Модернизация гравитационной системы с ЕЦ

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.

Ответить

Смайлики
:arrow: :mrgreen: :D :? :cool: :cry: :shock: :evil: :!: :idea: :lol: :mad: :| :?: :P :oops: :roll: :( :) :eek: :twisted: :wink: :bawling: :cryy: :crying: :emb: :heul: :sadd: :traurig:
Ещё смайлики…

BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ОТКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Модернизация гравитационной системы с ЕЦ

Re: модернизация гравитационной системы с ЕЦ

vjkjljq » 13 май 2014, 10:50

Как связать в одну систему две СО (газ и твердое топливо), если котлы на разных уровнях, а СО гравитационные обе (котлом в бане (ТТ) подтапливать дом в банный день и поддерживать плюсовую температуру бани (газ)в остальное время .)

vjkjljq » 06 фев 2014, 11:49

Возможность принудительной циркуляции рассматривается и т.к. петли длинные будет реализована, а закрытая система - нет( СО "достраивалась" и старая часть, которая Ленина видела, под давлением вдруг даст теч? хотя может страхи и напрасны. в процессе модернизации обследовались старые трубы - ржавчины нет.) Подпитка системы перед отопительным сезоном не сильно напрягает , да и вливаю я туда наверно столько, сколько вдавило тепловым расширением. РБ большой ,переливная трубка тонкая - испарений 0.
О котлах. Заводы пишут в характеристиках КПД и у всех он практически одинаковый, порядка 89...91%.По каким характеристикам выбирать?

VikT » 05 фев 2014, 22:47

vjkjljq писал(а):Сам вопрос: почему все советуют переход на закрытую систему с энергозависимым котлом? Что я могу приобрести с таким переходом при исходных данных кроме:
1)затраты на приобретение и обслуживание котла (такого) в разы больше
2)приобретение генератора, стабилизатора для котла
3)понижение надежности системы
Наверное Вам хотят котел впарить. :D
Если уже есть работающая гравитационка, устраивающая в работе и интерьере, то менять её смысла никакого нет. Но вот модернизации с малыми затратами её подвергнуть можно.
Во-первых, если позволят технические характеристики котла, сделать её закрытой.
Этим можно снизить содержание растворённых газов и исключить выпар через перелив.
А так-же сделать возможность принудительной циркуляции.
КПД механического побуждения циркуляции настолько выше, чем КПД теплового, что даже при условии более дорогой стоимости эл. энергии по сравнению со стоимостью газа, выходит экономия.
При условии, что дом не 40 м2, а побольше, и счетчик газа установлен.

Re:

silver_rav » 05 фев 2014, 12:29

Dim@ писал(а):
silver_rav писал(а):Какой котел предпочесть
модель Протерм Волк
виноват, не указал - сейчас жуковский 23-ий, так что волк слабоват, видимо, будет ...

Re:

silver_rav » 05 фев 2014, 11:23

fredisk писал(а):Если можно я бы хотел уточнить а зачем вам енергонезависимость
дык я и готов от нее отказаться...
гpязнуля писал(а):
silver_rav писал(а):котел прослужил уже лет 10, антифриз менялся 3 раза за все время, грязи думаю, предостаточно там... ((
Если и я правильно понял: котел работает т.е. типа греет, не течет, не бахат, не гаснет.... Может и не менять пока? О грязи Вы только думаете... Или она как то проявляется? Я бы рекомендовал не заниматься поэтапной модернизацией, а высвободившуюся энергию направить на добытие средств для полного и правильного решения вопроса отопления.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Я думаю легче разобраться с колонкой, Юнкерс можно починить и наладить стабильность.
Грязь не проявляет себя никак, котел работает ,греет все ок. Опасаюсь ситуации, когда котел "лопнет" однажды зимой в -15 и придется и придется ставить такой же, дабы не заморозить дом , о замене системы в этом оперативном случае и говорить не стоит...
о колонках есть расхожее мнение, что добиться стабильности от них невозможно... это не так ?

насколько я себе представляю современное отопление (двухтрубка?) по "старым дыркам" ее не проведешь , придется курочить дом снова, что родственники вряд ли оценят )

vjkjljq » 05 фев 2014, 10:47

Хотел задать свои вопросы в этой теме, если можно.
Сейчас есть: Краснодарский край, не город, гравитационка с тремя независимыми ветками отопления, 3 помещения с теплыми полами (насос), ГВС - колонка. Электричество с перебоями и в лучшем случае 190v.
Сам вопрос: почему все советуют переход на закрытую систему с энергозависимым котлом? Что я могу приобрести с таким переходом при исходных данных кроме:
1)затраты на приобретение и обслуживание котла (такого) в разы больше
2)приобретение генератора, стабилизатора для котла
3)понижение надежности системы
Зачем уходить от равномерного обогрева периметра дома (не дворца) мет. трубами (все сварено красиво), стабильно везде тепло (даже когда нет света потому что ледяной дождь, упавшие деревья,ветер порвали провода и энергетики физически не могут устранить последствия разгула стихии в течении 1дня(2,3,4,5...дней как в этом году).
В конторе (на работе) стоит Вайлант (атмосферник) и экономия газа (если она есть) давно съелась обслуживанием, зап.частями, моральными издержками во время ремонта котла (заплатить тонну денег и мёрзнуть)?!
Поверьте, трудно гордиться крутым котлом в остывающем доме (когда ты на работе, а генератор завести некому или не могут (дети, родители старые). Можно конечно наворотить автозапуск, солнечные батареи, аккумуляторы, инверторы и т.д.-цена такого решения? или просто поставить обыкновенный энергонезависимый котел?
Почему возник вопрос? Добавились потребители тепла, нужна замена котла на более мощный. Какой посоветуете? Газ (если есть возможность переоборудовать под твердое топливо- дополнительный плюс), примерно 30квт , энергонезависимый, современный.

