Высокое давление газа 24-32 мбар

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Высокое давление газа 24-32 мбар

Stroller » 28 мар 2007, 01:21

2 777x
чессно говоря, малость утомили нытьём... в чём проблема-то? что народ устанавливает дешёвое оборудование? чья это проблема? объяснить им тяжело? давление меняется от распределительного пункта до последнего потребителя и это допускается - это раз. хотите на этом прищучить газовую организацию? не получится - это два. есть клиент? объясняешь: нужен редуктор за 100$. не тянет - ставишь шайбу за 1$ и объясняешь, что жизнь штука переменчивая и клиент может ещё попасть в 1$ если давление упадёт и шайбу надо будет убрать. это три. а если с горгазом договоришься, то месяц бушь ставить, месяц снимать шайбы. :) главное что бы клиентов было много....

777x » 27 мар 2007, 13:50

[quote="Прохожий";p="15629155"]
А я вижу. Предлагаешь при каждой замене колонки или плиты ставить шайбы, редуктора... И будут платить люди???
За колонки сгорающие каждые 3 года платят, а за шайбу денег пожалеют?[/quote]

Поверь пожалеют. Народ русский он экономный, где не надо... У нас ведь все держится на "авось"... А притом горгаз же с бухты барахты возьмет и подкрутит на ГРП давление в 13 мбар... и будут люди звонить ругаться на шайбы и редукторы... Не выход.

Прохожий » 27 мар 2007, 12:30

А я вижу. Предлагаешь при каждой замене колонки или плиты ставить шайбы, редуктора... И будут платить люди???
За колонки сгорающие каждые 3 года платят, а за шайбу денег пожалеют?

777x » 27 мар 2007, 11:33

[quote="К.Д.";p="15629095"]Если моча ударит, то все мероприятия по закону за их счет. а Вам просто надо было ТУ получить (еще раз обращаю внимание на то, что не сеть делается под потребителя, потребитель подгоняется под сеть с учетом местных условий и с применением необходимых технических средств (шайбы и регуляторы давления)[/quote]

Я Вас прекрасно понимаю и совершенно с Вами согласен. Но Вы ж поймите, все газовые сети делались после войны, пленными немцами :)) Может оно не совсем так, но приблизительно. Конечно уже наверняка оборудование ГРП кое где было обновлено. Но суть то в чем. Многоквартирные жилые дома, пяти- шести- трех этажки... ну не дает горгаз ТУ при замене старой колонки на новую. В частном секторе без проблем. И заметте ситуацию: люди покупают новые колонки зачастую потому, что "старые" за 3-4 года просто сгорают... Если б горгаз официально объявил что в нашей отдельно взятой области давление 20 мбар, то все бы стало на свои места. Так ведь нет же. Зимой возле ГРП свыше 30 частенько, а на дальних рубежах от ГРП до 10 бывает не дотягивает. А не свидетельтвует ли это о том что кто то должен постороить еще ГРП? Кто?

К.Д. » 27 мар 2007, 05:35

Если моча ударит, то все мероприятия по закону за их счет. а Вам просто надо было ТУ получить (еще раз обращаю внимание на то, что не сеть делается под потребителя, потребитель подгоняется под сеть с учетом местных условий и с применением необходимых технических средств (шайбы и регуляторы давления)

Re: Высокое давление газа 24-32 мбар

777x » 26 мар 2007, 14:10

[quote="Alex_";p="15628875"]Вернемся к началу:
[quote="777x";p="15628294"]Про низкое давление газа перед приборами уже много сказано. Меня же мучает вопрос что можно предпринять, если давление газа выше крыши? [/quote]
Ну не вижу я тут особой проблемы. Эка невидаль - понизить давление. Шайбы, редуктора, вентиля....[/quote]

А я вижу. Предлагаешь при каждой замене колонки или плиты ставить шайбы, редуктора... И будут платить люди??? Они и так возмущаются почему так дорого, хотя у меня цена та же что и в горгазе. Это не выход. А завтра кому нить в горгазе моча в голову стукнет и сделают 13 мбар.... и поехали снимать редукторы и шайбы...

Re: Высокое давление газа 24-32 мбар

Alex_ » 26 мар 2007, 12:56

Вернемся к началу:
[quote="777x";p="15628294"]Про низкое давление газа перед приборами уже много сказано. Меня же мучает вопрос что можно предпринять, если давление газа выше крыши? [/quote]
Ну не вижу я тут особой проблемы. Эка невидаль - понизить давление. Шайбы, редуктора, вентиля....

