Гидростатический парадокс.

Правила форума
В этом форуме обсуждаются циркуляционные, колодезные, скважинные насосы, насосные станции для водоснабжения, повысительные насосы, насосы для рециркуляции, фекальные и канализационные насосы различных производителей, вопросы связанные с эксплуатацией и ремонтом насосов.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Гидростатический парадокс.

АЛ » 06 дек 2007, 10:11

Интересная тема. Жалко закончили. :roll:

LEX » 01 авг 2005, 14:47

Сколь баек не слышал, воочию ни разу не наблюдал, чтобы трубопровод горячей воды быстрее перемерз. Звиняйте, если чо. Но не верю.

GoodChoice » 09 июн 2005, 17:46

[quote="sasa";p="27230"]1. для А! рекомендую почитать что-нибудь простенькое на тему гидравлики, например Р.Р.Чугаев, тогда станет понятна разница между статикой и динамикой.
2. Задачка с замерзанием стакана с горячей и холодной воды из курса физики (школьная программа, 8 класс, учебник Перельмана). За счет испарения при охлаждении масса воды в стакане с горечей водой меньше, чем масса холодной.[/quote]
ты всех приделал :))
прям Рикки Хаттон! :lol:

Re: Гидростатический парадокс.

Al » 24 май 2005, 07:46

[quote="Rimantas";p="25971- ну а если лёжа :?: :D
[/quote]
Эта эпюру рисовать надо, однако!
Мне один мужик говорил: какое может быть статическое давление внизу стояка- там же вода движется- это уже динамика! :D

Re: Гидростатический парадокс.

Rimantas » 23 май 2005, 18:53

[quote="asl";p="25959"]Так для полной ясности :D
давление "можно рассчитать по формуле:" p=gρh,
а вот силу которая действует на дно сосуда "p=gρhS, здесь S- площадь дна."[/quote]
ну это нам ясно если труба верхом стоит - ну а если лёжа :?: :D
... карабкаеться чукча на спиленное бревно, падает, поднимает бревно и опять пытаеться залесть... опять падает - часа 4 так . Шёл мимо человек , смотрел , смотрел, невыдержал . подошёл и спрашывает
- что ты тут чукча мучаешся :?:
- да вот высоту бревна хочу измерить :!:
- так положы бревно и померь :arrow:
- то будет длина :!: , а мне высота нужна :idea:

Re: Гидростатический парадокс.

asl » 23 май 2005, 14:03

[quote="Al";p="24803"]... Вес воды в сосудах будет разный, но давление на дно будет одинаковым, его можно рассчитать по формуле: p=gρhS, здесь S- площадь дна.
...[/quote]
Так для полной ясности :D
давление "можно рассчитать по формуле:" p=gρh,
а вот силу которая действует на дно сосуда "p=gρhS, здесь S- площадь дна."

KGiP » 19 май 2005, 00:44

Здравствуй наш ЮНЫЙ(в смысле начинающий (не всегда грамотный) читатель.
Мы открываем для тебя новую УВЛИКАТЕЛЬНУ тему,
хорошие и добрые рассказы (НЕ СКАЗОЧНЫЕ)
наших образованных друзей.


P.S. Дяденьки расскажите еще что ни будь.
:roll:

Вадяныч » 18 май 2005, 20:01

Это потому,что всегда есть капельный расход холодной воды через подтекающий клапан унитаза :)

antei » 17 май 2005, 06:45

Интересненькое еще есть ... Смотрел передачу, смысл- если взять стакан горячей и холодной воды , поставить в морозильник .... то застынет в лед быстрее горячая :shock: :shock: , якобы это явление открыл мужик который пытался делать мороженное. Не знаю правда или нет не проверял!

Abil » 06 май 2005, 12:06

:?: Это к чему всё?

Гидростатический парадокс.

Al » 06 май 2005, 11:48

Свойством жидкости передавать во все стороны производимое на неё давление объясняется явление, известное как гидростатический парадокс. Возьмём разные по форме сосуды (стакан, конус или расширяющуюся кверху вазу…), но с одинаковой площадью дна и нальём в них воды с одинаковым столбом жидкости (одинаковой высотой). Вес воды в сосудах будет разный, но давление на дно будет одинаковым, его можно рассчитать по формуле: p=gρhS, здесь S- площадь дна.
Этот вывод легко проверить. Паскаль (французский учёный) поразил всех современников в 1648 году так: он взял крепкую бочку с водой, вставил в неё длинную тоненькую трубочку, забрался на балкон второго этажа и вылил в трубочку всего кружку воды. Давление на стенки бочки так возросло, что планки (клёпки) бочки разошлись и вода из бочки начала вытекать. :shock:
(Прим. авт.): как-то давно мы с отцом «проверили» этот закон, когда захотели увеличить летом количество секций батареи не слив воду из стояка. Жили на первом этаже… Пробку при отворачивании вышибло давлением и мы не смогли её завернуть пока вся вода из стояка не слилась к нам в кухню.. :)
Ну так вот… При одинаковых высотах столбов жидкости в сосудах давление на дно одинаковое и не зависит от формы сосуда. Сила с которой давит жидкость на дно равна весу вертикального столба, основанием которого является дно сосуда. Это утверждение, кажущееся неправдоподобным и парадоксальным легко объясняется законом Паскаля.
В честь французского учёного назвали единицу, которой измеряют давление по сей день.
Человек при специальной тренировке может выдержать давление до 80 м водяного столба, давление воды на таких глубинах- около 800 кПа. В глубинах океана живут рыбы, которые выдерживают давление в миллионы паскалей. Видимо у них стоит поучиться производителям современных отопительных приборов!
Если бы Блез Паскаль жил сейчас, то ему не пришлось бы проводить свои опыты в столь экстремальной обстановке, потому, что сейчас для создания и поддержания давления существуют насосы. Номенклатура этих замечательных изделий позволяет решать различные задачи, связанные с транспортировкой жидкостей, создавая при этом самые комфортные условия для жизни человека.

В следующей сказке расскажу про энергию движущейся воды и ветра.

Вернуться к началу