Вопрос чайника. Твердотопливный котел + теплоаккумулятор.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
VshMt!
Претендент
Претендент

Вопрос чайника. Твердотопливный котел + теплоаккумулятор.

Сообщение VshMt! »

Дом пл.160 кв.м.. Отопление теплые полы (ТермоТех). Расчетные теплопотери 12 кВ. Первую зиму (min t -35С около 2х недель, остальное время в основном до -20) пережили на электрокотле (12 кВ), газ должны дать, но видимо не раньше чем через год. Хотел пришпандорить твердотопливный котел на 20 кВ. После прочтения книг озаботился использованием теплоаккумулятора. Есть жедлезная емкость 600 л..
Внимание вопрос:)
Достаточно ли использовать в обвязке котел - теплоакк. для регулирования температуры обратки :?: трехходовый смесительный термостатический клапан (на 32 или 40) + циркуляционный насос? Или все же надо трехходовый кран + привод+датчик? Вообще без теплоаккумулятора неохота, я же не в кочегарке жить хочу:)
------------------------------------------------
А в попугаях я умнее. Целых 38!

VshMt!
Претендент
Претендент

Re: Вопрос чайника. Твердотопливный котел + теплоаккумулятор.

Сообщение VshMt! »

Вот добавил схемку... Может кто и откликнется...
Если че не так пишу - поправте.
------------------------------------------------
А в попугаях я умнее. Целых 38!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

А почему не сделать без насоса и трёххорового совсем? Если диамер труб такой же как на выходе из котла и бак рядом циркуляция будет. Единственный минус - больше вероятность конденсата в котле. Зато плюс - не нужно дёргатся если электричество во время топки отключили.

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Вот в том то и дело что конденсат. Т.к. 600 л то довольно долго в котел будет поступать холодная обратка.

Grga
Претендент
Претендент

Сообщение Grga »

[quote="VshMt!";p="15680403"]Вот в том то и дело что конденсат. Т.к. 600 л то довольно долго в котел будет поступать холодная обратка.[/quote]
При естественной циркуляции она будет поступать медленно и смешиваться с горячей водой в котле. Не уверен что конденсата будет много. А если котёл поставить чугунный то и не так страшно это.
P.S. Только имейте в виду что я длетант и это только мои предположения.

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Я имел ввиду трехходовый термостатический смесительный клапан, датчик в Ём самом, как я понимаю.

Плз ссылку или что искать (в смысле у Прохожего).

Стажер
Претендент
Претендент

Сообщение Стажер »

[quote="Grga";p="15680409"][quote="VshMt!";p="15680403"]Вот в том то и дело что конденсат. Т.к. 600 л то довольно долго в котел будет поступать холодная обратка.[/quote]
При естественной циркуляции она будет поступать медленно и смешиваться с горячей водой в котле. Не уверен что конденсата будет много. А если котёл поставить чугунный то и не так страшно это.
P.S. Только имейте в виду что я длетант и это только мои предположения.[/quote]
Как раз в этом случае и будет конденсат- на подаче 80-85*С, на обратке 10*С. Точка росы на теплообменнике в котле обеспечена.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

[quote="VshMt!";p="15680413"]Я имел ввиду трехходовый термостатический смесительный клапан, датчик в Ём самом, как я понимаю.

Плз ссылку или что искать (в смысле у Прохожего).[/quote]
Видел у Regulus такой термостат специально для ТТ.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

А обьем емкости правильно подобран? Для электрокотла работающего по ночному тарифу достаточно будет, чтобы еще день топить помещение из емкости?

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Да вроде правильно. Правда я его считал года полтора назад. Попалась формула в доках по Виссмановскому пиролитику :), и помоему я считал для котла в 24 (?) кВт. А насчет электрокотла я не очень понял.
Смысл использования ТА с ТТ котлом видимо в том что топишь котел по полной, а разницу в потребляемой энергии и вырабатываемой прячешь в воду :). Аааа. Понял ночью тариф льготный и можно делать то же самое. Наверно формула примерно та же. Нужна дельта тепла вырабатываемого и потребляемого. В идеале чтобы хватило запаса на день.

Стажер
Претендент
Претендент

Сообщение Стажер »

[quote="VshMt!";p="15680472"]ночью тариф льготный Нужна дельта тепла вырабатываемого и потребляемого. В идеале чтобы хватило запаса на день.[/quote]Да именно так. У нас уже часто можно встретить, что паралельно газовому стоит электро котел, который работает только ночью по льготному тарифу.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

А можно по-подробнее об электрокотле с ТА? :D

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Вопрос не любопытства ради, а ради опыта. Во сколько обходилось отопление дома электрокотлом в упомянутую зиму?

