Отопление дачного домика комбинированным котлом?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
[quote="DSL";p="15628885"]нет при 105 не кипела, я там фотку поместил, обратите внимание на давление.[/quote]
Да, вижу, давление где-то 1,3 атм. А красная стрелка, указывающая на 2 атм что показывает?
[quote="DSL";p="15628885"]Экспериментирую на дровах сейчас, по моему мнению уголь может держаться еще дольше.[/quote]
Я имел ввиду угли от дров, просто не удачно выразился...
Да, вижу, давление где-то 1,3 атм. А красная стрелка, указывающая на 2 атм что показывает?
[quote="DSL";p="15628885"]Экспериментирую на дровах сейчас, по моему мнению уголь может держаться еще дольше.[/quote]
Я имел ввиду угли от дров, просто не удачно выразился...
красная стрелка - предельное давление для этого котла,
предохранительный клапан стоит на 1.5 атм, уже срабатывал при работе штатной автоматики, которая вскипятила воду.
Не знаю, но при случае постараюсь попробовать, хотя мне и этого достаточно, в боевом варианте котел все равно будет ТА греть всю закладку дров непрерывно.
предохранительный клапан стоит на 1.5 атм, уже срабатывал при работе штатной автоматики, которая вскипятила воду.
Не знаю, но при случае постараюсь попробовать, хотя мне и этого достаточно, в боевом варианте котел все равно будет ТА греть всю закладку дров непрерывно.
[quote="DSL";p="15628900"]красная стрелка - предельное давление для этого котла,
Не знаю, но при случае постараюсь попробовать, хотя мне и этого достаточно, в боевом варианте котел все равно будет ТА греть всю закладку дров непрерывно.[/quote]
Раз уж и тут всплыла тема про ТА, я так понял, что пока вы его еще не сделали?
Просто очень интересно, есть ли работающие системы с ТА у нас в подмосковье или пока только теоретические рассуждения на эту тему...
У меня пока два варианта возможного отопления на ТТ:
1) протопить дом, а затем установить "медленное" горение
2) протопить дом, нагреть ТА и отключить котел
но насколько я понял, сделать второй вариант с ЕЦ не получится...
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
[quote="Майкл";p="15628932"]Веселья вам вдвоем!!![/quote]
Спасибо! Добрый совет от мастера всегда приятен
А что нибудь по делу? Шутить конечно можно, но дом топить все равно нужно... Хотя если тебя проблема не касается, можно и пошутить...
Не знаю, но при случае постараюсь попробовать, хотя мне и этого достаточно, в боевом варианте котел все равно будет ТА греть всю закладку дров непрерывно.[/quote]
Раз уж и тут всплыла тема про ТА, я так понял, что пока вы его еще не сделали?
Просто очень интересно, есть ли работающие системы с ТА у нас в подмосковье или пока только теоретические рассуждения на эту тему...
У меня пока два варианта возможного отопления на ТТ:
но насколько я понял, сделать второй вариант с ЕЦ не получится...

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
[quote="Майкл";p="15628932"]Веселья вам вдвоем!!![/quote]
Спасибо! Добрый совет от мастера всегда приятен

А что нибудь по делу? Шутить конечно можно, но дом топить все равно нужно... Хотя если тебя проблема не касается, можно и пошутить...
[quote="talex";p="15628933"]Раз уж и тут всплыла тема про ТА, я так понял, что пока вы его еще не сделали?[/quote]
пока нет, не сделал
А теплоаккумулятор я планировал из других соображений. До последних экспериментов я считал ТТ котел неуправляемым, т.е. заставить 32КВтный котел отдавать 6 КВт всего весьма проблематично.
Следовательно излишки тепла надо куда-то девать. ТА
это своего рода демпфер.
В одной из конф читал такие отчеты.
А ЕЦ это прошлый век, и сейчас его не делают не потому,что не умеют, а потому, что люди не хотят возвращаться в пещеры, а хотят стабильную и разную температуру в разных помещениях, теплые полы, ГВС и прочие достижения цивилизации. А ЕЦ на всем этом ставит крест.
