вопрос по отоплению мансарды

Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: вопрос по отоплению мансарды

вопрос по отоплению мансарды

Майкл » 02 фев 2007, 15:48

Весьма внятная речь. Пусть у вас все получится. Особое внимание обратите на пирог мансарды- качество заделки стыков пароизоляции и ветрозащиты, минваты однозначно не менее 150 мм, наличие вентиллируемого пространства между кровлей и ветрозащитой. При укладке рулонного утеплителя- предусмотрите мероприятия от сползания и провиса.
Удачи.

ZAU » 02 фев 2007, 15:36

[quote="Konst";p="15621686"]Настенник ставь на то место где сейчас висит колонка (на кухне на 5-м этаже) а не на мансарде. Плюсы - существующее нежилое помещение (кухня), существующая вентиляция, существующий дымовой канал (от колонки), существующий газопровод, существующий водопровод для подпитки. При установке котла на мансарде все это надо организовывать заново.
Проверь, какого диаметра проведен в квартиру газопровод: если 1/2" (так как крайний этаж) - то плохо, если 3/4" то нормально.
Готовься к тому, что тебя в обязательном порядке заставят установить счетчик газа.
[/quote]
Колонка на данный момент находиться в ванной комнате :?
Разводка отопления в доме осуществленна седующим образом - труба на чердаке большая, от неё три отвода и они пошли вниз в квартиру, т.е. у меня в трёх комнатах "отдельные стояки" отопления. Т.е. мне грозит полная "переделка" в квартире и всё равно у меня будут проходить трубы отопления - они то дальше от меня к соседям идут.
А счётчик и так газовый ставить собираюсь - обдираловка с отоплением, которая сейчас имеет место в Украине меня не устраивает совершенно.

GuTherm
по законам Украины нужно согласие всех владельцев дома, потому как все квартиры приватизированы, то мне нужно 30 подписей, что они согласны. Живём там "сто" лет :cool: моя жена шутит - говорит "родовое гнездо". Конечно, могут возникнуть трудности, с тем что кто-то не согласиться, но реально страшного ничего нет - соседей почти всех знаем - отношения хорошие. Да по БОЛЬШОМУ счёту мне нужно согласие бОльшей части жильцов- от 70-75% - потом всё решается через суд :!:

Майкл
я хочу лишь максимально уменьшить мои затраты за счёт того, что нанимать подрядчиков я буду сам и следить за закупками материалов тоже сам. Жена у меня инженер-строитель правда по мостам :lol: но кроме преподавания в вузе (и степени кандидата наук в этой области) она ещё и практикует - занимается рассчётами и моделированием объектов. Она сможет прочесть проектную документацию и проконтроллировать соответсвие. Я смогу найти порядчиков и проанализировать рынок - это моя работа основная. Ну и у меня по большому счёту есть большое желание учавствовать в этом :lol:
Мы вобще хотим, чтобы нам провели коммуникации, устновили крышу, перекрытие, отопление - остальное сами :cool:
С электрикой я дружу, с гипсокартоном и столяркой тоже, плитку класть и ту умею - я всё это проходил - а отделка это дорогое удовольствие. Есть бюджет, который наврядли позволит мне просто подписывать счета и смотреть со стороны как строить мечта. Таковы мои реалии.

А советы нужны - опыт любой, даже чужой, вещь очень нужная, чем больше я буду знать тем шире будет моё понимание проблемы.

Так что - большое спасибо за ответы.

PS будут оставать деньги я или жене машинку бу куплю, а если не захочет - камин газовый поставлю в мансарде :lol:, а отделку совими руками сделаю

вопрос по отоплению мансарды

Майкл » 01 фев 2007, 20:44

Очень грамотный подход. Особенно радует вера в свои силы, конечно, не боги горшки обжигают. Для меня это звучит так- Даже боги для обжига горшков нанимают гончара. Точно знаю, вы повторите все ошибки, присущие неспециалисту, причем чем больше советов будете слушать, тем хуже для вас.
Года три назад я даже сайт писал об этом.(www.kasta.spb.ru)

GuTherm » 01 фев 2007, 18:57

Домик-то муниципальный или в совместной собственности... как бы не пришлось остальным жильцам домика компенсацию за зависть выплачивать. У нас в Питере дешевле другую квартиру купить... ГЕОП мать его ёп.

