Теплообменник на дымовую трубу и обратку котла

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модератор: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и обсуждений готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и горячего водоснабжения. В данной ветке так же обсуждаются гидравлические и тепловые расчеты систем отопления.
stoper
Претендент
Претендент

Теплообменник на дымовую трубу и обратку котла

Сообщение stoper »

Имеется бытовая открытая система для дома 150 кв.м, самодельный твердотопливный котёл длительного горения типа STROPUVA, мощность субъективно не менее 20 кВт. Дымовая труба нержавейка-сэндвич д.150, высота 6 метров над котлом.
Котёл выходит на режим очень быстро, за несколько минут, температура воды на выходе 80 градусов и в первое время её очень сложно снизить. Трубы и радиаторы в доме очень горячие, невозможно руку держать.
Собственно, пока не настройку котла обсуждаю.

Так вот, хотелось бы использовать избыточную мощность котла следующим образом:
1) пропустить подачу от котла через ёмкость с водой для снижения рабочей температуры и как бонус отбирать для ГВС. Подача поднимается от котла вертикально на 1 метр и переходит в горизонтальный участок 4 метра. Т.е. "буферная" ёмкость может быть горизонтальной.

2) Возможно ли утилизировать часть тепла дымовой трубы? Пока у меня один метр трубы над котлом в котельной до крыши не изолирован. Можно ли сделать какой-то теплообменник труба - воздух - вода (ёмкость или спираль)? На дымовую трубу я могу наварить оребрение.
Представляю себе ёмкость с водой, через которую проходит коаксиально дымовая труба с воздушным зазором. Присутствует инфракрасный нагрев ёмкости и теплоперенос воздуха.
Тяга очень хорошая.
Была мысль греть подобным образом воздух перед сгоранием, но желательно обойтись без вентиляторов (и без насосов), нужна энергонезависимая система. Сам котёл энергонезависимый, продавливает систему без насоса.

Code
Гуру
Гуру

Re: Теплообменник на дымовую трубу и обратку котла

Сообщение Code »

stoper писал(а): самодельный твердотопливный котёл
Котёл выходит на режим очень быстро,
Тяга очень хорошая.
Гм, может начать с самого простого и очевидного ?
Шибер есть?

stoper
Претендент
Претендент

Сообщение stoper »

Да, шибер есть, даже с теплорегулятором;)
Сейчас температура котла регулируется шибером подачи воздуха и шибером подсоса в дымовую трубу.
Мощность котла избыточна, так уж получилось

Котельная
Изображение
Изображение
Изображение

Подача вошла в дом и далее вверх и на распределение
Изображение

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Собственно, есть одно нормальное решение для вашего случая - теплоаккумулятор.
Но эффективная работа аккумулятора без насосов невозможна, что конфликтует с Вашим требованием во энергонезависимости.
А Ваши энергонезависимые идеи (теплообменник на трубу + емкость на подачу) имеют существенные недостатки, например, холодная обратка.
Поэтому нужно или дорабатывать котел в части снижения мощности, или расстаться с энергонезависимостью.
Ну сами посудите - как теплообменник на трубе уменьшит мощность? - да никак! Увеличит, на 5 %.

Slayer
_

Re: Теплообменник на дымовую трубу и обратку котла

Сообщение Slayer »

stoper писал(а):Так вот, хотелось бы использовать избыточную мощность котла следующим образом:
1) пропустить подачу от котла через ёмкость с водой для снижения рабочей температуры и как бонус отбирать для ГВС..
Вот здесь думаю и начнётся...
смолоотложение, конденсирование, низкотемпературные процесы...итд
Чудес не бывает.Но...студия авторского отопления...Стройинженермонтаж.РФ

stoper
Претендент
Претендент

Сообщение stoper »

Ок, с выхлопом всё понятно, отказываюсь.

Если придётся уменьшать мощность котла, то думаю уменьшить внутренний диаметр топки путём установки сегментных вкладышей из жаропрочного бетона, эдакая футеровка, которая отчасти будет и тепловым аккумулятором по крайней мере до закладки новой партии топлива + инерционность самой системы. Несколько часов можно выиграть, особенно при работающем насосе (сейчас насос есть, при отключении энергии вручную краном переключается байпас)

Накопитель горячей воды для нужд ГВС очень бы хотелось. Если я всё-таки одену его на горизонтальный участок обратки, литров так на 100-200?
Бывает энергонезависимый термостат? Например, при достижении минимального порога температуры в ёмкости перекрывается клапан на поступление холодной воды.