И потом из-за чего сыр-бор? Воду из колодца коромыслом таскать?
Я для воды нужен минимум 700Втный насос, и почему бы к нему не добавить 100ватный циркуляционный.
И главное ЕЦ это просто существенно дороже.
пока нет, не сделал
живьем я тоже не видел, но и практических проблем не вижу. Законы природы чтоли изменятся?talex писал(а): Просто очень интересно, есть ли работающие системы с ТА у нас в подмосковье или пока только теоретические рассуждения на эту тему...
А теплоаккумулятор я планировал из других соображений. До последних экспериментов я считал ТТ котел неуправляемым, т.е. заставить 32КВтный котел отдавать 6 КВт всего весьма проблематично.
Следовательно излишки тепла надо куда-то девать. ТА
это своего рода демпфер.
Медленное горение штука противная, КПД падает драматически, есть шанс переругаться с соседями из-за запаха из дымовой трубы.talex писал(а): У меня пока два варианта возможного отопления на ТТ:
но насколько я понял, сделать второй вариант с ЕЦ не получится...![]()
В одной из конф читал такие отчеты.
А ЕЦ это прошлый век, и сейчас его не делают не потому,что не умеют, а потому, что люди не хотят возвращаться в пещеры, а хотят стабильную и разную температуру в разных помещениях, теплые полы, ГВС и прочие достижения цивилизации. А ЕЦ на всем этом ставит крест.
Я для воды нужен минимум 700Втный насос, и почему бы к нему не добавить 100ватный циркуляционный.
И главное ЕЦ это просто существенно дороже.
Сделала у нас соседка с насосом. Тут же эл-во отключили, котел перекипел - хорошо не взорвался, так она тут же в Дмитрове нашла контору, переделали ей на ЕЦ и живет уже несколько лет без хлопот. Воду из колодца - да, ведром когда эл-ва нет, но поскольку есть резервный бак, то и это очень редко. Генератор на даче иметь тоже не сильно хочется - сопрут, т.к. его хорошо слышно и видно (ни у кого света нет, а у вас есть) - тоже проходили. Если жить постоянно, то конечно, совсем другой расклад.
А за счет чего ЕЦ дороже - из-за труб? Так если дом маленький, периметр небольшой, то может и разница не такая существенная?
И все-таки - хвататет ли одной закладки Дакона на ночь?
А за счет чего ЕЦ дороже - из-за труб? Так если дом маленький, периметр небольшой, то может и разница не такая существенная?
И все-таки - хвататет ли одной закладки Дакона на ночь?
Про медленное горение понятно.
[quote="DSL";p="15628950"]
И главное ЕЦ это просто существенно дороже.[/quote]
У меня требования простые: теплый пол не нужен, перерывы в ГВС тоже не критичны, для воды поставим накопительный бак, при одинаковой температуре сейчас живу - и нормально.
А вот проблемы с электричеством при постоянной перегрузке трансформатора будут, поэтому нужно или ЕЦ, или систему бесперибойного питания. Учитывая, что первое проще, надежнее и дешевле пока думаю делать именно ее.
[quote="DSL";p="15628950"]
И главное ЕЦ это просто существенно дороже.[/quote]
У меня требования простые: теплый пол не нужен, перерывы в ГВС тоже не критичны, для воды поставим накопительный бак, при одинаковой температуре сейчас живу - и нормально.
А вот проблемы с электричеством при постоянной перегрузке трансформатора будут, поэтому нужно или ЕЦ, или систему бесперибойного питания. Учитывая, что первое проще, надежнее и дешевле пока думаю делать именно ее.
- К.П.Д.
- Любитель
Наблюдаю Вашу беседу и не пойму, для чего вы вопрошали, раз для себя всё решили и знаете как лучше, не понятно.
Зачем сидеть на даче если там отключили электричество, не понятно.
Ну раз предложение сделать систему дешевле, а на сэкономленные деньги обзавестись генератором( привозимым с собой например) Вам не подходит, бог Вам в помощь и хороших выходных при свечах.
