как бороться с кавитацией в системе отопления

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
iktor
Претендент
Претендент

как бороться с кавитацией в системе отопления

Сообщение iktor »

в 4-х этажном коттедже газовый котел де дитрих 40 кВа разводка полипропилен , конвекторы ,термоголовки грюндфосс , проблема в кавитации , т.е. грохот \дребезг \ некоторых конвекторов ,который возникает в любое время , и устранить его можно только увеличив или уменьшив температуру на термоголовке , и то не всегда помогает ,и тогда становится некомфортная температура .Дребезг только на определенных радиаторах .Насос имеет 3 скорости , поставлена уже самая тихая .кто знает что делать - спасайте !

Kokoshino
Профи
Профи

Думаю давление поднять

Сообщение Kokoshino »

У тебя какое давление в системе?

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

1. Термоголовки Грюндфосс? Такого нет в природе.
2. Вы наблюдаете не кавитацию, а гидравлический шум.
3. Необходимо регулировать перепад. Или регулятором или поставить насос с электронным управлением.

adstern
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение adstern »

Не правильно написал п.3. Регулировать не перепад, а подачу при изменении перепада.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Переделать количественную системы управления температурой теплоносителя в качественную. Сделать погодную автоматику. Соответственно это повлечет затраты и не факт, что есть место для установки трехходового крана. поэтому второй способ менее затратный - установить после насоса перепускной клапан, настроить его на давление при котором начинает возникать шум в термовентилях. Можно еще поставить частотный преобразователь на циркуляционный насос, но тут необходимо учитывать, чтобы всегда сохранялась циркуляция через котел при его работе. Поэтому этот пособ применим не всегда и возможно необходимо создание дополнительного котлового контура.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

iktor писал(а):т.е. грохот \дребезг \ некоторых конвекторов ,который возникает в любое время
одной из возможных причин "шума" это перепутаны подача и обратка в радиаторе. из-за этого в термостатических вентилях возникают стуки.
Монтаж систем отопления:
Продажа котлов, труб, радиаторов и пр:
При ссылке на данный форум - хорошие скидки!

Котелок
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Котелок »

Во во, начните с простого, это наиболее частая причина дребезга на "некоторых радиаторах" :mrgreen:
Делаю тепло
Wolf и Baxi

iktor
Претендент
Претендент

Сообщение iktor »

давление в сети 2 бар

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

iktor писал(а):проблема в кавитации , т.е. грохот \дребезг \ некоторых конвекторов ,который возникает в любое время , и устранить его можно только увеличив или уменьшив температуру на термоголовке , и то не всегда помогает ,и тогда становится некомфортная температура .Дребезг только на определенных радиаторах .Насос имеет 3 скорости , поставлена уже самая тихая .
iktor писал(а):давление в сети 2 бар
1. Явление, описанное вами - это не кавитация. Это механические шумы.
2. Согласен с Dim@, по поводу вероятной причины. Проверяйте в первую очередь правильность подключения подачи/обратки на радиаторах. Температуру на отопление выставьте на требуемую "по погоде" (если автоматика котла это позволяет). Отпишитесь по итогам.
Также вопрос: марка насоса-?

ХАвьер
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение ХАвьер »

Всем привет. Кому не лень перейдите по ссылке. Вопрос по газу.
http://forum.c-o-k.ru/viewtopic.php?f=1 ... 5&start=40" onclick="window.open(this.href);return false;
"Дорогу осилит идущий"

iktor
Претендент
Претендент

Сообщение iktor »

насос грюнфос 25\80 ,термоголовки не грюнфос а овентроп .
попробую поменять местами вход\выход на радиаторах ,как советуете , затем напишу результат .

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Зачем местами менять то?
Просто проверьте движение теплоносителя идет по стрелке, которая должна быть отлита на крпусе крана или нет. Про направление движения догадаетесь по температуре.
Я не 1

iktor
Претендент
Претендент

Сообщение iktor »

спасибо за подсказку так и сделаю , пока что поменял краны , которые отсекали радиатор - там оказалась рваное резиновое уплотнение ,м.б. из-за этого и была проблема .к тому же в этих кранах запорный элемент , если его качать пальцем - спокойно качался \ на крыхе надпись PTM а на металлическом корпусе сбоку - LUX ,поменял на краны orkli , - мастер сказал что там другой принцип запирания и там нечему вибрировать .Теперь осталось подождать результата .

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Резиновые прокладки ни при чём. По поводу кранов - я лично ничего не понял. :shock:
Где эти краны стоят и при чём здесь термостаты Oventrop ?

iktor
Претендент
Претендент

Сообщение iktor »

краны стоят на каждой трубе пред вводом в радиатор , как мне сказали - для легкости замены радиаторов и на случай аварий , а термостаты - это я в начале перепутал название и был задан вопрос .
Добрался до дома - проверил - реально перепутаны вход\выход ,как раз там и трещит !!!!!!!
думаю что теперь все будет хокей , как исправлю - сообщу результат .

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ну ё..
Как всегда все беды от дураков.
Я не 1

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Моё мнение: все беды - от Системы. Пояснять не буду.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»