Термостатический радиаторный вентиль и алюминиевые радиаторы

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
lion93654
Претендент
Претендент

Термостатический радиаторный вентиль и алюминиевые радиаторы

Сообщение lion93654 »

Помогите разобраться с такими вопросами (автономная двухтрубная система отопления):
1) обычной практикой и стандартным решением является подвод полипропиленового трубопровода к индивидуальному алюминиевому секционному радиатору Dнар.=20мм, т.е. по аналогии со стальной трубой это полдюймовая труба dy15 (G1/2"). При каких условиях этот диаметр надо увеличить до ПП трубы Dнар.=25мм с торцевыми футорками G3/4"? Почему задаю этот вопрос? Не совсем точно представляю специфику гидравлики своей отопительной системы и при планируемом наличие по комнатам соответственно 18-14-13-10 секций думаю, что возможна ситуация с трубой Dнар.=20мм, когда тупо не будет хватать воды в радиатор. Т.е. хочу понять при скольких секциях радиатора надо увеличивать проходное сечение подволящей трубы для нормального теплосъёма?
2) на каждую из своих 4-х многосекционных радиатора я уже купил (наверное поторопился) автоматические терморегуляторы G1/2". При каком количестве секций надо ставить регулятор G3/4"?
3) при увеличенной длине секционного радиатора при количестве секций кажется более 12 штук ставят исскуственнный девайс труба-вкладыш на торцевую футорку обратки для уравнивания температур по длине радиатора и оптимизации гидравлики. До какой секции по длине радиатора он должен доходить?
4) теоретически и практически какой длины секционный алюминиевый радиатор можно ставить на автономку? Можно 20 или лучше 10+10?
5) при длинном радиаторе может есть необходимость ставить трубопровод-байпас?
6) лучшим вариантом подключения при длинных секциях будет диагональное с верхним заливом?
7) имеет ли значение с точки зрения теплотехники выбор позиционирования самой головки термостата - горизонтально: перпендикулярно или параллельно движению теплоносителя или вертикально? Если да, то какой лучше?
8 )можно ли поставить его на обратке радиатора без ухудшения теплотехники или тоько на подаче и только сверху с верхним заливом радиатора;
9) ручной вентиль на обратке каждого радиатора имеет констукцию без регулирующего маховика. Это дань моде (все так делают), защита от дурака или ребёнка или такой вариант выгоднее экономически?
10) если одновременно закроются все радиаторные вентили по их предустановленной настройке, не будет ли это критично для гидравлики системы и котла?

Курчак
Любитель
Любитель

Сообщение Курчак »

Значит так.1)Если енсть возможностьразделите радиаторы 9-9-14-13-10.В первой комнате поставте 2 по9.Один с термовентеле,второй просто с балансировочным вентилем.И напор не так посадите,и как байпас останется в случае перекрытия термостатических вентилей.Хотя в котлах ( не всех)предусмотрен автоматический байпас.Подключение подиагонали ,подача с верху .Термостатич.кран на подпчу горизонтально головку,чтобы погрешность меньше была. 4)можно и 20сек.но лучше 2по 10. 5)не понял.6)лучше.7) Ответил. 8)на подаче с верху горизонтальноголовка.9)Он нужен редко,если не будут держать резиновые уплотнители,можно крышечкой заглушить (личный опыт) 10) ответил.
Извините,что сбивчиво.Обед стынет.
Ни хрена не понял,и лыбится.

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

lion93654 писал(а):Помогите разобраться с такими вопросами
Вы запросили кандидатскую диссертацию :)
До 2 кВт радиатора 1/2 трубы - достаточно.

lion93654
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение lion93654 »

Code писал(а):
Ясно...Если не секрет, из какого источника взят этот норматив? А по существу если у меня самая длинная секция 18 штук Fondital Calidor с заявленной теплопроизводительностью при дельта t=70 каждой 195Вт, то суммарно это 3.510Вт и получается, что надо увеличивать подводку к радиатору до Dнар.25мм.
Но я планирую использовать СО на пониженных параметрах с температурой подачи 50-60С. Т.е. для моего конкретного случая трубы D20 должно хватить?

lion93654
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение lion93654 »

Code писал(а):
Ясно...Если не секрет, из какого источника взят этот норматив? А по существу если у меня самая длинная секция 18 штук Fondital Calidor с заявленной теплопроизводительностью при дельта t=70 каждой 195Вт, то суммарно это 3.510Вт и получается, что надо увеличивать подводку к радиатору до Dнар.25мм.
Но я планирую использовать СО на пониженных параметрах с температурой подачи 50-60С. Т.е. для моего конкретного случая трубы D20 должно хватить?

Code
Гуру
Гуру

Сообщение Code »

lion93654 писал(а):Если не секрет, из какого источника взят этот норматив?
Судя по Вашим дотошным вопросам, физику Вы помните и можете рассчитать сами для Вашего конкретного случая.
Диаметр можно рассчитать, зная дельту температуры, линейную скорость движения теплоносителя (возьмите 0,5 м/с), мощность радиатора и теплоёмкость теплоносителя.

Что касается мощности, то не забудьте, что при снижении температуры и мощность радиатора уменьшится.

lion93654
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение lion93654 »

Code писал(а):
lion93654 писал(а):Если не секрет, из какого источника взят этот норматив?
Что касается мощности, то не забудьте, что при снижении температуры и мощность радиатора уменьшится.
Так и есть. Поэтому при планировании эксплуатации своей СО на пониженных температурных параметрах, заложил вариант радиаторов с увеличенным количеством секций

Курчак
Любитель
Любитель

Сообщение Курчак »

Помоему вы не советов ждёте.Вы сами всё знаете.Вас теперь нужно похвалить.Сколько же вы намерены снимать с одной секции после ваших расчётов.

lion93654
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение lion93654 »

Курчак писал(а):Помоему вы не советов ждёте.Вы сами всё знаете.
Вы заблуждаетесь, я именно жду помощи и советов и ваши советы мне очень помогают! Спасибо!

Курчак
Любитель
Любитель

Сообщение Курчак »

Я вам и посоветовал разделить 18 секционный на 2 по9.Для вашей системы это оптимальней будет.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»