постоянной циркуляции теплоносителя.[/quote]
Извините что вклиниваюсь, но:
[quote="Дмитрий aka Rjavii";p="15671070"]8 - Балансировочный клапан.[/quote]
который должен ограничивают расход теплоносителя.
Но я понимаю так, что если его поставить на перемычку, то он перестанет выполнять свою функцию.

Mr.Smith » 14 май 2008, 11:05

Ну, что что через стрелку. В этом контуре наверняка стоит свой насос, для которого и потребуется перепускной(!) клапан, установленный как 4(на случай закрытия клапана 7). В таком случае клапан 16 не нужен и балансировочник 8 (в таком положении как на рисунке) тоже не нужен.

Дмитрий aka Rjavii » 14 май 2008, 10:41

Спасибо за разъяснения!
Я так понимаю в моем случае обеспечивать постоянный проток со стороны котлового контура применением балансировочного клапана 8 (установив его параллельно теплообменнику) смысла не имеет, т.к. контур подключается через гидрострелку.

Гидравлика системы снеготаяния.

Дмитрий aka Rjavii » 14 май 2008, 09:45

В мануале Thermotech-а приводится следующая схема подключения:

1 - Пластинчатый теплообменник.
2 - Циркуляционный насос
3 - Предохранительный клапан
4 - Манометр
5 - Мембранный расширительный бак
6 - Клапан заполнения и подпитки системы.
7 - Двухходовой клапан с установленной термостатической головкой и капиллярным датчиком.
8 - Балансировочный клапан.
9 - Запорные клапана.
10 - Подающая и обратная магистрали к коллекторам системы.
11 - Коллектора системы снеготаяния.
12 - Подсоединение группы безопасности.
13 - К источнику тепла, прямая и обратная магистрали.
14 - Байпас с балансировочным клапаном.
15 - Датчик температуры и влаги.
16 - Двухходовой клапан с электроприводом, открыто/закрыто.
17 - Контроллер.
Примечания:
• Балансировочный клапан (14) устанавливать не обязательно - однако его установка позволяет
теплообменнику работать в более «мягком» режиме (перепад температуры во вторичном контуре -
около 30 С). При этом значительно уменьшается падение давления на теплообменнике и
увеличивается потенциально возможная мощность, которую можно снять с теплообменника.

Но логика, по которой подбирается положение балансировочного клапана (14) не приводится. В моем случае применяется теплообменник для бассейнов мощностью 13 кВт, площадь обогреваемой поверхности подобрана под мощность теплообменника.
Датчик (15) и контроллер (17) не применяются, ключение/выключение системы производится вручную. Двухходовой (16) тоже отсутствует.

Какой применить балансировочник и как определить % его открытия?
Для каких целей нужен балансировочный клапан ВОСЕМЬ и оправданно ли его применение?


Спасибо за ваши мнения.

Вернуться к началу