К.Д. » 26 мар 2007, 12:37

[quote="777x";p="15628842"]


Я так понял, что правил регламентирующих давление газа перед приборами не существует!!!! Интересная ситуёвина получается..... Оборудование не известно по каким соображениям изобретателей ГОСТа делается на 13 мбар, а горгазу похрен, он об этом ни слышал и знать ничего не хочет. Он дает до 30 мбар... и в шоколаде... Мне думается это в корне не верно! И так хочется какого нибудь коммуниста поставить к стенке... Это ж все из-за них? Да?
[/quote]

Ну что на это сказать: У меня горелки котлов работают на 80 мбар, а давление в трубе 0,3 МПа. Но никто же не жалуется, берутся техусловия и все счастливы. И все правильн Gazovik написал. Есть гидравлический расчет, а исходя из него выбирается настройка регулятора ГРП. В данном случае горгаз виноват тольков том, что не выдал ТУ, на чем надо было настаивать.

777x » 26 мар 2007, 10:31

ПБ 12-529-03
1.1.5. Правила не распространяются:
внутренние газопроводы и газовое оборудование производственных, административных, общественных и бытовых зданий, где газ используется для пищеприготовления или лабораторных целей;
системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с котлами и теплогенераторами, без выработки тепловой энергии для производственных целей и (или) предоставления услуг при суммарной тепловой мощности установленного оборудования менее 100 кВт.
Я так понял, что правил регламентирующих давление газа перед приборами не существует!!!! Интересная ситуёвина получается..... Оборудование не известно по каким соображениям изобретателей ГОСТа делается на 13 мбар, а горгазу похрен, он об этом ни слышал и знать ничего не хочет. Он дает до 30 мбар... и в шоколаде... Мне думается это в корне не верно! И так хочется какого нибудь коммуниста поставить к стенке... Это ж все из-за них? Да?

К.Д. » 26 мар 2007, 05:17

Монтажников можно привлечь за работу без ТУ. Но где спрашивается был заказчик и с каких это пор техусловия не считаются обязательными к получению??? Горгазу оно может и не нужно (хотя у нас на все бумажку дают), но Вам то работать потом, требовать надо всегда. Можно было хотя бы из этих соображений поискать манометр (в крайнем случае в горгазе всегда есть эксплуатационный участок, где все могут сказать без ТУ).

Прохожий » 24 мар 2007, 14:24

[quote="Gazovik";p="15628605"][quote="777x";p="15628569"]
не при чем...
[/quote]
Совершенно с Вами согласен продавец в наше стране всегда не при чем если только не попадется настырный покупатель
[/quote]
Даже если попадется настырный, то он сможет подать в суд только на монтажников, которые установили оборудование не соответствующее по своим характеристикам параметрам сети. Я в свое время тоже суд проиграл - райгаз дал справку, что давление в сети может снижаться до 80 мм.в.ст и суд принял эту справку без звука. Мощность котла при этом падала в 2 раза. Наши робкие попытки объяснить судье, что для работы котла нужно 130 мм и газопровод делали не мы - на судью никакого впечатления не произвели. Она же юрист, а не технарь, ей по барабану наши проблемы. Сказала - не надо было ставить! :evil:

Alex_ » 24 мар 2007, 14:02

Лана, по делу:
1) Покупаете набор для перевода вашей колонки (котелка-настенника) на пропан
2) Устанавливаете шайбу из набора в арматуру, не меняя форсунок на рампе
3) enjoy it!!!!

P.S. Можно попробовать поскать шайбу отдельно (у меня не получалось) или даже заказать ее изготовление (при массовой установке приборов)

Gazovik » 23 мар 2007, 22:33

[quote="777x";p="15628569"]
не при чем...
[/quote]
Совершенно с Вами согласен продавец в наше стране всегда не при чем если только не попадется настырный покупатель
суд заявляет что СНиП не имеет отношения к эксплуатации газовых сетей и приборов
и он (суд) прав это нормативные документы для проектирования
для эксплуатации ГРП и ГРПШ это Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ 12-529-03
5.6.2. Параметры настройки регуляторов в ГРП городов и населенных пунктов для бытовых потребителей должны исходить из максимального давления на выходе до 0,003 МПа.
Техусловия горгаз пока (надеюсь что пока) не выдает
Речь идет о замене прибора при существующей системе газоснабжения.
И скорее всего в настоящее время и в ближайшем будующем не будут .
А продавцы и их придворные монтажники ставят газовые приборы как и где хотят ( это в общем, не лично к Вам) так как данный вид деятельности не лицензируется.
Если иметь в виду, что основная часть этих товарисчей не имеет понятия о гидравлическом расчете низких сетей района, поселка или квартала так это и будет продолжаться!

