Отопление дачного домика комбинированным котлом?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="DSL";p="15628885"]нет при 105 не кипела, я там фотку поместил, обратите внимание на давление.[/quote]
Да, вижу, давление где-то 1,3 атм. А красная стрелка, указывающая на 2 атм что показывает?

[quote="DSL";p="15628885"]Экспериментирую на дровах сейчас, по моему мнению уголь может держаться еще дольше.[/quote]
Я имел ввиду угли от дров, просто не удачно выразился...

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

красная стрелка - предельное давление для этого котла,
предохранительный клапан стоит на 1.5 атм, уже срабатывал при работе штатной автоматики, которая вскипятила воду.

Не знаю, но при случае постараюсь попробовать, хотя мне и этого достаточно, в боевом варианте котел все равно будет ТА греть всю закладку дров непрерывно.

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

Понятно. Тогда еще вопрос: можно ли протопить котел, а затем положить дрова в котел на ночь и сделать горение не таким сильным - просто чтобы котел работал в поддерживающем режиме?
Хватит ли на практике одной полной закладки дров в таком режиме на ночь в котле DOR32 (или 24)?

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Тalex, вы меня опередили чуть-чуть :D Точно такой же вопрос хотела задать - хватает ли одной закладки дров на ночь в 32 котле?

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="Юлия***";p="15628910"]Тalex, вы меня опередили чуть-чуть :D Точно такой же вопрос хотела задать - хватает ли одной закладки дров на ночь в 32 котле?[/quote]
Это хорошо - количество интересующихся увеличивается... :)
Ждем ответа практикующих кочегаров :)

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Пока только двое нас тут таких - не увеличивается. Хотя вот еще один желающий ТТ отопления темку открыл.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Веселья вам вдвоем!!!

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="DSL";p="15628900"]красная стрелка - предельное давление для этого котла,
предохранительный клапан стоит на 1.5 атм, уже срабатывал при работе штатной автоматики, которая вскипятила воду.

Не знаю, но при случае постараюсь попробовать, хотя мне и этого достаточно, в боевом варианте котел все равно будет ТА греть всю закладку дров непрерывно.[/quote]
Раз уж и тут всплыла тема про ТА, я так понял, что пока вы его еще не сделали?
Просто очень интересно, есть ли работающие системы с ТА у нас в подмосковье или пока только теоретические рассуждения на эту тему...
У меня пока два варианта возможного отопления на ТТ:
1) протопить дом, а затем установить "медленное" горение
2) протопить дом, нагреть ТА и отключить котел
но насколько я понял, сделать второй вариант с ЕЦ не получится... :(

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

[quote="Майкл";p="15628932"]Веселья вам вдвоем!!![/quote]
Спасибо! Добрый совет от мастера всегда приятен :D
А что нибудь по делу? Шутить конечно можно, но дом топить все равно нужно... Хотя если тебя проблема не касается, можно и пошутить...

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

[quote="Майкл";p="15628932"]Веселья вам вдвоем!!![/quote]
А конкретно по интересующему нас двоих вопросу ответа нет?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Есть, настроения нет. Как вам удалось так лихо победить целый форум ?

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

[quote="talex";p="15628933"]Раз уж и тут всплыла тема про ТА, я так понял, что пока вы его еще не сделали?[/quote]

пока нет, не сделал
talex писал(а): Просто очень интересно, есть ли работающие системы с ТА у нас в подмосковье или пока только теоретические рассуждения на эту тему...
живьем я тоже не видел, но и практических проблем не вижу. Законы природы чтоли изменятся?
А теплоаккумулятор я планировал из других соображений. До последних экспериментов я считал ТТ котел неуправляемым, т.е. заставить 32КВтный котел отдавать 6 КВт всего весьма проблематично.
Следовательно излишки тепла надо куда-то девать. ТА
это своего рода демпфер.
talex писал(а): У меня пока два варианта возможного отопления на ТТ:
1) протопить дом, а затем установить "медленное" горение
2) протопить дом, нагреть ТА и отключить котел
но насколько я понял, сделать второй вариант с ЕЦ не получится... :(
Медленное горение штука противная, КПД падает драматически, есть шанс переругаться с соседями из-за запаха из дымовой трубы.
В одной из конф читал такие отчеты.

