Поругайте пожалуйста схему

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Поругайте пожалуйста схему

Виктор4787 » 13 май 2012, 11:10

Mij-gan писал(а):
Сообщение Mij-gan » Вчера, 05:25
А автоматике знать обязательно о наличии бойлера?
Спасибо, мысль я понял. Честно говоря, не знаю обязательно ли, смотря что разработчик вложил ей (автоматике) в мозги. По идее, запустить СО она должна, за это отвечает датчик Т3 на камине. Но это сможет сделать простое термореле а не блочок за 200 евро. А вот дальше... На основании показаний датчиков Т1 и Т2 происходит регулировка поддува сервоприводом М (эдакий компютеризированный регулятор поддува на цепочке). При отсутствии этих датчиков не будет модуляции камина по мощности. А если поставить эти датчики на подачу и обратку СО (хотя и температуры практически те же) - но насколько корректно будет работать автоматика в целом я спрогнозировать не возьмусь, нету практического опыта. По свежайшей информации от дилера - эта автоматика не предназначена для работы в режиме приоритета отопления. Но в опциях есть 1. отключение бойлера , 2. переключающий режим - 3 минуты работа на бойлер, 40 секунд - работа на отопление. Насколько практичен этот волнообразный нагрев я не знаю, но может это выход ?

Mij-gan » 12 май 2012, 05:25

А автоматике знать обязательно о наличии бойлера? :cry:

Виктор4787 » 12 май 2012, 00:06

Mij-gan писал(а):Так пусть насосы включаются параллельно.
Я, конечно, не практик. Допустим, насосы запараллелены. Пока идёт нагрев всей системы - как-бы, хорошо, и батареи греют, и бойлер греется. Но вот, нагрелся бойлер, и автоматика захочет отключить его насос, и включить контур отопления. Как это будет работать ?

vjkjljq » 11 май 2012, 21:42

Именно это я имел ввиду
Изменением места установки насоса контура отопления.Mij-gan
когда писал:
"А по поводу короткозамкнутой петли через обратку ТП- может после ЭК поставить тройник и вверх -ТП со своим насосом, а вниз, через насос(забрать с обратки) вся СО. Если бред и не по науке то сильно не смейтесь."

Рассказать, чтоб тебя поняли - это талант!

Mij-gan » 11 май 2012, 21:33

Так пусть насосы включаются параллельно.
И не надо плодить сущности сверх необходимости.

Виктор4787 » 11 май 2012, 20:02

Mij-gan писал(а): насос ГВС держите постоянно включённым

Mij-gan, приблизительно так работает штатный блок управления, который обеспечивает приоритет ГВС. Я сознательно ушёл от тех схем, я хочу, чтобы сначала работало отопление, а потом уже начинал греться бойлер. Ну представьте ситуацию; - вечером, после работы, я приехал на дачу и затопил камин. Сам камин, согласно инструкции, прогревается 30-40 мин., потом автоматика включает насос котлового контура и контура ГВС. И только после нагрева Бойлера, а это 2-3 часа, включается насос контура отопления. Это хорошо для дома с постоянным проживанием. А топить 3 часа в холодном доме и знать что 300 л. горячей воды совершенно не нужно мне представляется абсурдом. От этого и все мои метания.

Mij-gan » 11 май 2012, 15:03

Виктор4787 писал(а):Получилось, что бак ГВС не столько для ГВС - сколько для сброса лишнего тепла.
Ну дык вернитесь к одной из предидущих схем (хотя бы со стр 3 от Вт фев 07, 2012 0:05 или стр 4 от Вс мар 04, 2012 16:15) и насос ГВС держите постоянно включённым

Виктор4787 » 11 май 2012, 14:23

Mij-gan писал(а): Виктор4787 писал(а):и чем лечится?


Изменением места установки насоса контура отопления.

Ну и по ГВС расскажите своё видение ситуации
Спасибо за участие в обсуждении. Это дача. Проживание наездами, и далеко не всегда мне нужно ждать пока прогреется бойлер (2-3 часа), чтобы начало работать отопление. Отсюда приоритет отопления и антифриз. Рекомендуемый контроллер управления обеспечивает приоритет ГВС. Поэтому добавил трёхходовой приоритета контура отопления. Получилось, что бак ГВС не столько для ГВС - сколько для сброса лишнего тепла. В принципе - устраивает. В отдалённом будущем планирую солнечный коллектор (через фланцевый змеевик, см. предыдущую переписку, сообщения 36 и 39). Обратный клапан возле трёхходового приоритета обеспечивал возможность аварийного сброса лишнего тепла из бойлера в тёплый пол, новое место установки насоса контура отопления немного тормозит эту возможность. Вот такие задачи и видение ситуации по ГВС.

Mij-gan » 11 май 2012, 13:01

Виктор4787 писал(а):и чем лечится?
Изменением места установки насоса контура отопления.

Ну и по ГВС расскажите своё видение ситуации

Re:

Виктор4787 » 11 май 2012, 09:10

Mij-gan писал(а):
Виктор4787 писал(а):В выбранном мною варианте смесителя для ТП трёхходовой необходимо установить стрелками против направления реальных потоков.
Тёплый пол не даст о себе забыть никогда :mrgreen: Или Вы думаете, что стрелочки на трёхходовиках дизайнеры рисуют?
Вы правы. Следующий вариант схемы смесительного узла для ТП сделан более по фен-шую. Где-то читал, что в такой схеме как моя, возможна перетяжка теплоносителя из батарейного отопления в ТП. Насколько это плохо в конечном итоге? и чем лечится?

