chaus » 19 май 2008, 07:19
[quote="Sid";p="15671607"]зачем делают паралельное H - Na - катионирование. Ведь весь смысл, что потоки после смешиваются, и кислотность одного, нетрализуется вторым потоком.[/quote]В принципе, да.
Дело в том, что при Na-катионировании щёлочность не повышается, но рН несколько повышается (из-за увеличения степени диссоциации), а это нежелательно для паровых котлов из-за вспенивания воды и возможной коррозии в солевых отсеках. Поэтому H-Na-катионирование делают, чтобы не увеличивать рН воды.
Кроме того, увеличивая H-кат. поток, можно понизить рН. В принципе, щёлочность тоже могла бы понизиться, если бы в воде была гидратная щёлочность (ОН-), что бывает редко. Зато в результате уменьшения рН углекислота СО3-- и НСО3- переходит в летучую форму СО2 и при последующей декарбонизации (или деаэрации) удаляется из воды. И уже в результате этого снижается карбонатная и гидрокарбонатная щёлочность, которая влияет на накипеобразование.
Ну и вообще, режим парового котла нормируется в том числе по предельной щёлочности в барабане. При достижении предельной щёлочности проводят продувку. Поэтому, если понизить щёлочность воды, можно проводить продувку реже, а это -- экономия воды и энергии. Так что есть смысл не просто не повышать щёлочность (что достигается при Na-катионировании), но и понизить её. А для этого и делают Н-катионирование или, чтобы рН не проваливался ниже нормы, H-Na.
[quote="Sid";p="15671607"]зачем делают паралельное H - Na - катионирование. Ведь весь смысл, что потоки после смешиваются, и кислотность одного, нетрализуется вторым потоком.[/quote]В принципе, да.
Дело в том, что при Na-катионировании щёлочность не повышается, но рН несколько повышается (из-за увеличения степени диссоциации), а это нежелательно для паровых котлов из-за вспенивания воды и возможной коррозии в солевых отсеках. Поэтому H-Na-катионирование делают, чтобы не увеличивать рН воды.
Кроме того, увеличивая H-кат. поток, можно понизить рН. В принципе, щёлочность тоже могла бы понизиться, если бы в воде была гидратная щёлочность (ОН-), что бывает редко. Зато в результате уменьшения рН углекислота СО3-- и НСО3- переходит в летучую форму СО2 и при последующей декарбонизации (или деаэрации) удаляется из воды. И уже в результате этого снижается карбонатная и гидрокарбонатная щёлочность, которая влияет на накипеобразование.
Ну и вообще, режим парового котла нормируется в том числе по предельной щёлочности в барабане. При достижении предельной щёлочности проводят продувку. Поэтому, если понизить щёлочность воды, можно проводить продувку реже, а это -- экономия воды и энергии. Так что есть смысл не просто [b]не повышать[/b] щёлочность (что достигается при Na-катионировании), но и [b]понизить[/b] её. А для этого и делают Н-катионирование или, чтобы рН не проваливался ниже нормы, H-Na.