Ну раз предложение сделать систему дешевле, а на сэкономленные деньги обзавестись генератором( привозимым с собой например) Вам не подходит, бог Вам в помощь и хороших выходных при свечах.

- ermalex
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="Юлия***";p="15627838"]А какие проблемы с антифризом? У родителей антифриз, замкнутая система, живут так же в основном летом, осенью-весной - наездами. Хотя и магистральный газ, но он по счетчику и постоянно включенным его никто не держит. Лет 15 уже полет нормальный...
[/quote] А вы в курсе что антифриз нужно регулярно менять?
[/quote] А вы в курсе что антифриз нужно регулярно менять?
[quote="К.П.Д.";p="15629019"]Наблюдаю Вашу беседу и не пойму, для чего вы вопрошали, раз для себя всё решили и знаете как лучше, не понятно.
[/quote]
Ну лично я вопрошала про использование конкретной модели котла.
Посоветовали другую. А про то, надо или не надо мне ЕЦ, я не вопрошала - этот вопрос мной действительно решен. Это меня тут пытаются убедить, что оно мне не надо.
Еще была мысль получить тут рекомендацию, куда обратиться для устройства отопления. Хотя я и знаю, что хочу получить в итоге, всяких тонкостей проектирования я не знаю, и трубы варить не умею. Если бы могла сама, то и не искала бы других исполнителей.
Возить с собой на дачу генератор... Хааарошенькое предложеньице... Это может предложить только тот, кто на дачу не ездит - открою тайну - как правило, есть еще много чего взять с собой, помимо генератора. Сидеть на даче без электричества - затем что. Ситуации у всех разные, и они нередки. Например, женщина живет на даче с детьми, а муж с машиной работает, и просто нет физической возможности среди недели оттуда уехать - да и незачем, если в доме тепло, а свет через пару дней все равно дадут. Таких резонов - много...
Мне вот непонятно, зачем бестолковые и непрошенные советы на-гора выдавать, если изначально спрашивалось совершенно про другое?

Ну лично я вопрошала про использование конкретной модели котла.
Посоветовали другую. А про то, надо или не надо мне ЕЦ, я не вопрошала - этот вопрос мной действительно решен. Это меня тут пытаются убедить, что оно мне не надо.
Еще была мысль получить тут рекомендацию, куда обратиться для устройства отопления. Хотя я и знаю, что хочу получить в итоге, всяких тонкостей проектирования я не знаю, и трубы варить не умею. Если бы могла сама, то и не искала бы других исполнителей.
Возить с собой на дачу генератор... Хааарошенькое предложеньице... Это может предложить только тот, кто на дачу не ездит - открою тайну - как правило, есть еще много чего взять с собой, помимо генератора. Сидеть на даче без электричества - затем что. Ситуации у всех разные, и они нередки. Например, женщина живет на даче с детьми, а муж с машиной работает, и просто нет физической возможности среди недели оттуда уехать - да и незачем, если в доме тепло, а свет через пару дней все равно дадут. Таких резонов - много...
Мне вот непонятно, зачем бестолковые и непрошенные советы на-гора выдавать, если изначально спрашивалось совершенно про другое?
[quote="Тупой менеджер";p="15629120"]По поводу спора о естественной циркуляции
Сканави А. Н. Отопление 2002г. Стр 171:...[/quote]
Все правильно, но на практике сейчас имею систему с ЕЦ с двумя ветками 29 и 15 метров (это к слову о 20м). Система работает 12 лет - особых проблем нет. Думаю, еще два раза по столько отработает.
По поводу дороговизны металла: кто-нибудь из специалистов видел пластиковые трубы, отработавшие лет пятнадцать? Можно ли их еще оставить на такой же срок? Считать нужно не только стоимость материалов и монтажа системы, но ее поддержки в течение одинакового срока, допустим, лет так сорока.
В качестве теплоносителя применяем воду - так проще, но в доме мы живем постоянно.
