Петля Тихельмана

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Петля Тихельмана

Inchin » 29 май 2013, 16:48

dens_80
В Вашем случае, сделал бы попутку.

---------------------------------------------------------------------------------
3d проектирование и монтаж систем отопления. т. 8 9374342374 (мегафон), 8 9063970062 (билайн), скайп - inchin64

Re:

oleg.dmitrievic » 24 май 2013, 18:53

водолейЕкб писал(а):Всегда скотчем сматывал две трубы в стык. Прекрасно пролетает по гофре.
а если заткнется? да и в любом случае утеплитель всегда лучше

ivanich » 24 май 2013, 18:27

В корне не согласен с тем,что сшитый полиэтилен и МП лутше меди,медь дороже-безусловно,но и надежней.Для себя любимого, медь и только медь,если главное качество,а не бюджет.18mm мало,22 как раз.Под полом,или снаружи-дело вкуса.

Re:

dens_80 » 23 май 2013, 10:14

Я пытаюсь подтолкнуть в классике, которая называется - "неотапливаемые сени" :)[/quote]
Это мысль. Нужно подумать ))

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Code писал(а): А на какой температурный режим в тамбуре Вы расчитываете?
Я пытаюсь подтолкнуть в классике, которая называется - "неотапливаемые сени" :)
Думал обувь в тамбуре оставлять можно будет .

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Re: Петля Тихельмана
Всем огромное спасибо! Буду рассчитывать "лучевку" тогда. На счет тамбура пока в раздумьях )).

Добавлено спустя 59 минут 46 секунд:
oleg.dmitrievic писал(а):Чето не пойму. писал вчера, писал, а нету...
Вобщем я предлагал вот что. поставьте в котельной коллектор с выходом под евроконус, на семь выводов, к нему через разборную концовку прилепите рехау, саму ее в 13 миллиметровый утеплитель, желательно к-флекс, и в бетон. второй конец подключите к радиатору тойже разборной концовкой. Такой вариант будет очень надежен, а в случае чего, даже если трубу вы просверлите или еще что невероятное произойдет, вы можете заменить ее невскрывая пола.
Имеется в виду труба для ТП ? Взять 16ю трубу из сшитого полиэтилена и утеплив ее протянуть к радиаторам?

Code » 23 май 2013, 08:51

dens_80 писал(а): И естественно я не собирался голую медь в бетон.
Это радует.
dens_80 писал(а):Радиатор в тамбуре можно и не ставить, если ТП будет достаточно? Обмерзать стекло не будет?
А на какой температурный режим в тамбуре Вы рассчитываете?
Открыли дверь на улицу, там метель, снега нанесло, а Вас заботит обмерзание стекла?
Чем меньше будете греть тамбур, тем меньше будет обмерзание.
ТП здесь точно не прокатит, потому что слишком высокие и неравномерные теплопотери + трудности регулирования этой петли.
Я пытаюсь подтолкнуть в классике, которая называется - "неотапливаемые сени" :)

водолейЕкб » 23 май 2013, 08:00

Всегда скотчем сматывал две трубы в стык. Прекрасно пролетает по гофре.

oleg.dmitrievic » 23 май 2013, 07:54

нифига не сомнительно :) проверенно, мин нет. а вот кстати в гофре мне действительно сомнительно. потому как в гофре он может уткнуться в ребра на каком нибудь изгибе, и все, а если новую трубу к старой гильзой прикрепить, то она туда хрен пролезет. а вот в утеплитель пролезет.

водолейЕкб » 23 май 2013, 07:45

oleg.dmitrievic писал(а):вы можете заменить ее невскрывая пола.
Ой сомнительно это. Если бы в гофре была то возможно.

oleg.dmitrievic » 23 май 2013, 07:41

Чето не пойму. писал вчера, писал, а нету...
Вобщем я предлагал вот что. поставьте в котельной коллектор с выходом под евроконус, на семь выводов, к нему через разборную концовку прилепите рехау, саму ее в 13 миллиметровый утеплитель, желательно к-флекс, и в бетон. второй конец подключите к радиатору тойже разборной концовкой. Такой вариант будет очень надежен, а в случае чего, даже если трубу вы просверлите или еще что невероятное произойдет, вы можете заменить ее невскрывая пола.

Re:

dens_80 » 23 май 2013, 06:11

cineman писал(а):Я и не металлист, но помню, что при высокотемпературной пайке медной трубы сама медь теряет в коррозионной устойчивости. Если дом с бетонной стяжкой и для себя любимого, то действительно "лучёвку" стоит рассмотреть. Но если не успели поставить стены и фундамент, то стоит рассмотреть УШП.
Пока, что построены только стены и крыша в процессе. Я не против лучевки. Выбираю пока)).

