Помогите советом по отоплению
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Помогите советом по отоплению
Смонтировали мне систему отопления с ТТ котлом и настенным котлом, трубы медные, но проблема вот в чем.
Сейчас пользуюсь ТТ котлом, клапан на обратке настенного котла закрыт, чтоб через него вода не гонялась. При срабатывании термоголовок на верхних радиаторах (они закрываются) перестает греться нижняя батарея (По схеме видно что прекращается проток через нее). Открытие клапана на обратке настенника наверно спасет, но я не хочу чтобы не очень чистая (от ТТ котла) вода циркулировала через Настенник. И если посмотреть схему, то при пользовании Настенным котлом и отсечении ТТ котла обратка с нижней батареи проходит через насос (причем против рабочего движения жидкости в нем).
Чтобы устранить эти два недостатка, я хочу переделать систему, так как показано на втором рисунке.
Будет ли после этого все нормально работать?
Сейчас пользуюсь ТТ котлом, клапан на обратке настенного котла закрыт, чтоб через него вода не гонялась. При срабатывании термоголовок на верхних радиаторах (они закрываются) перестает греться нижняя батарея (По схеме видно что прекращается проток через нее). Открытие клапана на обратке настенника наверно спасет, но я не хочу чтобы не очень чистая (от ТТ котла) вода циркулировала через Настенник. И если посмотреть схему, то при пользовании Настенным котлом и отсечении ТТ котла обратка с нижней батареи проходит через насос (причем против рабочего движения жидкости в нем).
Чтобы устранить эти два недостатка, я хочу переделать систему, так как показано на втором рисунке.
Будет ли после этого все нормально работать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трудно. В ТТ котле бОльшая вероятность закипания теплоносителя. Как только пошли пузыри пара и попали в насос - все трындец, возникает цепная реакция. Насос или не качает вовсе или резко уменьшает производительность, топка не охлаждается, кипение усиливается. Называется по научнму - система с положительной обратной связью 

Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
[quote="грязнуля";p="15682369"]Прохожий, вот и я слышал подобные рекомендации (про установку насоса), а вот почему? [/quote]Разрежение на всасе насоса обеспечивает температуру закипания в котле ниже 100 градусов.А должно быть наоборот,как вы понимаете.Но это ещё не всё-насос начинает работать в режиме кавитации.Что приводит к его разрушению,особенно рабочего колеса и нарушению циркуляции в системе отопления в целом потому что производительность падает.
Судьба играет с человеком,а человек играет на ТРУБЕ(О.И.Бендер-Задунайский)
[quote="БЭТМЭН";p="15682404"][quote="грязнуля";p="15682369"]Но это ещё не всё-насос начинает работать в режиме кавитации.Что приводит к его разрушению,особенно рабочего колеса и нарушению циркуляции в системе отопления в целом потому что производительность падает.[/quote][/quote]
А расскажи про кавитационные процессы в замкнутой системе с избыточным давлением. Только без супер насосов, и андройдного калайдера средней мощности.
А расскажи про кавитационные процессы в замкнутой системе с избыточным давлением. Только без супер насосов, и андройдного калайдера средней мощности.
Встретил дизайнера - убей сразу!
- KlimChugunkin
- Профи
- Контактная информация:
Дело не только в том, что упадет мощность, но и в сложности наладки этого радиатора. У Вас будет двухтрубная система, три радиатора будут подсоединены по нормальной схеме, а один - с обратным током теплоносителя. В принципе можно конечно поджать регулирующую арматуру, но настройка будет работать только при данной температуре теплоносителя. При изменениии температуры настройка сбиваетсяи радиатор "встает". Короче делайте все сразу правильно, эксперименты ставьте на кошках. И то кошаков жалко.
Про кавитацию написано в теории правильно, однако к данному случаю никакого отношения этот процесс не имеет. Слишком слабенький насос стоит. и как я писал выше процесс нарастает лавинообразно, насос просто не успеет разрушиться от кавитации, потому как еще раньше разрушится от перегрева.
Про кавитацию написано в теории правильно, однако к данному случаю никакого отношения этот процесс не имеет. Слишком слабенький насос стоит. и как я писал выше процесс нарастает лавинообразно, насос просто не успеет разрушиться от кавитации, потому как еще раньше разрушится от перегрева.
Я не 1
- Babar
- Профи
- Контактная информация:
грязнуля 132 град это кипение при 3 кгс/см. кв (абс) или 2 ати. и где, простите, про пластик было написано?
господа профи а замыкающий участок при твердотопливнике не канает?
lemmy делайте как вам грязнуля сказал в самом начале. а подводку можете оставить как есть. это снизит теплооодачу естественно. но если запас достаточный то возможно что сильных неудобств это не доставит.
господа профи а замыкающий участок при твердотопливнике не канает?
lemmy делайте как вам грязнуля сказал в самом начале. а подводку можете оставить как есть. это снизит теплооодачу естественно. но если запас достаточный то возможно что сильных неудобств это не доставит.
Ну да, про пластик загнул, извиняюсь.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
78,45 0,8 92,99
88,26 0,9 96,18
98,07 1,0 99,09
101,3 1,033 100,00
147,1 1,5 110,79
196,1 2,0 119,62
245,2 2,5 126,62
294,2 3,0 132,88
392,3 4,0 142,92
Да старею, на коло ошибся, привычка... ну я же денег не брал.
Добавлено спустя 11 минут 21 секунду:
78,45 0,8 92,99
88,26 0,9 96,18
98,07 1,0 99,09
101,3 1,033 100,00
147,1 1,5 110,79
196,1 2,0 119,62
245,2 2,5 126,62
294,2 3,0 132,88
392,3 4,0 142,92
Да старею, на коло ошибся, привычка... ну я же денег не брал.
Встретил дизайнера - убей сразу!
[quote="Babar";p="15682466"]
lemmy делайте как вам грязнуля сказал в самом начале. а подводку можете оставить как есть. это снизит теплооодачу естественно. но если запас достаточный то возможно что сильных неудобств это не доставит.[/quote]
Поставить насос на подачу ТТ котла? Мне кажется проще перепаять одну трубку (в принципе это одно и тоже), да и насос будет работать в щадящиж условиях (на обратке температура воды пониже). Если переносить насос на подачу то он окажется под группой безопасности, наверно это не очень хорошо.
lemmy делайте как вам грязнуля сказал в самом начале. а подводку можете оставить как есть. это снизит теплооодачу естественно. но если запас достаточный то возможно что сильных неудобств это не доставит.[/quote]
Поставить насос на подачу ТТ котла? Мне кажется проще перепаять одну трубку (в принципе это одно и тоже), да и насос будет работать в щадящиж условиях (на обратке температура воды пониже). Если переносить насос на подачу то он окажется под группой безопасности, наверно это не очень хорошо.