Когда будут понятны плюсы и минусы разных возможных вариантов, тогда можно будет выбирать.
Отсылать к книгам тоже можно, но книга не отвечает на вопросы, на которые может ответить человек имеющий практический опыт работы в этой области. Имей мы такой опыт, вопросов бы не было.
Кстати тема отопления ТТ котлами интересует очень многих, т.к. газ есть не везде, солярка стала дорогой, электричество дорого и не всегда имеется необходимая мощность. Остается уголь и дрова, но насколько это возможно и главное, удобно, для среднего по размерам дома неизвестно – такие дома стали строить относительно недавно. Вот и задаем вопросы.
Сканави А. Н. Отопление 2002г. Стр 171:...[/quote]
Все правильно, но на практике сейчас имею систему с ЕЦ с двумя ветками 29 и 15 метров (это к слову о 20м). Система работает 12 лет - особых проблем нет. Думаю, еще два раза по столько отработает.
По поводу дороговизны металла: кто-нибудь из специалистов видел пластиковые трубы, отработавшие лет пятнадцать? Можно ли их еще оставить на такой же срок? Считать нужно не только стоимость материалов и монтажа системы, но ее поддержки в течение одинакового срока, допустим, лет так сорока.
В качестве теплоносителя применяем воду - так проще, но в доме мы живем постоянно.
К стати, как часто на практике нужно менять антифриз?ermalex писал(а):А вы в курсе что антифриз нужно регулярно менять?
Вопросы мы задаем потому, что нам жить с этой системой, поэтому есть желание ее сделать не так как удобно первому попавшемуся мастеру, а нам.К.П.Д. писал(а):Наблюдаю Вашу беседу и не пойму, для чего вы вопрошали, раз для себя всё решили и знаете как лучше, не понятно.
Когда будут понятны плюсы и минусы разных возможных вариантов, тогда можно будет выбирать.
Отсылать к книгам тоже можно, но книга не отвечает на вопросы, на которые может ответить человек имеющий практический опыт работы в этой области. Имей мы такой опыт, вопросов бы не было.
Кстати тема отопления ТТ котлами интересует очень многих, т.к. газ есть не везде, солярка стала дорогой, электричество дорого и не всегда имеется необходимая мощность. Остается уголь и дрова, но насколько это возможно и главное, удобно, для среднего по размерам дома неизвестно – такие дома стали строить относительно недавно. Вот и задаем вопросы.
Как Вы не поймете, что мастер, сделавший Вам систему, не так как он считает правильным, а так как ему сказал заказчик - это уже не мастер, а ремесленник.Вопросы мы задаем потому, что нам жить с этой системой, поэтому есть желание ее сделать не так как удобно первому попавшемуся мастеру, а нам.
И на счет книги Вы меня просто лично оскорбили, когда сравнили фундаментальнейший труд Сканави с каким то сантехником имеющего практический опыт. Да будет Вам известно, что Сканави 22 года проработал главным специалистом в Моспроекте-1 и принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве таких зданий как МГУ, гостиниц Россия и Националь, московского аэровокзала, телецентра в Останкино и много других. А тут выясняется, что его книга - фигня на постном масле и ничего не значит по сравнении с глубочайшими познаниями сантехника дяди Васи.

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
- ermalex
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="talex";p="15629128"]
К стати, как часто на практике нужно менять антифриз?
[/quote]
http://www.teplo-com.ru/produkcija/tepl ... -antifriz/
К стати, как часто на практике нужно менять антифриз?
[/quote]
Кроме того в системе с ТТ колом Антифриз возможно будет эксплуатироваться с часыми перегревами, что может привести к выпадению осадков и бытрой смерти присадок.Через 5 лет эксплуатации антифриз останется низкозамерзающей жидкостью, однако исчерпает ресурс присадок по противодействию коррозии. Необходимо слить его и провести утилизацию. Перед заливом нового теплоносителя тщательно проверьте все узлы соединений и промойте систему.
http://www.teplo-com.ru/produkcija/tepl ... -antifriz/