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Code писал(а):Так и не понял, где стоит котел, если так, как на последнем рисунке, то нет смысла в попутке, уж очень медь дорогая.
Да и в тамбуре нет смысла ставить радиатор под окно, не уверен, что вообще в тамбуре нужен радиатор.
Во всяком случае наличие радиатора там резко ухудшает надежность системы потому что он там промерзнет первым.
И медь в бетон как-то стремно. Фигня, кароч.
Котел будет стоять как на последнем рисунке. Радиатор в тамбуре можно и не ставить, если ТП будет достаточно? Обмерзать стекло не будет? И естественно я не собирался голую медь в бетон.

VikT » 23 май 2013, 00:47

Code писал(а):И медь в бетон как-то стремно.
А Вы трубы в полу не изолируете? Я не о теплом поле, естественно.

Code » 22 май 2013, 23:42

Так и не понял, где стоит котел, если так, как на последнем рисунке, то нет смысла в попутке, уж очень медь дорогая.
Да и в тамбуре нет смысла ставить радиатор под окно, не уверен, что вообще в тамбуре нужен радиатор.
Во всяком случае наличие радиатора там резко ухудшает надежность системы потому что он там промерзнет первым.
И медь в бетон как-то стремно. Фигня, кароч.

cineman » 22 май 2013, 23:18

Я и не металлист, но помню, что при высокотемпературной пайке медной трубы сама медь теряет в коррозионной устойчивости. Если дом с бетонной стяжкой и для себя любимого, то действительно "лучёвку" стоит рассмотреть. Но если не успели поставить стены и фундамент, то стоит рассмотреть УШП.

ivanich » 22 май 2013, 23:05

oleg.dmitrievic писал(а):к томуже цанговые фитинги на рехау нереально лучше техже но на металлопласт и подтягивать их вроде как необходимости нет.
Таких много и у МП:овентроп,унипайп,АРЕ,прандели...Я после пайки есть не могу,слаадко,вредно короче.

oleg.dmitrievic » 22 май 2013, 22:55

ну не во всех деревнях он есть вообще. к томуже цанговые фитинги на рехау нереально лучше техже но на металлопласт и подтягивать их вроде как необходимости нет.

oleg.dmitrievic » 22 май 2013, 22:40

Причем замечу, даже сертификаты ваши, уже фихня на масле.

Re:

dens_80 » 22 май 2013, 20:09

Dim@ писал(а):
dens_80 писал(а):А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре
Полюбопытствовать бы схему подключения к СО?
Узел подмеса буду ставить. Если Вы об этом.

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Dim@ писал(а):Ну если крутость нужна то это медная труба Q-tek и коллекторная разводка :D
Я с Вами не спорю. Возможно я не прав. Просто мне кажется твердый припой надежнее. А цена.... Не так уж его много пойдет.

Dim@ » 22 май 2013, 20:02

dens_80 писал(а):А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре
Полюбопытствовать бы схему подключения к СО?

Re: Петля Тихельмана

dens_80 » 22 май 2013, 20:01

BAXI-Ural писал(а):Медь - эт конечно круто. Но не рассматривался ли вопрос "лучевки", особенно пока полы отсутствуют...
Металлопластик 16, труба одного диаметра, одинаковые фитинги, максимальная циркуляция (котлу самое то), минимум соединений, все открытые (безаварийность однако). Сшитик конечно круче..
Да дело не в крутизне. Я и пришел к Вам за советом. Пока только думаю как делать. Делать буду сам, так-как схема не сложная. Спец инструмент покупать не вариант.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
BAXI-Ural писал(а):
И ваще ТП просится...
А ТП будет в коридоре,ванной и тамбуре ))

Dim@ » 22 май 2013, 19:57

Ну если крутость нужна то это медная труба Q-tek и коллекторная разводка :D

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
dens_80 писал(а):Мягкий припой на основе олова как я понимаю. Даже на магнитофонах старых пайка лопается со временем. А там нет механических нагрузок. А старые холодильники паянные серебром, на пайке не лопаются. А там вибрация и достаточно высокие температуры.
Не соглашусь - главная причина пайки холодильников твердым припоем это отсутствия у нас технологий массового изготовления фитингов и труб с такой точностью, что бы можно было паять капилярной пайкой мягким припоем. Второй момент который возможно имеет место быть - это локальные нагревы мест паек холодильников более 110грС - не утверждаю наверняка т.к. не уверен (менял компрессор в холодильнике Атлант - мастер паял трубки мягким припоем с помощью муфт и капилярной пайки, после холодильник уже 3 года пашет нормально)
Кстати у меня советский усилитель которому уже без малого лет так 20 (отец в молодости достал по блату) работает на даче до сих пор, марку чесно говоря не помню.

Вернуться к началу