Вопрос к специалистам - будет ли работать данная схема и есть ли в ней подводные камни, на которые следует обратить внимание. Дом на 450м2 с ТТ котлом 38кВт (пиролизного типа) и газовым котлом на 44кВт. Суммарные теплопотери дома 35,5 кВт. Режимы использования бассейнов: малый (сауна) - постоянная поддержка температуры воды, большой уличный - летний и переходной период года, до включения системы отопления дома.
Интерресует вопрос, даст ли что либо обвязка ТТ и ТА трубами большого диаметра (по диаметру входа/выхода котла), возможна ли естественная циркуляция теплоносителя в замкнутой системе (отключили свет, разряжены аккумы UPS), и где лучше расположить насос ТА - Гидрострелка.
Заранее блогодарен.
Посмотрите схему
Модератор: Dim@
Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
Посмотрите схему
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Непонятки с приоритетом ГВС. Его нет. Закачка бойлера управляется собственным термостатом бойлера. Такое возможно лишь при температуре котловой воды не ниже 80 гр.Ц. В этом случае о погодном управлении радиаторным контуром можно забыть. Термостаты внутрипольных конвекторов будут свистеть в межсезонье. Да и их выделенный перепускной закиснет в полуоткрытом состоянии. Гравитационная работа внутрипольных конвекторов вообще на уровне чуда. Котёл для этого чуда нужно будет опустить в подвал и принудительно вскрыть обратные клапаны этого контура, а так же насосов ТТ котла и аккумулятора. Я бы всё таки повесил на контур внутрипольных конвекторов моторные смесители с погодным регулированием.
Непонятная линия соединяет обратку котлового коллектора и выход бойлера ГВС. Это подпитка системы отопления?
Если теплообменники бассейнов выполнены из пластмассы, нужно не забыть о клапанах торможения теплоносителя.
Непонятная линия соединяет обратку котлового коллектора и выход бойлера ГВС. Это подпитка системы отопления?
Если теплообменники бассейнов выполнены из пластмассы, нужно не забыть о клапанах торможения теплоносителя.
Re: Посмотрите схему
1. Мощности занижены на мой взгляд.
2. Циркуляцию можно минимально сделать используя ладомат-спасем котел от закипания, правда не уверен что пиролизник будет работать без электричества.
3. Бойлер я бы вынез за гидрострелку.
4. У будеруса есть модуль для тт котла, я бы его использовал бы
2. Циркуляцию можно минимально сделать используя ладомат-спасем котел от закипания, правда не уверен что пиролизник будет работать без электричества.
3. Бойлер я бы вынез за гидрострелку.
4. У будеруса есть модуль для тт котла, я бы его использовал бы
Вопрос с приоритетом я и хотел решить подключением бойлера к котловому контуру перед гидрострелкой (что бы иметь максимальную температуру теплоносителя без перемешивания в гидрострелке), с управлением насоса посредством термостата бойлера действительно погарячился, можно будет этот вопрос решить при помощи погодозависимого регулятора Meibes HZR-C на него же повесить управление контурами конвекторов и системы теплый пол (если узел смешения вынести в котельню).cineman писал(а):Непонятки с приоритетом ГВС. Его нет.
Гравитационка подразумевалась лишь от ТТ котла до ТА и обратно, на случай аварийной ситуации с электрикой для снятия оставшегося тепла с теплообменника и камеры сгорания (за счет дотлевания дров) ТТ котла, т.к. пиролизник энергозависим и при пропадании электрики - отключится. Циркуляция в контуре конвекторов не предусматривалась.cineman писал(а):Гравитационная работа внутрипольных конвекторов вообще на уровне чуда.
Да. Подпитку выполнить теплым теплоносителем.cineman писал(а):Непонятная линия соединяет обратку котлового коллектора и выход бойлера ГВС. Это подпитка системы отопления?
Была такая мысль, если идея с естественной циркуляцией утопия.Code писал(а):Примените готовый блок - Laddomat 21
А можно поподробней. Расчет производился для зимнего периода теплопотери составили 35,5 кВт + 2,5 кВт на догрев воды в бассейне сауны 12м2 (при нагреве вновь набранной воды в бассейн, да система отопления дома будет подсажена. Но не так часто меняется вода в бассейне, да и можно сыграть мощностью теплообменника бассейна - пусть дольше нагревает). Уличный бассейн используется лишь до момента влючения отопления.Dim@ писал(а):1. Мощности занижены на мой взгляд.
Свое обяснение я изложил в первом пункте. Может я в чем то не прав? Какие плюсы/минусы данного изменения?Dim@ писал(а):3. Бойлер я бы вынез за гидрострелку.
ВСЕМ СПАСИБО ДА УЧАСТИЕ.
Нисколько не погорячились. Нормальное решение при наличии нужды в подогреве бассейнов. А вот будет ли бассейны обслуживатьVtl81 писал(а): с управлением насоса посредством термостата бойлера действительно погарячился,
, не знаю.Vtl81 писал(а):Meibes HZR-C
Половые смесители выносить на коллектор не стоит. При смешении непосредственно на коллекторе тёплого пола снижаются потери на трубе от котлового коллектора до коллектора пола.Vtl81 писал(а):(если узел смешения вынести в котельню
А. к стати, да! Потому потратиться на бесперебойник придётся. Как созреет клиент на генератор - стучитесь ко мне. Не совсем понятен выбор твёрдотопливного котла. Это совсем на чёрный день, который продлится год и более? Всё равно без электричества система не проживёт, а вот наличие истопника и дров потребуется. Может стоит сменить ТТ котёл и его аккумулятор на обычный наддувный дизельный котёл? Всё таки какая то автономия без участия человека возможна в течении длительного времени.Dim@ писал(а):не уверен что пиролизник будет работать без электричества.