Поругайте пожалуйста схему
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Претендент
Re: Поругайте пожалуйста схему
Согласен, добавляю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Претендент
Re: Поругайте пожалуйста схему
Это пластинчатый теплообменник. Служит для передачи тепловой энергии(мощности) между открытой и закрытой частью системы отопления. Открытая часть - котловой контур, находится под атмосферным давлением, закрытая - всё остальное, под избыточным. У меня задумано - 1.5 - 2 атмосферы. Вот кто бы развеял мои сомнения? 1) Вопрос касается чёткости работы схемы тёплого пола во взаимодействии с остальной схемой. Предположим, электроника, после прогрева самого котла, включила насос вторичного контура. Насос ТП - отключен. Насос вторичного контура создал перепад давления и нагретый в теплообменнике антифриз начал циркулировать по батареям. Но , одновременно, и через схему ТП, так как, в исходном(холодном) состоянии, трёхходовой ТП открыт, а гидравлическим сопротивлением неработающего в данный момент насоса ТП можно пренебречь. А дальше - ещё хуже. Прогревшись, датчик трёхходового клапана ТП начинает открывать ортогональный вход трёхходового ТП, и образует паразитную, короткозамкнутую петлю через обратку ТП. Как говорил уважаемый Code, схема будет жить своей, неправильной жизнью. Пожалуйста, развейте или, подтвердите мои опасения.vjkjljq писал(а):прошу прощения за своё невежество, но что это за прибор между ТТК и ЭК (серый)?
- С уважением, Виктор.
Спасибо, Виктор4787 за науку. Теперь понятно. Есть маленькая просьба, гляньте тему http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=6 ... 9&start=10" onclick="window.open(this.href);return false; может что подскажете?
А по поводу короткозамкнутой петли через обратку ТП- может после ЭК поставить тройник и вверх -ТП со своим насосом, а вниз, через насос(забрать с обратки) вся СО. Если бред и не по науке то сильно не смейтесь.
С ув.vjkjljq
А по поводу короткозамкнутой петли через обратку ТП- может после ЭК поставить тройник и вверх -ТП со своим насосом, а вниз, через насос(забрать с обратки) вся СО. Если бред и не по науке то сильно не смейтесь.
С ув.vjkjljq
-
- Гуру
- Контактная информация:
а почемубы не сделать только закрытую систему СО? теплообменник то тоже вещь не дешовая, да и с выбором батарей меньше мороки.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Претендент
vjkjljq
а это редкость на любом форуме.
Извините, не считаю себя вправе давать советы, не специалист, тем более по ЕЦ. Тему смотрел, предполагаю, что ответ требуется ёмкий и обстоятельный, с комментариями и разъяснениями,vjkjljq писал(а):гляньте тему
а это редкость на любом форуме.
Спасибо, разобрался, теперь понимаю, что и вопрос мой был глупым, дилетантским.vjkjljq писал(а):по поводу короткозамкнутой петли через обратку ТП
-
- Гуру
- Контактная информация:
кстати какбы да, тоже интересно. бывает приходиться заказчикам такое от руки рисовать, так как нормальные схемы они не понимают 

Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
-
- Претендент
oleg.dmitrievic писал(а):а почемубы не сделать только закрытую систему СО? теплообменник то тоже вещь не дешовая, да и с выбором батарей меньше мороки.
Мой камин с водяной рубашкой не предназначен для работы в закрытых СО, не хочу терять гарантию (5 лет). Теплообменник приобрёл б\у от газового котла 35 кВт., за 62.5 мёртвых американских президента, считаю что не очень дорого.
Программа Paint. Ребята, по схеме есть к чему придраться? Например применение трёхходового в качестве двухходового... и т.д.Dim@ писал(а):Виктор4787
позвольте полюбопытствовать в какой программе вы рисовали сей затейливый рисунок?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Претендент
Re:
vjkjljq писал(а):Виктор4787, так будет насос продавливать и замыкаться потом через ТП? Поделитесь своими открытиями...
За внимание к моей просьбе- спасибо, а по поводу " не специалист", так бывают такие "специалисты", что после них " не специалисты" исправляют косяки и ляпы...
В выбранном мною варианте смесителя для ТП трёхходовой необходимо установить стрелками против направления реальных потоков. Вот такой вот маленький нюанс. Или установить его на обратке ТП, - тогда стрелки будут совпадать с реальными направлениями потоков теплоносителя. Специалисты это знают как 2+2, мне же пришлось "дойти" до этого самому.
-
- Претендент
Re:
Вы правы. Следующий вариант схемы смесительного узла для ТП сделан более по фен-шую. Где-то читал, что в такой схеме как моя, возможна перетяжка теплоносителя из батарейного отопления в ТП. Насколько это плохо в конечном итоге? и чем лечится?Mij-gan писал(а):Тёплый пол не даст о себе забыть никогдаВиктор4787 писал(а):В выбранном мною варианте смесителя для ТП трёхходовой необходимо установить стрелками против направления реальных потоков.Или Вы думаете, что стрелочки на трёхходовиках дизайнеры рисуют?
-
- Претендент
Спасибо за участие в обсуждении. Это дача. Проживание наездами, и далеко не всегда мне нужно ждать пока прогреется бойлер (2-3 часа), чтобы начало работать отопление. Отсюда приоритет отопления и антифриз. Рекомендуемый контроллер управления обеспечивает приоритет ГВС. Поэтому добавил трёхходовой приоритета контура отопления. Получилось, что бак ГВС не столько для ГВС - сколько для сброса лишнего тепла. В принципе - устраивает. В отдалённом будущем планирую солнечный коллектор (через фланцевый змеевик, см. предыдущую переписку, сообщения 36 и 39). Обратный клапан возле трёхходового приоритета обеспечивал возможность аварийного сброса лишнего тепла из бойлера в тёплый пол, новое место установки насоса контура отопления немного тормозит эту возможность. Вот такие задачи и видение ситуации по ГВС.Mij-gan писал(а): Виктор4787 писал(а):и чем лечится?
Изменением места установки насоса контура отопления.
Ну и по ГВС расскажите своё видение ситуации
-
- Претендент
Mij-gan писал(а): насос ГВС держите постоянно включённым
Mij-gan, приблизительно так работает штатный блок управления, который обеспечивает приоритет ГВС. Я сознательно ушёл от тех схем, я хочу, чтобы сначала работало отопление, а потом уже начинал греться бойлер. Ну представьте ситуацию; - вечером, после работы, я приехал на дачу и затопил камин. Сам камин, согласно инструкции, прогревается 30-40 мин., потом автоматика включает насос котлового контура и контура ГВС. И только после нагрева Бойлера, а это 2-3 часа, включается насос контура отопления. Это хорошо для дома с постоянным проживанием. А топить 3 часа в холодном доме и знать что 300 л. горячей воды совершенно не нужно мне представляется абсурдом. От этого и все мои метания.