Возможно, я погорячился на счёт энергонезависимости системы отопления. Выскажусь иначе - при отключении питания должна сохраниться функция отопления дома и меньше бегать вручную перекрывать краны, всё остальное вторично.

Есть генератор, включаем его по необходимости. Если электричество отключают ночью, то не заморачиваемся с включением генератора до утра. В качестве датчика отключения питания у меня расширительный бачок: как только начал булькать - значит нет света))

Добавлено спустя 20 минут 40 секунд:
Ещё вариант, который может показаться извращённым: одеть на существующую рубашку котла дополнительную рубашку для ГВС вместо спирали в бойлере.

Картинка такая получается от центра котла наружу:
- Топка
- Стальная стенка топки 6 мм
- Водяная рубашка отопления
- Стальная стенка рубашки 3 мм
- Водяная рубашка ГВС
- Стальная стенка 3 мм.
Рубашка ГВС может быть короче, чем на отоплении (сейчас она по высоте 2 метра, толщина 25 мм). Рубашка ГВС и будет являться теплоаккумулятором, толщину можно побольше сделать.

Как бетономаньяк я вообще могу выполнить обетонирование котла снаружи слоем 50-100 мм для превращения его в аккумулятор, а поверх теплоизоляция (котёл круглый в плане, сделан из трубы д.600 мм).
Теплоаккумулириующий бетон может быть выполнен в виде съёмных сегментов и крепиться на хомуты, для повышения КПД можно применить сверхтяжелый бетон, в т.ч. с металлической дробью.

Или вообще для нужд ГВС в бетонную рубашку вокруг котла замонолитить трубки тёплого пола, фактически получим бетонный теплообменник и аккумулятор.
Тянет на нобелевскую премию (надеюсь, что не Дарвина).
Конечно, возникает вопрос по разности теплового расширения бетона и стали, но сегменты с зазором решают это дело.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

Вся проблема в том, что бетон не течет. И бетон, и металл уступают банальной воде по удельной теплоемкости. Так что тут Ваши умения не востребованы. ;) Закипит вода в такой трубе, и ошпарит все на свете.
Я так понимаю, что Ваши нестандартные идеи рождаются еще из-за недостатка места в котельной?
Все-таки лучше почитайте про подключение ТТ котла к аккумулятору, огромное количество информации существует. Про Laddomat посмотрите. И как меньше краны крутить - тоже все описано.

stoper
Претендент
Претендент

Сообщение stoper »

Я далёк от теплофизики, но вроде в печах жаростойкий бетон, кирпич, шамот, сухой насыпной песок работают как весьма эффективный теплоаккумулятор. Тёплый пол в бетонной стяжке своего рода тоже аккумулятор и теплообменник одновременно.
Во времена развитого социализма серийно выпускались модульные бетонные бытовые отопительные печи.
Чисто технически я бы мог сделать бетонный котёл из блоков по принципу лего.

Спасибо за наводки, предложенные материалы изучу

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

wetleo
Мастер
Мастер

Сообщение wetleo »

я в шоке,это называется впихнуть не впихуемое,21 век на дворе,врежте возле котла под уклонами паралельно бойлер 200 литровый и поставте 3х ходовой и в ручную подавайте на него избыток энергии

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
может вы не то пытаетесь аккумулировать,может стоит накоплять электричество от возобновляемых источников энергии и собрать энергозависимую нормальную систему с буфером, насосами, трёхходовыми, датчиками, автоматикой и т.д.
мне всё равно что вы обо мне думаете,я о вас вообще не думаю

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

stoper писал(а):Я далёк от теплофизики, но вроде в печах жаростойкий бетон, кирпич, шамот, сухой насыпной песок работают как весьма эффективный теплоаккумулятор. Тёплый пол в бетонной стяжке своего рода тоже аккумулятор и теплообменник одновременно.
В четыре раза кажется он меньше накопить может чем столькоже воды.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

stoper
Претендент
Претендент

Сообщение stoper »

А можно ли сделать проточный нагреватель для ГВС, обмотав медную трубку вокруг рубашки котла и утеплить?
При рабочей температуре воды в котле 80-90 градусов температура воды в спирали будет градусов на 10-20 меньше.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

stoper писал(а):обмотав медную трубку вокруг рубашки котла
Обмотать то можно, вопрос в мощности этого теплообменника. Для душа нужно около 20 кВт, ваш теплообменник даст максимум 2-3 кВт, т.е. без накопительного бойлера он непригоден.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

при этом у него еще и теплопередача слабоватенькая.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Ответить

Вернуться в «Обсуждение схем и проектов»