Посмотрите схему

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Посмотрите схему

cineman » 11 фев 2013, 11:21

Vtl81 писал(а): с управлением насоса посредством термостата бойлера действительно погарячился,
Нисколько не погорячились. Нормальное решение при наличии нужды в подогреве бассейнов. А вот будет ли бассейны обслуживать
Vtl81 писал(а):Meibes HZR-C
, не знаю.
Vtl81 писал(а):(если узел смешения вынести в котельню
Половые смесители выносить на коллектор не стоит. При смешении непосредственно на коллекторе тёплого пола снижаются потери на трубе от котлового коллектора до коллектора пола.
Dim@ писал(а):не уверен что пиролизник будет работать без электричества.
А. к стати, да! Потому потратиться на бесперебойник придётся. Как созреет клиент на генератор - стучитесь ко мне. Не совсем понятен выбор твёрдотопливного котла. Это совсем на чёрный день, который продлится год и более? Всё равно без электричества система не проживёт, а вот наличие истопника и дров потребуется. Может стоит сменить ТТ котёл и его аккумулятор на обычный наддувный дизельный котёл? Всё таки какая то автономия без участия человека возможна в течении длительного времени.

Vtl81 » 11 фев 2013, 10:42

cineman писал(а):Непонятки с приоритетом ГВС. Его нет.
Вопрос с приоритетом я и хотел решить подключением бойлера к котловому контуру перед гидрострелкой (что бы иметь максимальную температуру теплоносителя без перемешивания в гидрострелке), с управлением насоса посредством термостата бойлера действительно погарячился, можно будет этот вопрос решить при помощи погодозависимого регулятора Meibes HZR-C на него же повесить управление контурами конвекторов и системы теплый пол (если узел смешения вынести в котельню).
cineman писал(а):Гравитационная работа внутрипольных конвекторов вообще на уровне чуда.
Гравитационка подразумевалась лишь от ТТ котла до ТА и обратно, на случай аварийной ситуации с электрикой для снятия оставшегося тепла с теплообменника и камеры сгорания (за счет дотлевания дров) ТТ котла, т.к. пиролизник энергозависим и при пропадании электрики - отключится. Циркуляция в контуре конвекторов не предусматривалась.
cineman писал(а):Непонятная линия соединяет обратку котлового коллектора и выход бойлера ГВС. Это подпитка системы отопления?
Да. Подпитку выполнить теплым теплоносителем.
Code писал(а):Примените готовый блок - Laddomat 21
Была такая мысль, если идея с естественной циркуляцией утопия.
Dim@ писал(а):1. Мощности занижены на мой взгляд.
А можно поподробней. Расчет производился для зимнего периода теплопотери составили 35,5 кВт + 2,5 кВт на догрев воды в бассейне сауны 12м2 (при нагреве вновь набранной воды в бассейн, да система отопления дома будет подсажена. Но не так часто меняется вода в бассейне, да и можно сыграть мощностью теплообменника бассейна - пусть дольше нагревает). Уличный бассейн используется лишь до момента влючения отопления.
Dim@ писал(а):3. Бойлер я бы вынез за гидрострелку.
Свое обяснение я изложил в первом пункте. Может я в чем то не прав? Какие плюсы/минусы данного изменения?

ВСЕМ СПАСИБО ДА УЧАСТИЕ.

Re: Посмотрите схему

Dim@ » 11 фев 2013, 07:18

1. Мощности занижены на мой взгляд.
2. Циркуляцию можно минимально сделать используя ладомат-спасем котел от закипания, правда не уверен что пиролизник будет работать без электричества.
3. Бойлер я бы вынез за гидрострелку.
4. У будеруса есть модуль для тт котла, я бы его использовал бы

Code » 11 фев 2013, 07:09

Vtl81 писал(а):даст ли что либо обвязка ТТ и ТА трубами большого диаметра (по диаметру входа/выхода котла)
Примените готовый блок - Laddomat 21, там эти вопросы решены, насколько это возможно.

cineman » 11 фев 2013, 00:23

Непонятки с приоритетом ГВС. Его нет. Закачка бойлера управляется собственным термостатом бойлера. Такое возможно лишь при температуре котловой воды не ниже 80 гр.Ц. В этом случае о погодном управлении радиаторным контуром можно забыть. Термостаты внутрипольных конвекторов будут свистеть в межсезонье. Да и их выделенный перепускной закиснет в полуоткрытом состоянии. Гравитационная работа внутрипольных конвекторов вообще на уровне чуда. Котёл для этого чуда нужно будет опустить в подвал и принудительно вскрыть обратные клапаны этого контура, а так же насосов ТТ котла и аккумулятора. Я бы всё таки повесил на контур внутрипольных конвекторов моторные смесители с погодным регулированием.
Непонятная линия соединяет обратку котлового коллектора и выход бойлера ГВС. Это подпитка системы отопления?
Если теплообменники бассейнов выполнены из пластмассы, нужно не забыть о клапанах торможения теплоносителя.

Посмотрите схему

Vtl81 » 10 фев 2013, 23:46

Вопрос к специалистам - будет ли работать данная схема и есть ли в ней подводные камни, на которые следует обратить внимание. Дом на 450м2 с ТТ котлом 38кВт (пиролизного типа) и газовым котлом на 44кВт. Суммарные теплопотери дома 35,5 кВт. Режимы использования бассейнов: малый (сауна) - постоянная поддержка температуры воды, большой уличный - летний и переходной период года, до включения системы отопления дома.
Интерресует вопрос, даст ли что либо обвязка ТТ и ТА трубами большого диаметра (по диаметру входа/выхода котла), возможна ли естественная циркуляция теплоносителя в замкнутой системе (отключили свет, разряжены аккумы UPS), и где лучше расположить насос ТА - Гидрострелка.
Заранее блогодарен.

Вернуться к началу