гpязнуля » 04 фев 2014, 18:20

silver_rav писал(а):котел прослужил уже лет 10, антифриз менялся 3 раза за все время, грязи думаю, предостаточно там... ((
Если и я правильно понял: котел работает т.е. типа греет, не течет, не бахат, не гаснет.... Может и не менять пока? О грязи Вы только думаете... Или она как то проявляется? Я бы рекомендовал не заниматься поэтапной модернизацией, а высвободившуюся энергию направить на добытие средств для полного и правильного решения вопроса отопления.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Я думаю легче разобраться с колонкой, Юнкерс можно починить и наладить стабильность.

fredisk » 04 фев 2014, 16:36

Если можно я бы хотел уточнить а зачем вам енергонезависимость

cineman » 04 фев 2014, 16:30

silver_rav, к уже сказанному могу добавить только совет присмотреться к конденсационным настенникам, если планируете в будущем смену разводки и радиаторов. Вода жёсткая?

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
По поводу нестабильности воды от колонки. Электрический бойлер литров на 30, установленный на выходе колонки, позволит сгладить резкие колебания температуры. Это отсрочит момент замены и позволит съаккумулировать сумму для полной смены железа.

fredisk » 04 фев 2014, 16:25

silver_rav писал(а):котел прослужил уже лет 10, антифриз менялся 3 раза за все время, грязи думаю, предостаточно там..
Да любой котел испугается вашей грязи А нет ли возможности промыть отопительную систему

silver_rav » 04 фев 2014, 16:19

Спасибо откликнувшимся!
причинно-следственные связи (если я понял правильно вопрос) следующие:
котел прослужил уже лет 10, антифриз менялся 3 раза за все время, грязи думаю, предостаточно там... ((
колонка юнкерс неплохая стоит, но надоела нестабильность температуры в кранах (особенно учитывая наличие мелких детей)... накопительный газовый бойлер ставить некуда, так что придется жертвовать энергонезависимостью (благо эл-во достаточно стабильное).
какой котел то все же брать? а БКН?

fredisk » 04 фев 2014, 16:13

cineman писал(а):
Непрочитанное сообщение cineman » 2 минуты назад
Нормальный грязевик в 100 мкм эту жижу, что лежит в радиаторах, задержать не сможет
Это ненормальный грязевик А ВЫ ПРЕДЛОЖИТЕ НОРМАЛЬНЫЙ

cineman » 04 фев 2014, 16:08

Нормальный грязевик в 100 мкм эту жижу, что лежит в радиаторах, задержать не сможет.

fredisk » 04 фев 2014, 15:50

Да просто надо нармальный грязевик на обратке поставить Зачем дилетанту туман нагонять

гpязнуля » 04 фев 2014, 15:45

тут я не согласен. Я всегда за модерн, вот только надо сначала в причинно-следственных связях разобраться.

fredisk » 04 фев 2014, 15:40

гpязнуля писал(а):
Непрочитанное сообщение гpязнуля » 2 минуты назад
вот только час назад, вымывал грязь из настенного буды, после такой модернизации.
Эт так, мысля вслух
Вот И Я ГОВОРЮ ненадо никакой модернизации

гpязнуля » 04 фев 2014, 15:35

вот только час назад, вымывал грязь из настенного буды, после такой модернизации.
Эт так, мысля вслух.

fredisk » 04 фев 2014, 15:30

Abil писал(а): мембранный бак
Да я не представляю закрытую систему без мембранного бака Т огда еще плюс автоматический воздухоотводчик вместо старого бачка

cineman » 04 фев 2014, 14:19

silver_rav, а сама энергонезависимость отопления должна сохраниться? Сделать такое при бойлере косвенного нагрева непросто. Если это условие не обязательное, то можно сейчас приобрести настенный котёл, способный работать с бойлером. Если котёл будет так же располагаться в подвале, то стоит купить настенный с закрытой камерой сгорания. Изучите предпочтения местных сервисных центров. На что то у них имеется больший запас запчастей.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
П.С. Энергонезависимость можно сохранить, сменив колонку на газовый бойлер, который работает автономно, без участия котла.

Re:

Abil » 04 фев 2014, 14:09

fredisk писал(а):
silver_rav писал(а):Что еще нужно сделать/купить уже на 1-ом этапе при замене котла?
Сделать закрытую систему с предохранительным клапаном и с циркуляционным насосом
+ мембранный бак

Вернуться к началу