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

+1 :D Дом - 100 кв.м, теплопотери - 7 кВт. Термотехом запроектированы теплые полы. Поделитесь опытом электроотопления с водяными ТП! :D

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Ну если про радиаторы это Вы мне, то не по адресу:) У меня только ТП. поэтому даже +40..+70 в норме Хм... про расчет: постараюсь найти формулу.... Ваши расчеты внушают доверие. Мне бак проверяли давлением в 4 Атм (вроде, надо у мастера уточниить). В системе от 2-х до 3-х, значит должно хватить. Проблем с помещением быть не должно - строим коттедж (пристроим каку нибудь хибарку:)).
А вот насчет бойлера. Сейчас немного похолодало (днем +7+8 ночью +2+3) включили циркуляцию ГВС (комбинированный бойлер 150 л. эл.тен 2 кВт) и этого хватало для поддержки +18 для, отделки самое то, не жарко и не холодно.
Стоимость отопление нашего прошлого сезона октябрь-май честно скажу не помню, патамучта сразу все не оплачивали а растягивали удовольствие. Уточню и если надо опубликую.

Вот оно

Буферная емкость
Расчет буферной емкости согласно EN 303-5

15*TB*QN*(1-0.3*(QH/Qmin))

VSp = Объем буферной емкости [л]
TB = Время горения при номинальной тепловой мощности [ч]
QN = Номинальная тепловая мощность котла [кВт]
QH = Теплопотребление здания [кВт]
Qmin = минимальная тепловая мощность котла [кВт]

Пример 1
Двухквартирный дом при теплопотреблении здания 22 кВт
Топливо: бук (твердая древесина), длина полена 0,5 м, срок хранения 2 года (влажность 25%), котел Vitolig 150 QN = 25 кВт
Примем:
TB = 8 ч
QN = 25 кВт
QH = 22 кВт
Qmin = 0,4 * 8 ч * 25 кВт = 10 кВт
Общий объем буферной емкости, рассчитанной согласно EN 303-5, должен составлять 1020 л.
Другой возможностью оценить величину буферной емкости дает индекс мощности, это значит, что на каждый 1 кВт номинальной мощности требуется 50 л объема буферной емкости.
Пример 1
Двухквартирный дом при теплопотреблении здания 22 кВт
Топливо: бук (твердая древесина), длина полена 0,5 м, срок хранения 2 года (влажность 25%), котел Vitolig 150 QN = 25 кВт
примем:
QN = 25 кВт
QH = 22 кВт
VSp = 25 кВт * 50 л = 1250 л
Общий объем буферной емкости, рассчитанный согласно индексу мощности, должен составлять 1020 л.

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Да это расчет к пиролитику. Ну почему бы его и не купить он дороже но не критично. Для примера аналогичные по мощности КЧМ ок 35 тыр, пиролитик Витолиг мне предлагали за 47 тыр (правда где-то год назад).
Да зачем 2 часа, ей богу. Даже если и на дровах. Приходишь домой часов эдак в 19 и топишь часов эдак 6 (даю маячок:если по 2 часа то это 3 закладки :) ) это раза 2 в неделю + можно котел с запасом по мощности взять, вот излишки и появяццо:). Главное помоему чтобы график топок оптимизировать без применения действительно дорогой автоматики.

Какие 2 параметра? Я хотю регить температуру обратки в котел, т.е оптимальное использование котла для нагрева буферной емкости. Вопрос достаточности её объема это тоже важно но это уже второй вопрос.
Я математик по образованию правда сидя за компом последние дцать лет наверно атрофировал свою мат часть маленько :cool: но вы мне скажите мож пойму :).

Ошпарить пятки точно нельзя температура пола в ТП <30С должна быть. И СНИПы тому причиной служат. Но проблемы имеют место быть указанные Brut3-ом выше. Потерь величина температурных 12 кВЧ расчитана была. Расчет строительных конструкций должон был проводиться при -35 температуры уличной (для нашей зоны климата).
Мое джедайское ИМХО - все будет хорошо :) !

А насчет холодного пола. Я говорил с проектировщиком он сказал что мы можем использовать практически любое половое покрытие (ну может акромя откровенно теплоизолирующего, например пробки), т.е. ламинат можно на ТП. А ламинат сильно холодным, ну только если холодильник в систему не включить, стать не должон.
Коттедж мой простоял уже зиму. Температуру мы держали только для отделки и недопущения заморозки, ну иногда потеплее когда ночевали. Босиком конечно по стяжке я не ходил, но ноги точно не мерзли. Это личный опыт не претендующий ни на что большее.

И все же возможно ли обойтись без насоса на обратке, или ЕЦ не достаточно для протягивания воды через смесительный термостатический 3х ходовик (буду упорствовать в своей ереси по поводу одного регулятора). Есть параметр kv врод, типа пропускной способности (ну типа диафрагмы в фото, как я понял), может если взять прибор с достаточно большой пропускной способностью (диаметром поболе).

yao
Профи
Профи

Re: 7 кВт со 100 м2 пола – это очень много.

Сообщение yao »

[quote="Brut3";p="15680509"]получаем температуру воздуха всего +20°С – по мне так прохладно, я люблю +24°С.
[/quote]
А мне - нормально :D Я люблю даже 16 градусов. А зимой открываю в спальне окно и у меня 13 градусов: ну жарко мне :mrgreen: И, не забывайте, что при отоплении ТП температура в помещении может быть снижена на 2...3 градуса за счет иного распределения температуры по помещению.

