stoper » 08 окт 2014, 16:11
Ок, с выхлопом всё понятно, отказываюсь.
Если придётся уменьшать мощность котла, то думаю уменьшить внутренний диаметр топки путём установки сегментных вкладышей из жаропрочного бетона, эдакая футеровка, которая отчасти будет и тепловым аккумулятором по крайней мере до закладки новой партии топлива + инерционность самой системы. Несколько часов можно выиграть, особенно при работающем насосе (сейчас насос есть, при отключении энергии вручную краном переключается байпас)
Накопитель горячей воды для нужд ГВС очень бы хотелось. Если я всё-таки одену его на горизонтальный участок обратки, литров так на 100-200?
Бывает энергонезависимый термостат? Например, при достижении минимального порога температуры в ёмкости перекрывается клапан на поступление холодной воды.
Возможно, я погорячился на счёт энергонезависимости системы отопления. Выскажусь иначе - при отключении питания должна сохраниться функция отопления дома и меньше бегать вручную перекрывать краны, всё остальное вторично.
Есть генератор, включаем его по необходимости. Если электричество отключают ночью, то не заморачиваемся с включением генератора до утра. В качестве датчика отключения питания у меня расширительный бачок: как только начал булькать - значит нет света))
Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
Ещё вариант, который может показаться извращённым: одеть на существующую рубашку котла дополнительную рубашку для ГВС вместо спирали в бойлере.
Картинка такая получается от центра котла наружу:
- Топка
- Стальная стенка топки 6 мм
- Водяная рубашка отопления
- Стальная стенка рубашки 3 мм
- Водяная рубашка ГВС
- Стальная стенка 3 мм.
Рубашка ГВС может быть короче, чем на отоплении (сейчас она по высоте 2 метра, толщина 25 мм). Рубашка ГВС и будет являться теплоаккумулятором, толщину можно побольше сделать.
Как бетономаньяк я вообще могу выполнить обетонирование котла снаружи слоем 50-100 мм для превращения его в аккумулятор, а поверх теплоизоляция (котёл круглый в плане, сделан из трубы д.600 мм).
Теплоаккумулириующий бетон может быть выполнен в виде съёмных сегментов и крепиться на хомуты, для повышения КПД можно применить сверхтяжелый бетон, в т.ч. с металлической дробью.
Или вообще для нужд ГВС в бетонную рубашку вокруг котла замонолитить трубки тёплого пола, фактически получим бетонный теплообменник и аккумулятор.
Тянет на нобелевскую премию (надеюсь, что не Дарвина).
Конечно, возникает вопрос по разности теплового расширения бетона и стали, но сегменты с зазором решают это дело.
Ок, с выхлопом всё понятно, отказываюсь.
Если придётся уменьшать мощность котла, то думаю уменьшить внутренний диаметр топки путём установки сегментных вкладышей из жаропрочного бетона, эдакая футеровка, которая отчасти будет и тепловым аккумулятором по крайней мере до закладки новой партии топлива + инерционность самой системы. Несколько часов можно выиграть, особенно при работающем насосе (сейчас насос есть, при отключении энергии вручную краном переключается байпас)
Накопитель горячей воды для нужд ГВС очень бы хотелось. Если я всё-таки одену его на горизонтальный участок обратки, литров так на 100-200?
Бывает энергонезависимый термостат? Например, при достижении минимального порога температуры в ёмкости перекрывается клапан на поступление холодной воды.
Возможно, я погорячился на счёт энергонезависимости системы отопления. Выскажусь иначе - при отключении питания должна сохраниться функция отопления дома и меньше бегать вручную перекрывать краны, всё остальное вторично.
Есть генератор, включаем его по необходимости. Если электричество отключают ночью, то не заморачиваемся с включением генератора до утра. В качестве датчика отключения питания у меня расширительный бачок: как только начал булькать - значит нет света))
[size=85][color=green]Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:[/color][/size]
Ещё вариант, который может показаться извращённым: одеть на существующую рубашку котла дополнительную рубашку для ГВС вместо спирали в бойлере.
Картинка такая получается от центра котла наружу:
- Топка
- Стальная стенка топки 6 мм
- Водяная рубашка отопления
- Стальная стенка рубашки 3 мм
- Водяная рубашка ГВС
- Стальная стенка 3 мм.
Рубашка ГВС может быть короче, чем на отоплении (сейчас она по высоте 2 метра, толщина 25 мм). Рубашка ГВС и будет являться теплоаккумулятором, толщину можно побольше сделать.
Как бетономаньяк я вообще могу выполнить обетонирование котла снаружи слоем 50-100 мм для превращения его в аккумулятор, а поверх теплоизоляция (котёл круглый в плане, сделан из трубы д.600 мм).
Теплоаккумулириующий бетон может быть выполнен в виде съёмных сегментов и крепиться на хомуты, для повышения КПД можно применить сверхтяжелый бетон, в т.ч. с металлической дробью.
Или вообще для нужд ГВС в бетонную рубашку вокруг котла замонолитить трубки тёплого пола, фактически получим бетонный теплообменник и аккумулятор.
Тянет на нобелевскую премию (надеюсь, что не Дарвина).
Конечно, возникает вопрос по разности теплового расширения бетона и стали, но сегменты с зазором решают это дело.