Магнитный грязевик. Нужна ли такая технология вообще?

Правила форума
Форум по водоочистке. Обсуждение анализов воды. Подбор оборудования для химический водоподготовки, фильтры механической очистки, обратный осмос, картриджные фильтры, фильтры с обратной промывкой.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Магнитный грязевик. Нужна ли такая технология вообще?

prodecolog » 13 фев 2013, 18:56

да, как бы у меня вопрос снялся после того, как я все-таки поставил перед котлом магнитный грязевик. Денег было жалко, но результат положительный. И котел защищен, и трубы чистые. В ходе обсуждения дошло до того, что все-таки я его разобрал. И вот фотки сетки именно оттуда. Знакомый измерял магнитные осаждения на стержнях магнитов и получились те же самые частички 1мкм. Вопрос в том, почему их никто не воспринимает, и только и кричат что фуфло...

Re: Магнитный грязевик. Нужна ли такая технология вообще?

kema » 06 фев 2013, 12:58

ARGUS писал(а):
prodecolog писал(а):Много есть мыслей и изложенных мыслей по поводу магнитных инерционно-гравитационных грязевиков. Хочется все-таки понять их конкретные плюсы и минусы. Для чего они предназначены, и занимают ли они вообще какое-то место в современных технологиях? К чему (к какой экономии) приводит установка данного оборудования в разных системах водоочистки?
думаю вкупе с обычным "косым" есть смысл в магнитных. целесообразность еще от цены зависит

Не путайте "магнитный фильтр" с устройствами для магнитной активации воды-это разные принципы действия.
Если Ваш грязевик пропускает магнитящуюся взвесь типа железных опилок-можно дополнить его магнитным фильтром(обычно это магнитная сетка). Есть запатентованное устройство для замкнутых контуров отопления/ГВС, удаляющее без закупорок 1мкм взвесь, которое также можно использовать как предварительный мех.фильтр для водоподготовки воды скважин.
Активаторы воды применяют для предотвращения образования или для удаления старой корки накипи(карбонатной жесткости) и для уменьшения коррозии(железные поверхности покрываются окислом(магнетитом -см.википедии),защищающим от дальнейшего ржавления.
Если интересно подробнее про тех.данные и применение магнитных полиградиентных активаторов воды и про гидромагнитные противонакипные установки -задавайте вопросы.

Aleksander » 28 янв 2013, 04:13

prodecolog писал(а):зачем косой если и здесь есть сетка, и довольно мелкая
Огласите магнитного и грязевика, думаю все вопросы отпадут. А про эффективность, сравните количество магнитного и немагнитного шлама в системе и размер самого накопителя на грязевике с размером накопителя в магнитном фильтре при равной пропускной способности.
Тут можно провести не совсем корректную анологию с обычным миксером и супер-чудо комбайном, могущим все, разница в цене и в удобстве пользования одной лишь необходимой функцией.

oleg.dmitrievic » 27 янв 2013, 17:48

если есть металл в системе, в смысле чернуха. то конечно есть, я и сам часто ставлю. но нестоит их везде пихать как панацею. и уж темболее ждать от них не того для чего они предназначены.

prodecolog » 27 янв 2013, 12:03

зачем косой если и здесь есть сетка, и довольно мелкая

Re: Магнитный грязевик. Нужна ли такая технология вообще?

ARGUS » 27 янв 2013, 10:12

prodecolog писал(а):Много есть мыслей и изложенных мыслей по поводу магнитных инерционно-гравитационных грязевиков. Хочется все-таки понять их конкретные плюсы и минусы. Для чего они предназначены, и занимают ли они вообще какое-то место в современных технологиях? К чему (к какой экономии) приводит установка данного оборудования в разных системах водоочистки?
думаю вкупе с обычным "косым" есть смысл в магнитных. целесообразность еще от цены зависит

prodecolog » 27 янв 2013, 09:36

Вот специально для вас разобрал. Высушу все, взвешу, посчитаю скажу.

Aleksander » 26 янв 2013, 06:10

:lol:
prodecolog писал(а):максимум 10% от всего летящего.
Ага а полчища атомов и молекул пролетают мимо! :lol:

oleg.dmitrievic » 25 янв 2013, 18:58

а магнитик стал быть 20% ловит?

prodecolog » 25 янв 2013, 17:48

ну, те какие я видел предусматривают в своей конструкции сетку, которая задерживает максимум 10% от всего летящего.

Aleksander » 25 янв 2013, 07:45

prodecolog писал(а):Но как-то в теплосетях такого не встречал.
А вы сходите с магнитиком в подвал)) Не спорю железа в трубах цсо летает много, но магнитный фильтр все равно не очистит воду так как сетчатый, так что это всего лишь лишняя трата денег и времени.

prodecolog » 24 янв 2013, 09:37

Да, зачем это масло масляное. С появлением магнитов, никто функций грязевика не отменял. В полной мере осуществляется инерционно-гравитационное осаждение, сетчатое фильтрование и магнитное осаждение.