А ЕЦ это прошлый век, и сейчас его не делают не потому,что не умеют, а потому, что люди не хотят возвращаться в пещеры, а хотят стабильную и разную температуру в разных помещениях, теплые полы, ГВС и прочие достижения цивилизации. А ЕЦ на всем этом ставит крест.
И потом из-за чего сыр-бор? Воду из колодца коромыслом таскать?
Я для воды нужен минимум 700Втный насос, и почему бы к нему не добавить 100ватный циркуляционный.
И главное ЕЦ это просто существенно дороже.

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

Сделала у нас соседка с насосом. Тут же эл-во отключили, котел перекипел - хорошо не взорвался, так она тут же в Дмитрове нашла контору, переделали ей на ЕЦ и живет уже несколько лет без хлопот. Воду из колодца - да, ведром когда эл-ва нет, но поскольку есть резервный бак, то и это очень редко. Генератор на даче иметь тоже не сильно хочется - сопрут, т.к. его хорошо слышно и видно (ни у кого света нет, а у вас есть) - тоже проходили. Если жить постоянно, то конечно, совсем другой расклад.
А за счет чего ЕЦ дороже - из-за труб? Так если дом маленький, периметр небольшой, то может и разница не такая существенная?
И все-таки - хвататет ли одной закладки Дакона на ночь?

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

трубы толстые очень дороги, объем большой, антифризу много надо.

По закладке я ж Вам вначале темы отвечал - Вам хватит, если дом конечно не сильно щелевой.

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

Про медленное горение понятно.

[quote="DSL";p="15628950"]
А ЕЦ это прошлый век, и сейчас его не делают не потому,что не умеют, а потому, что люди не хотят возвращаться в пещеры, а хотят стабильную и разную температуру в разных помещениях, теплые полы, ГВС и прочие достижения цивилизации. А ЕЦ на всем этом ставит крест.
И потом из-за чего сыр-бор? Воду из колодца коромыслом таскать?
Я для воды нужен минимум 700Втный насос, и почему бы к нему не добавить 100ватный циркуляционный.
И главное ЕЦ это просто существенно дороже.[/quote]
У меня требования простые: теплый пол не нужен, перерывы в ГВС тоже не критичны, для воды поставим накопительный бак, при одинаковой температуре сейчас живу - и нормально.
А вот проблемы с электричеством при постоянной перегрузке трансформатора будут, поэтому нужно или ЕЦ, или систему бесперибойного питания. Учитывая, что первое проще, надежнее и дешевле пока думаю делать именно ее.

К.П.Д.
Любитель
Любитель

Сообщение К.П.Д. »

Наблюдаю Вашу беседу и не пойму, для чего вы вопрошали, раз для себя всё решили и знаете как лучше, не понятно.
Зачем сидеть на даче если там отключили электричество, не понятно.
Ну раз предложение сделать систему дешевле, а на сэкономленные деньги обзавестись генератором( привозимым с собой например) Вам не подходит, бог Вам в помощь и хороших выходных при свечах. :cool:

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="Юлия***";p="15627838"]А какие проблемы с антифризом? У родителей антифриз, замкнутая система, живут так же в основном летом, осенью-весной - наездами. Хотя и магистральный газ, но он по счетчику и постоянно включенным его никто не держит. Лет 15 уже полет нормальный...
[/quote] А вы в курсе что антифриз нужно регулярно менять?

Юлия***
Претендент
Претендент

Сообщение Юлия*** »

[quote="К.П.Д.";p="15629019"]Наблюдаю Вашу беседу и не пойму, для чего вы вопрошали, раз для себя всё решили и знаете как лучше, не понятно.
Ну раз предложение сделать систему дешевле, а на сэкономленные деньги обзавестись генератором( привозимым с собой например) Вам не подходит, бог Вам в помощь и хороших выходных при свечах. :cool:[/quote]
Ну лично я вопрошала про использование конкретной модели котла.
Посоветовали другую. А про то, надо или не надо мне ЕЦ, я не вопрошала - этот вопрос мной действительно решен. Это меня тут пытаются убедить, что оно мне не надо.
Еще была мысль получить тут рекомендацию, куда обратиться для устройства отопления. Хотя я и знаю, что хочу получить в итоге, всяких тонкостей проектирования я не знаю, и трубы варить не умею. Если бы могла сама, то и не искала бы других исполнителей.
Возить с собой на дачу генератор... Хааарошенькое предложеньице... Это может предложить только тот, кто на дачу не ездит - открою тайну - как правило, есть еще много чего взять с собой, помимо генератора. Сидеть на даче без электричества - затем что. Ситуации у всех разные, и они нередки. Например, женщина живет на даче с детьми, а муж с машиной работает, и просто нет физической возможности среди недели оттуда уехать - да и незачем, если в доме тепло, а свет через пару дней все равно дадут. Таких резонов - много...
Мне вот непонятно, зачем бестолковые и непрошенные советы на-гора выдавать, если изначально спрашивалось совершенно про другое?