ПЫ. :wc-smoker: Все мне надоела эта тема!

vgy7 » 23 мар 2007, 21:10

если залка апарата, то толка стабилизатор памозет

777x » 23 мар 2007, 18:55

в принципе конечно все валят на продавца, но мы ж понимаем что он как раз совсем не при чем...
Принцип работы ГРП может и не изменился, но суд заявляет что СНиП не имеет отношения к эксплуатации газовых сетей и приборов... и отвергает этот документ совсем... типа при строительстве одни нормы, а при эксплуатации другие... умная женщина, что тут скажешь...
Техусловия горгаз пока (надеюсь что пока) не выдает при замене колонок в многоквартирных домах, только в частном секторе, поэтому не брали. А ставит оборудование пресловутый горгаз, только в то время была у них фирма которой сейчас уже нет и доказать какое то отношение левой конторы к горгазу представляется сложным...

Gazovik » 23 мар 2007, 18:26

народ страдает
Как я понял страдает продавец
Может быть ГРП был построен при царе горохе
Принцип работы регулятора не изменился за последние 60 лет
От замены оборудования нечего неизменится.
Где взять?? И сколько стоит???
Используйте поисковик позвоните производителю.
И кто поставить должен?
Кто ставит новый прибор ?
Брали технические условия?
В них указан диапазон давления?
Откуда это число попало в ГОСТ
Спросите у того кто его составил

777x » 23 мар 2007, 17:41

[quote="Gazovik";p="15628533"]СП 42-101-2003
3.25 Расчетные суммарные потери давления газа в газопроводах низкого давления (от источника газоснабжения до наиболее удаленного прибора) принимаются не более 180 даПа, в том числе в распределительных газопроводах 120 даПа, в газопроводах-вводах и внутренних газопроводах - 60 даПа.][/quote]

Обращаем внимание на что распространяется этот СП. Строительство и реконструкция... СНиП тоже... А вот про эксплуатацию?? Может быть ГРП был построен при царе горохе, и никто не хочет его реконструировать, а народ страдает - давление высокое... :((
поставить стабилизатор давления газа СДГ-11Н или СДГ-6Н в зависимости от расхода газа выпускает ООО "Радон и К"
Где взять?? И сколько стоит??? И кто поставить должен? Эксплуатирующая организация - горгаз?? Оно им надо??? У них и так все пучком!
ГОСТ Р 51847-2001 АППАРАТЫ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ТИПА А и С
Таблица 6 - Испытательные давления
В паскалях
Испытательный газ Ном. д : Мин. д : Макс. д
G20, G21; G22;
G23; G25; G26; G27
природный 1300; 2000 : 650; 1500: 1800; 2800
Это все верно, правильно все... только вот предельные величины относятся к разным номинальным. Если номинал 1300, то мин 650, макс 1800. Соответственно 2000 - 1500 - 2800. Я конечно видел аппараты расчитаные на 20 мбар. Но это были котлы Аристон, некоторые модели Юнкерс (опять же котлы). А вы посмотрите у себя дома (у кого есть) паспорта на плиты и колонки, в них написано: 1274 Па (130 мм в. ст., 13 мбар) В основном так, может конечно у Вас жидкий газ, тогда забудьте... Так вот по ГОСТу можно и на 1300 и на 2000 Па хотя конечно колонки Юнкерс можно перенастроить газовый блок... но нафига они адаптированы для России под 13 мбар... где вообще написано что в России газ в сетях 13 мбар??? Откуда это число попало в ГОСТ, если по СП и СНиП дожно быть не более 30 мбар... ???

Gazovik » 23 мар 2007, 16:01

СП 42-101-2003
3.25 Расчетные суммарные потери давления газа в газопроводах низкого давления (от источника газоснабжения до наиболее удаленного прибора) принимаются не более 180 даПа, в том числе в распределительных газопроводах 120 даПа, в газопроводах-вводах и внутренних газопроводах - 60 даПа.

обратите внимение что указано максимальное падение давления до последнего прибора.

так как сети низкого давления достаточно протяженные и разветвленные даление газа на выходе из ГРП или ГРПШ поддерживается не более 300даПа но достаточное для работы самого удаленного прибора. Естественно если здание самое близкое к ГРП то и давление может быть более 200даПа.
Поэтому если оборудование не поддается регулировке можно поставить стабилизатор давления газа СДГ-11Н или СДГ-6Н в зависимости от расхода газа выпускает ООО "Радон и К"


ГОСТ Р 51847-2001 АППАРАТЫ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ ПРОТОЧНЫЕ ГАЗОВЫЕ БЫТОВЫЕ ТИПА А и С
Таблица 6 - Испытательные давления
В паскалях
Испытательный газ Ном. д : Мин. д : Макс. д
G20, G21; G22;
G23; G25; G26; G27
природный 1300; 2000 : 650; 1500: 1800; 2800

К.Д. » 23 мар 2007, 11:25

ГРС в смысле организации газоснабжающей, Горгаз в общем.

Газовик » 23 мар 2007, 10:22

Я че-то не понял про какую это вы ГРС тут речь ведете? На стене Вашего дома или соседского должен висеть шкафчик с регулятором давления который понижает давление до необходимого. ГРС разве выдает низкое давление :lol:

Вернуться к началу