Mij-gan » 11 май 2012, 08:21

Виктор4787 писал(а):В выбранном мною варианте смесителя для ТП трёхходовой необходимо установить стрелками против направления реальных потоков.
Тёплый пол не даст о себе забыть никогда :mrgreen: Или Вы думаете, что стрелочки на трёхходовиках дизайнеры рисуют?

Re:

Виктор4787 » 10 май 2012, 22:42

vjkjljq писал(а):Виктор4787, так будет насос продавливать и замыкаться потом через ТП? Поделитесь своими открытиями...

За внимание к моей просьбе- спасибо, а по поводу " не специалист", так бывают такие "специалисты", что после них " не специалисты" исправляют косяки и ляпы...

В выбранном мною варианте смесителя для ТП трёхходовой необходимо установить стрелками против направления реальных потоков. Вот такой вот маленький нюанс. Или установить его на обратке ТП, - тогда стрелки будут совпадать с реальными направлениями потоков теплоносителя. Специалисты это знают как 2+2, мне же пришлось "дойти" до этого самому.

Виктор4787 » 10 май 2012, 22:19

oleg.dmitrievic писал(а):а почемубы не сделать только закрытую систему СО? теплообменник то тоже вещь не дешовая, да и с выбором батарей меньше мороки.

Мой камин с водяной рубашкой не предназначен для работы в закрытых СО, не хочу терять гарантию (5 лет). Теплообменник приобрёл б\у от газового котла 35 кВт., за 62.5 мёртвых американских президента, считаю что не очень дорого.
Dim@ писал(а):Виктор4787
позвольте полюбопытствовать в какой программе вы рисовали сей затейливый рисунок?
Программа Paint. Ребята, по схеме есть к чему придраться? Например применение трёхходового в качестве двухходового... и т.д.

vjkjljq » 10 май 2012, 22:14

Виктор4787, так будет насос продавливать и замыкаться потом через ТП? Поделитесь своими открытиями...

За внимание к моей просьбе- спасибо, а по поводу " не специалист", так бывают такие "специалисты", что после них " не специалисты" исправляют косяки и ляпы...

oleg.dmitrievic » 10 май 2012, 22:03

кстати какбы да, тоже интересно. бывает приходиться заказчикам такое от руки рисовать, так как нормальные схемы они не понимают :)

Dim@ » 10 май 2012, 21:46

Виктор4787
позвольте полюбопытствовать в какой программе вы рисовали сей затейливый рисунок?

Виктор4787 » 10 май 2012, 21:41

vjkjljq
vjkjljq писал(а):гляньте тему
Извините, не считаю себя вправе давать советы, не специалист, тем более по ЕЦ. Тему смотрел, предполагаю, что ответ требуется ёмкий и обстоятельный, с комментариями и разъяснениями,
а это редкость на любом форуме.
vjkjljq писал(а):по поводу короткозамкнутой петли через обратку ТП
Спасибо, разобрался, теперь понимаю, что и вопрос мой был глупым, дилетантским.

oleg.dmitrievic » 09 май 2012, 13:16

а почемубы не сделать только закрытую систему СО? теплообменник то тоже вещь не дешовая, да и с выбором батарей меньше мороки.

vjkjljq » 08 май 2012, 13:49

Спасибо, Виктор4787 за науку. Теперь понятно. Есть маленькая просьба, гляньте тему http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=6 ... 9&start=10" onclick="window.open(this.href);return false; может что подскажете?
А по поводу короткозамкнутой петли через обратку ТП- может после ЭК поставить тройник и вверх -ТП со своим насосом, а вниз, через насос(забрать с обратки) вся СО. Если бред и не по науке то сильно не смейтесь.
С ув.vjkjljq

Re: Поругайте пожалуйста схему

Виктор4787 » 02 май 2012, 14:50

vjkjljq писал(а):прошу прощения за своё невежество, но что это за прибор между ТТК и ЭК (серый)?
Это пластинчатый теплообменник. Служит для передачи тепловой энергии(мощности) между открытой и закрытой частью системы отопления. Открытая часть - котловой контур, находится под атмосферным давлением, закрытая - всё остальное, под избыточным. У меня задумано - 1.5 - 2 атмосферы. Вот кто бы развеял мои сомнения? 1) Вопрос касается чёткости работы схемы тёплого пола во взаимодействии с остальной схемой. Предположим, электроника, после прогрева самого котла, включила насос вторичного контура. Насос ТП - отключен. Насос вторичного контура создал перепад давления и нагретый в теплообменнике антифриз начал циркулировать по батареям. Но , одновременно, и через схему ТП, так как, в исходном(холодном) состоянии, трёхходовой ТП открыт, а гидравлическим сопротивлением неработающего в данный момент насоса ТП можно пренебречь. А дальше - ещё хуже. Прогревшись, датчик трёхходового клапана ТП начинает открывать ортогональный вход трёхходового ТП, и образует паразитную, короткозамкнутую петлю через обратку ТП. Как говорил уважаемый Code, схема будет жить своей, неправильной жизнью. Пожалуйста, развейте или, подтвердите мои опасения.
  • С уважением, Виктор.

Вернуться к началу