Добавлено спустя 28 минут:

[quote="Brut3";p="15680509"]ЗЫ: Проектировщики – это хорошо. Но и свои мозги нужно иногда включать.
[/quote]
Согласен. Только, человек не может быть асом или даже специалистом во всех областях одновременно. Как говорит закон Мерфи, "Эксперт - человек, который знает все больше и больше о все меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем" :mrgreen: Вы - понимаете в системах отопления, а я - в доработке головок блока цилиндров автомобилей. Если Вы придете ко мне, я, ведь, Вам не скажу, типа, включи свои мозги и сделай сам :D Каждый должен заниматься своим делом.
Не доверять Термотеху у меня оснований нет: я читал СНиП 41-01-2003. Хотите посмотреть проект конкретно моей системы отопления теплыми полами? :D Могу выслать. Или выложить на всеобщее обозрение. :D

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Дружищще :cool:

О чем вы мне сказали. Теплый пол + ТТ котел + тепла акк (ну ладно - такого объема) работать не будут?

Вообще-то я вопрос задал возможно ли регулирование температуры обратки по примитивной схеме - без использования прин.циркуляции. Остальные проблемы мы будем еще прорабатывать...

Если вы недовольны работой конкретной проектной (и наверно торгующей) фирмы Те#$%тех, то это одно. Если принципиально против войны во всем мире это другое. Я вам писал о собственном опыте эксплуатации системы отопления в моем доме. Этот опыт скорее положительный. Причем я считаю в несамом комфортном регионе (республика Коми).

Уверяю вас лично - я к вам никаких претензий иметь не буду. Мои претензии будут адресованы в первую очередь мне самому (дураку такому) :lol: .

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

2 Brut

Коллего :)

Ненадо задавать за меня вопросы :lol:

Я наверно неправильно тему назвал. Сорри. Систему мы заставим работать. Увеличим объем бака, длительность (кол-во закладок) топки увеличим... вроде уже писал... Меня больше сейчас интересует вопрос нагрева бака и эксплуатации котла. Я думаю чем больше диаметр крана тем лучше?

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Вообще то я не говорил что буду брать пиролизный котел. Я сказал что в свое время когда я хотел взять пиролизный котел, я делал расчет.... Причем расчет бака я взял из Виссмановского манула. Т.е. я так вас понял что производитель ну чиста лох и именно поэтому предлагает монтаж пиролизного котла с буферной емкостью (ТА или как там его можно назвать). Брать я буду ТТ котел. 12 кВт потерь раситывалось при уличной температуре -35. Я не теплотехник и поэтому точно сказать не могу (нет формул под рукой), но при средней температуре -16 сколько будет потерь? + я утеплил дом сильнее чем указывал в ТЗ. Я думаю мощности пола хватит... Хотя канечна если они меня с проектом так нехорошо обманули...

Я для сброса инерции и расчитывал использовать бак. Только я еще эту инерцию дополнительно создавать буду. ГВС у меня делает комбинированный бойлер... Пусть хоть все 120 л кипятку выльют :) Я его электричеством кипячу...

Размер бака увеличить? Да легко. Он же самодельный :) или в каскад второй подключу :)

КЧМ 12 секций будет стоить тащ наверно 60 :( Но мне он и нафик не нать, и за деньги не нать.

А электрокотел у меня уже есть.

Спасибо всем. Ответ я получил :)

-----------------------------------------------
А в попугаях я умнее! Целых 38!

VshMt!
Претендент
Претендент

Сообщение VshMt! »

Назви хоть калачом...

Я почему-то (видимо от недостатка знаний и опыта) думал что можно замутить чтонить вроде следующей схемы.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="VshMt!";p="15680693"]можно замутить чтонить вроде следующей схемы.[/quote]
"Общий" насос у системы отопления - это лишнее. Лучше оставить насос на входе котла, как в предыдущей схеме. Только на случай отключения электричества поставить дисковый поворотный затвор (ДПЗ) с сервоприводом, имеющим возвратную пружину.
Да и вместо трёхходового, стоящего на входе котла, наверное, лучше было бы использовать пару аналогичных ДПЗ. Их малое сопротивление и автоматическое переключение котла на систему отопления и аккумулятор (в случае отключения электричества и остановки насоса) способствовало бы циркуляции воды через котёл . :)
В качестве управляющих приборов для этой пары ДПЗ я бы взял накладное реле температуры и электронное реле времени, формирующее импульсы заданной длительности и частоты.
Трёхходовой клапан системы отопления лучше поставить на обратку - мягче условия эксплуатации (ниже температура воды).
Ну, и наконец, на всякий случай: идеальное положение насосов в эксплуатации - такое, при котором они качают снизу вверх.
Последний раз редактировалось tiptop 10 сен 2008, 11:42, всего редактировалось 4 раза.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»