Aleksander » 24 янв 2013, 08:17

prodecolog писал(а):есть 0,5 мкм частички металлов
Да есть, но если даже эти частички состоят из магнитного материала, то они очень быстро окисляются и становятся опять же немагнитными.
Смысл в этих фильтрах есть в централизованной системе отопления, но только в качестве ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО фильтра перед грязевиком для ловли КРУПНЫХ фрагментов магнитной стали.

Re: магнитный грязевик

kema » 21 янв 2013, 12:52

prodecolog писал(а):...... Думаю для защиты тех же котлов дома можно и даже желательно ставить магнитные грязевики.

p.s. Даже в нормальной по нормам воде есть 0,5 мкм частички металлов
Опыт будет неудачным. Магнитный грязевик-это или "пёрл", не имеющий отношения к омагничиванию воды, или надо ставить устройство с другим названием. Если модератор пропустит сегодняшние сообщения- там ответил чуть подробнее.

Re: магнитный грязевик

kema » 21 янв 2013, 12:41

oleg.dmitrievic писал(а):да, не спорю. только там сетчатый фильтр промывной, тоесть его при бслуживании просто промыл и все.

а вот более мелкие да, задержит, это хорошо, но если радиаторы чугун, обвязка пластик а котел медь... то нах рена он нужен? все нужно там где оно нужно.
На скважинах такие фильтры(не меньше 100 и 200 мкм )даже несмотря на ОЧЕНЬ частую промывку все равно зарастают и сетки приходится менять(иногда каждый месяц). Магнитный фильтр(это НЕ активатор или преобразователь воды!) может притянуть только железные опилки , которых в скважинах(особенно после прокачки новой или застоявшейся) нет. А городская вода как правило подготовленная,для нее достаточно обычного механического(иногда с обезжелезователем и/или угольным) и питьевого.

Re: магнитный грязевик

kema » 21 янв 2013, 12:22

prodecolog писал(а):Магнитить всегда есть что. Даже при воде с содержанием железа согласно снипам, магниты снизят цифры на 30-40%. А шлам само собой осаждаться будет!
Вообще-то выпадение в осадок растворенного железа(и не только) в воде,прошедшей магнитную активацию, интенсивнее примерно в два раза.А отложение солей жесткости уменьшается до 90 и даже чуть более %, только не "магнитом", а устройством и в зависимости от условий применения.
Зачем применять магнитную сетку в механических фильтрах, задерживающих взвесь и без этого, я тоже хотел бы узнать.Тем более, что для противодействия накипеобразованию она не помогает принципиально (требуются магнитные УСТРОЙСТВА с определенными параметрами).
Про магнитную обработку воды в разных отраслях есть книга: В.И.Классен "Омагничивание водных систем",выпуск 1982г., а в каталоге мвс кема - и еще 19трудов +10 публикаций прессы, помимо СНиП,тех.данных,схем монтажа,отчетов предприятий о применении работающих(эффективно!) с 2000г. магнитных полиградиентных активаторах воды. Там же есть материал про гидромагнитные противонакипные установки, специально разработанных для замкнутых контуров отопления. Их также можно применять без мпав - как фильтры без заменяемых фильтрующих элементов(по сути это гидроциклоны) для удаления взвеси с частицами от 0,5...1мкм(не опечатка!) без закупорки системы при водоподготовке(например, в качестве грязевика для дачной скважины).

prodecolog » 18 янв 2013, 16:42

Вот плохо я в школе учился, всегда думал, что чугун как раз обладает магнитными свойствами. Теперь понимаю что есть такой немагнитный:
"Немагнитный чугун применяется для изготовления крышек, кожухов, втулок, масляных выключателей, кабельных муфт, кожухов сварочных трансформаторов.(http://rza.org.ua/elteh/read/69--Magnit ... li_69.html" onclick="window.open(this.href);return false;)".
Но как-то в теплосетях такого не встречал. А вообще воду, в которой количества железа или других магнитных веществ превышает нормы никто не отменял, да и не очищал. Думаю для защиты тех же котлов дома можно и даже желательно ставить магнитные грязевики.

p.s. Даже в нормальной по нормам воде есть 0,5 мкм частички металлов

Re:

oleg.dmitrievic » 16 янв 2013, 14:32

prodecolog писал(а):а чем такой комплект (радиаторы чугун, обвязка пластик, котел медь) магическим обладает, что ему хоть метал, хоть шлам, хоть что, всеравно?!
тем что ни пластиковая крошка ни медная ни чугунная в магниту не притягивается :)

prodecolog » 16 янв 2013, 08:50

Магнитить всегда есть что. Даже при воде с содержанием железа согласно снипам, магниты снизят цифры на 30-40%. А шлам само собой осаждаться будет!

водолейЕкб » 15 янв 2013, 14:53

prodecolog писал(а):а чем такой комплект (радиаторы чугун, обвязка пластик, котел медь) магическим обладает, что ему хоть метал, хоть шлам, хоть что, всеравно?!
этому комплекту не все равно на шлам. ему всеравно на магнитный фильтр, магнитить там нечего

Вернуться к началу