Konst » 01 фев 2007, 18:52

Настенник ставь на то место где сейчас висит колонка (на кухне на 5-м этаже) а не на мансарде. Плюсы - существующее нежилое помещение (кухня), существующая вентиляция, существующий дымовой канал (от колонки), существующий газопровод, существующий водопровод для подпитки. При установке котла на мансарде все это надо организовывать заново.
Проверь, какого диаметра проведен в квартиру газопровод: если 1/2" (так как крайний этаж) - то плохо, если 3/4" то нормально.
Готовься к тому, что тебя в обязательном порядке заставят установить счетчик газа.
Любого стандартного настенника на 23-24 кВт на тебе на 140 кв.м должно хватить.
От одного котла подсоединить и радиаторы и теплый пол можно, но только надо поставить на теплый пол трехходовой клапан (смеситель), так как температура воды в теплом полу должна быть ниже, чем в радиаторах. Оптимальный вариант - на 5-м этаже котел и радиаторы, в мансарде коллекторный узел теплого пола с 3-х ходовиком и небольшим насосом.
Внимание! Обязательно попороси специалистов сделать расчет теплого пола, так как очень часто одного теплого пола для полноценного отопления бывает недостаточно и необходимо повесить в дополнение небольшой радиатор.

Re: вопрос по отоплению мансарды

Troll » 01 фев 2007, 13:41

[quote="ZAU";p="15621651"]П
Может ли один котёл работать и на чугунные радиаторы и на тёплые полы? Какая мощность котла мне нужна, если на "нижнем" этаже площадь жилая 70м2, а на мансардном планируется тоже порядка 70м2.[/quote]
на радиаторы и теплые полы - один кател ставить можна
мощность котла подбирать надо согласно теплотехническому расчету
площадь первого этажа ниче не говорит .. так как кроме наружных стен (как у всех соседей.)
у Вас добавляется исчо и кровля.. которая в зависимочсти от утеплителя больше или меньше на себя потянет мощности
а у теплитель лучче выбирать на основании того же расчета . потому что с экономив сейчас единоразово на утеплителе будете всю оставшуюся жизнь - платить за газ

вопрос по отоплению мансарды

ZAU » 01 фев 2007, 12:24

При отсутствии более-менее серьёзных познаний в области отпления у меня к сожалению не получилось прийти к однозначному выводу, поэтому вынесу свой вопрос на ваше обсуждение. Заранее спасибо.

Исходные данные у меня следующие:
Регион - Украина - г. Харьков
последний этаж пятиэтажного дома, центральное отопление с верхней подачей, т.е. через мою квартиру проходя три стояка.
ГВС - газовая колонка, счётчиков нет у меня ни на газ ни на воду (только электричество :) )
В квартире поменяны окна (деревянные евроокна), радиаторы чугунные. Тепло всегда, несущие стены -красный кирпич толщиной в почти в метр.

Теперь собственно вопрос - крыша состояние хуже среднего, ремонтировать её за свои деньги не хочеться, но хочеться новых квадратных метров - семья растёт, а покупка нормального (большого) жилья доступно только в ипотеку, да и то - теоретически.

Собственно хочу сделать мансарду, на данный момент идёт разработка "технического заключения о возможности реконструкции крыши с устройством вотрого уровня квартиры" - вроде так звучит - но мог и напутать.

Планируем делать "ломанную" скатную крышу (сначала под очень высоким углом скат, потом под маленьким). Битумная или металлочерепица, утеплитель минеральноватный ISOVER минимум 100мм, если будет получаться финансово - то 200мм.

Реалии такие что центральное отопление дорого, поскольку дом изначально оборудован газовыми колонками и с разрешениями/согласованиями проблем нет, то решили с супругой ставить газовый котёл двух-контурный на мансрадном этаже и отнего обеспечивать ГВС всей квартиры и подключение к нему имеющихся радиаторов.
В мансардном этаже хотим сделать отопление тёплыми полами.

Может ли один котёл работать и на чугунные радиаторы и на тёплые полы? Какая мощность котла мне нужна, если на "нижнем" этаже площадь жилая 70м2, а на мансардном планируется тоже порядка 70м2.
Какой расход газа я могу получить в итоге (много слышал о том что газовые колонки совершенно НЕэкономично газ расходуют)

Вообще - есть ли опыт у вас подобных проектов - на чём я могу набить шишки.

PS проект будут разрабатывать известной и серьёзной проектной организации Харькова (там есть хорошие знакомые), но всё равно первая стройка в жизни и много вопросов. Руководить стройкой, т.е. нанимать людей, покупать строй материалы буду сам - для снижения стоимости проекта.

Наверное немного сумбурно, но я готов отвечать на все вопросы, ответы на которые нужны будут вам, чтобы понять мою ситуацию.

С уважением, Алексей.
Украина. Харьков.

Вернуться к началу