Вопросы по заземлению

Правила форума
Здесь обсуждаем белую сантехнику и санфаянс: ванны, унитазы, раковины, мойки, душевые кабины, смесители, запорную арматуру, системы скрытого монтажа, системы смыва, сифоны и водосливную арматуру, а так же различные типы водяных и электрических полотенцесушителей.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы по заземлению

Denik » 27 июл 2008, 12:14

WATERУзо не единственное средство защиты от непосредственного прикосновения. Ещё есть разделительные трансформаторы.
Serg_48Подключение к заземлению антены, батареям, горшкам с землей противоречит правилам. Запрещено.
Узо не работает как автомат, но есть варианты и с токовой защитоц, (диффавтоматы).
ПятницaВ ванне, в обязательном порядке должна быть зделана система ураннивания потензиалов, проще говоря это сетка в полу соединеная с ванной, трубами, и прочим металлом в ванной. После заземлена. Чувствуете подвох?
Узо отсутствии заземления в старом фонде является крайне рекомендованной мерой по защите от поражения электрическим током и возгорания электропроводки.
С прашивайте, я професиональный электрик.

Serzshant » 27 июл 2008, 00:51

УЗО работает по принципу замера разности мгновенных значений токов в фазном проводе и проводе рабочего нуля, если эта разность превышает 20мА происходит отключение цепи фазы. 20мА по ТБ считается током удержания, т.е. человек неспособен в таких условиях самостоятельно разорвать возникшую цепь тока через своё тело.
http://www.diselec.ru/information/all_i ... _UZO2.aspx

Пятницa » 05 фев 2008, 10:15

[quote="Serg_48";p="15655122"]... У меня снаружи дома 4 мм. стальная проволока от антенн к земле идет. Вот к ней и подключиться, если другой земли нет.[/quote]
ну-ну..
А Вы уверены, что это не молниеотвод?
Представляю себе человека в душе во время грозы. Или после ..
Вот у меня дома - молния куда то в крышу ударила, и интернет-линия отрубилась...

Vova S » 05 фев 2008, 09:08

Однажды, при работе на строящемся коттедже заказчик попросил забить заземление для ввода газа.У газовиков свои требования, и они на заземление обязательно, под акт, делают замеры.А так как грунт был - песок и стояла зима, пришлось забивать штыри до уровня грунтовых вод - ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ МЕТРОВ, а то прибор вообще никакого тока не показывал. А электрики, как ни странно , никаких замеров не делали, посмотрели, что шина заземления в землю уходит и все подписали.
Заземление в квртире обязательно нужно. Лично меня, в свое время и в разных местах прилично били током и холодильник, и плита, и стиральная машина. Вот такое щастье...

alexvp » 25 дек 2007, 15:23

to Serg_48

Обычное УЗО как автомат работать не будет! Наверное вы имели ввиду диф.автомат? Это УЗО совмещенное с автоматом.

Stroller » 25 дек 2007, 13:20

ещё давным-давно в инете была байка про заземление-штырь воткнутый в горшок на окне. :wink:
если говорить о профессиональном подходе к заземлению, то оно должно быть не "похожее" на заземление, а предназначенное для поставленных задач, регулярно испытуемое и обслуживаемое.
если же нет, то и горшок пойдёт. разница может быть не велика, а вреда будет меньше... :D

WATER » 19 дек 2007, 11:49

[quote="Artem";p="15654683"]что за УЗО???[/quote]
УЗО-устройство защитного отключения.- это быстродействующий автоматический выключатель, реагирующий на дифференциальный ток (ток утечки), в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке. Применение УЗО является единственным способом обеспечения защиты при непосредственном прикосновении человека к токоведущим частям. Обязательное применение УЗО в электрощитах вновь строящихся и реконструируемых домов, мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металическим каркасом (торговые павильоны, АЗС, складские сооружения и т.п.), котеджей, гаражей и др. предписывается требованиями ПУЭ 7-го издания (2002 г.) и ряда стандартов и норм (ГОСТ Р 51326.1-99, ГОСТ Р 51326.2.1-99, Гост Р 51329-99 комплекс стандартов ГОСТ Р 50571, НПБ 243-97, МГСН 3.01-96 и др.) :D

Artem » 18 дек 2007, 22:59

что за УЗО???

фил » 17 дек 2007, 17:37

Если нет возможности провести заземление я рекомендую поставить УЗО . Это устройсво вас обезапасит.
Фил.

Пятницa » 17 дек 2007, 11:02

+ 3 кВт на участке ввода...
Это подразумевалась мощность стиральной машины.
Мощность кабины не знаю.
Участок ввода - это отрезок проводов от щитка до первой распред.коробки. По этому участку будет проходить ток и на весь дом и на стиралку, и на кабину.
Если квартира старого фонда - то проводка в ней расчитана на 3 кВта на всю квартиру, провода старенькие...
Поэтому я бы посоветовал делать отдельный провод на стиралку и кабину. Можно вместе по одному проводу. Наверное 3-х жильного провода на 5 кВт хватит...
На щитке надо поставить отдельный автомат на 25 а.
И еще - в ванных комнатах нельзя ставить розетки. Никакие. Рядом с дверью можно.
P.S. ну вот - вы сами уже нашли информацию....