talex
Претендент
Претендент

Сообщение talex »

[quote="Тупой менеджер";p="15629120"]По поводу спора о естественной циркуляции
Сканави А. Н. Отопление 2002г. Стр 171:...[/quote]

Все правильно, но на практике сейчас имею систему с ЕЦ с двумя ветками 29 и 15 метров (это к слову о 20м). Система работает 12 лет - особых проблем нет. Думаю, еще два раза по столько отработает.
По поводу дороговизны металла: кто-нибудь из специалистов видел пластиковые трубы, отработавшие лет пятнадцать? Можно ли их еще оставить на такой же срок? Считать нужно не только стоимость материалов и монтажа системы, но ее поддержки в течение одинакового срока, допустим, лет так сорока.
В качестве теплоносителя применяем воду - так проще, но в доме мы живем постоянно.
ermalex писал(а):А вы в курсе что антифриз нужно регулярно менять?
К стати, как часто на практике нужно менять антифриз?
К.П.Д. писал(а):Наблюдаю Вашу беседу и не пойму, для чего вы вопрошали, раз для себя всё решили и знаете как лучше, не понятно.
Ну раз предложение сделать систему дешевле, а на сэкономленные деньги обзавестись генератором( привозимым с собой например) Вам не подходит, бог Вам в помощь и хороших выходных при свечах.
Вопросы мы задаем потому, что нам жить с этой системой, поэтому есть желание ее сделать не так как удобно первому попавшемуся мастеру, а нам.
Когда будут понятны плюсы и минусы разных возможных вариантов, тогда можно будет выбирать.
Отсылать к книгам тоже можно, но книга не отвечает на вопросы, на которые может ответить человек имеющий практический опыт работы в этой области. Имей мы такой опыт, вопросов бы не было.

Кстати тема отопления ТТ котлами интересует очень многих, т.к. газ есть не везде, солярка стала дорогой, электричество дорого и не всегда имеется необходимая мощность. Остается уголь и дрова, но насколько это возможно и главное, удобно, для среднего по размерам дома неизвестно – такие дома стали строить относительно недавно. Вот и задаем вопросы.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Вопросы мы задаем потому, что нам жить с этой системой, поэтому есть желание ее сделать не так как удобно первому попавшемуся мастеру, а нам.
Как Вы не поймете, что мастер, сделавший Вам систему, не так как он считает правильным, а так как ему сказал заказчик - это уже не мастер, а ремесленник.
И на счет книги Вы меня просто лично оскорбили, когда сравнили фундаментальнейший труд Сканави с каким то сантехником имеющего практический опыт. Да будет Вам известно, что Сканави 22 года проработал главным специалистом в Моспроекте-1 и принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве таких зданий как МГУ, гостиниц Россия и Националь, московского аэровокзала, телецентра в Останкино и много других. А тут выясняется, что его книга - фигня на постном масле и ничего не значит по сравнении с глубочайшими познаниями сантехника дяди Васи. :evil:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

ermalex
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ermalex »

[quote="talex";p="15629128"]

К стати, как часто на практике нужно менять антифриз?
[/quote]
Через 5 лет эксплуатации антифриз останется низкозамерзающей жидкостью, однако исчерпает ресурс присадок по противодействию коррозии. Необходимо слить его и провести утилизацию. Перед заливом нового теплоносителя тщательно проверьте все узлы соединений и промойте систему.
Кроме того в системе с ТТ колом Антифриз возможно будет эксплуатироваться с часыми перегревами, что может привести к выпадению осадков и бытрой смерти присадок.

http://www.teplo-com.ru/produkcija/tepl ... -antifriz/

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»