WATER » 12 дек 2007, 14:16

Сейчас позвонил в сервис по поводу установки душевой кабины, задал несколько вопросов:
1) Что включает в себя их установка?
2) Сборка кабины подразумевает установку парогенератора,телефона,необходимо согласно инструкции обязательно заземлить! Сервис выполняет данную работу?
Ответили,что делают всё кроме заземления,якобы помещение уже должно быть подготовленно,не удалось даже договориться за отдельную плату, не их мол это профиль. Ясно о заземлении нужно позаботиться самому, но удивляет одно, вот если человек купил кабину и не интересно ему есть заземление нет его, он может даже и не слышал про него никогда,заказал спокойно установку в сервисе ему её и "установят" :madbla: ,хорошо если предупредят-ситуации конечно могут быть разные да и сервисы наверное тоже.
Теперь думаю,наверное нет пока смысла делать заявку на установку в сервис,пока не заземлю розетки и надо установить УЗО и автомат ? И интересно все ли сервисы работают по такой схеме?
:PARDON:

EvgeniyZ » 12 дек 2007, 11:57

Если у Вас в доме есть штатный электрик мож у него узнать заземлен ли шиток в подъезде (в моей пятиэтажке щиток был не заземлен, многие 0 кидали на щиток и потом только узнали, что заземления там нет), если ДА, то ноль соединяется со щитком.
Если нет, то нужно сначала заземлять щиток или только свой провод("Правильное" заземление делается так(это по СНиПАМ): 3-х (трех!) метровые уголки вбиваются в землю на расстоянии три метра между собой три штуки, углубляются на 2,5 метра( если быть точным 2,7) и соединяются на этой глубине полосой(сварка). Это справедливо для наших почв. А так в зависимости от почвы - своя глубина закапывания.) :!:
Короче 50 см. заземление мало, почва в нашем регионе промерзает только на 50-150 см (компромис какой-то есть, но лучше всего посоветоваться конечно с проф. электриком(как сделать в частном доме знаю в высотке, лучше все таки уточнить у профессионалов)... :oops:

WATER » 12 дек 2007, 10:49

Очень рад, что народ стал дискутировать на данную тему! :DANCE!:

alexvp » 11 дек 2007, 22:41

[quote="Stroller";p="15654158"] часто его при строительстве просто "забывают" сделать, а в процессе эксплуатации не обслуживают, а через 12 можно считать, что его уже нет.
вопчем, заземление есть, если есть на него бумага.[/quote]

Это уже не "нормальный дом", что о нем говорить? Если не повезло и живете в таком доме и очень хотите заземление, то вбивайте во дворе штыри и тяните к себе в квартиру шину заземления :lol:

Stroller » 11 дек 2007, 22:19

[quote="alexvp";p="15654147"] В нормальном доме в подъездном щитке со счетчиками и автоматами должна быть шина заземления. [/quote]
в нормальном доме нормальные хозяева должны каждый год делать лабораторные испытания контура заземления. :wink: только в этом случае можно быть уверенным в заземлении.
часто его при строительстве просто "забывают" сделать, а в процессе эксплуатации не обслуживают, а через 12 можно считать, что его уже нет.
вопчем, заземление есть, если есть на него бумага.

alexvp » 11 дек 2007, 20:53

[quote="Artem";p="15654146"]Ой, какие ужасы вы все рассказываете. А почему это нельзя накидывать на батарею? Как мы друг другу с соседом помешать?[/quote]

Батарея годится только для заземления детекторных приемников :lol: , а не в схемах электропитания. Случаи ударом тока в таком подключении встречаются часто, так как заземление труб отопления может быть нарушено. В нормальном доме в подъездном щитке со счетчиками и автоматами должна быть шина заземления. Именно туда и надо заземляться при подключении стиральной машины. Оборудование на 12 вольт вообще можно не землить, главное чтобы в этом случае блок питания 12 вольт имел бы гальваническую развязку с сетью 220 вольт

Artem » 11 дек 2007, 20:37

Ой, какие ужасы вы все рассказываете. А почему это нельзя накидывать на батарею? Как мы друг другу с соседом помешать?

Re: Вопросы по заземлению

WATER » 11 дек 2007, 18:05

[quote="Крылов Олег";p="15654105"][quote="Artem";p="15654085"]Провод заземления накинь на батарею[/quote]
Ага, вот из-за таких и убивает детей током :evil: Реальный случай - сосед накинул провод заземления на СО, а в другой квартире по этому стояку ребенка убило (учился ходить - дотронулся до СО и все...) ...[/quote]
Вот и я за то,чтобы таких случаев совсем не было!!!
Поэтому и хочется досканально разобраться, а не абы как...

Re: Вопросы по заземлению

KOA » 11 дек 2007, 15:35

[quote="Artem";p="15654085"]Провод заземления накинь на батарею[/quote]
Ага, вот из-за таких и убивает детей током :evil: Реальный случай - сосед накинул провод заземления на СО, а в другой квартире по этому стояку ребенка убило (учился ходить - дотронулся до СО и все...) ...

Mr.Smith » 11 дек 2007, 13:59

Нелбзя на батарею. Вдруг сосед уже накинул, дык Вас первого шарахнет :mrgreen:

Вернуться к началу