Гидрострелка - быть или не быть?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
30hgsa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Гидрострелка - быть или не быть?

Сообщение 30hgsa »

Прошел год, случилось много событий... И приятные, и не очень. но ближе к делу.
По прежнему дом на 136м2 подвал, 2 этажа + гараж на 45м2 в 15 метрах от дома, трасса ДУ32 сталь ППУ, котельная в подвале дома, котел Baxi Slim 1.300iN, бойлер Baxi UB120. гараж до сих пор не функционирует, в доме отопление работает только в подвале и часть первого этажа, остальная часть до сих пор на стадии монтажа. отопление в доме двухтрубка - радиаторы - керми с термоголовками. Внимание - вопросы:
1. Получается 4 контура - 2 прямых(отопление дома и отопление гаража) и 2 с подмесом(контур ТП и контур ГВС). Про гидрострелку начитан - после бессонных ночей глаза от монитора красные - кто советует, кто наоборот. вообщем совсем я запутался и не знаю как быть - ставить или нет?
2. Еще такой момент. имеется насос ТР 32-60/4 циркуляционник. может есть смысл отказаться от стрелки и поставить частотный преобразователь на насос типа Lenze _http://www.prst.ru/4_2_1.html ?
3. Как все 4 контура меж собой перевязать? а то получается что ТП и ГВС работают круглогодично, отопление сезонно. поскольку оба контура с подмесом в определенный момент циркуляция может прекратиться и частотник не поможет, как тогда лучше организовать байпас?
4. Возможно ли ТР 32-60/4 пустить на все+ насос на бойлере с приоритетом? хватит ли этого для того, чтобы протянуть дом, гараж и ТП?
5. Возможно у кого был сей опыт с этим котлом в паре с бойлером и ТП, может у кого есть рабочая обкатанная схема?
6. С какой автоматикой будет дружить мой котел с учетом моих теплопотребителей?
Последний раз редактировалось 30hgsa 19 сен 2011, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Мы добиваемся не правды, а эфекта!!!

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Что же вы за год не закончили систему? У Вас работы там на неделю. Гидрострелку на такой площади смысла нет ставить по моему.

30hgsa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 30hgsa »

водолейЕкб писал(а):Что же вы за год не закончили систему?
на 25т.р./мес. делать внутреннюю отделку и инженерку ох как непросто... а еще очень хочется кушать и т.п.
Тут дело не в площади. Тут главное понять - что для этого котла будет лучше - стрелка или байпас с зависимостью по давлению.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

30hgsa писал(а): 2 с подмесом(.... и контур ГВС)
А на ГВС то зачем??? Чегоб Вам не использовать стандартную схему из инструкции.
По поводу гидрострелки. Не надо усложнять, без нее все работать будет. Три насоса: ГВС (загрузка бойлера, подключение к плате), насос на прямые контура (подключение к плате), насос ТП с подмесом...
Важнее корректность разводки, качество монтажа, качество теплоносителя...
Лучшее решение - стандартное решение....

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

30hgsa писал(а): очень хочется кушать
так зачем тогда лишние прибамбасы?
30hgsa писал(а):стрелка или байпас
:mrgreen:

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

BAXI-Ural
Обогнал)))

30hgsa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 30hgsa »

BAXI-Ural
про гвс неправильно написал, каюсь.(имелось ввиду то, что расход котловой воды через бойлер не постоянен)
А не сложно ли Вам ответить на мои вопросы по порядку? буду очень признателен.

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

1. Не 4 а три контура (1 высокотемпературный, 2 гвс, 3 ТП)
2. Не стоит ставить частотник.
3. Бакси позволяет ими всеми управлять. На низкотемпературном контуре насос ставится после узла смешения, соответственно циркуляция не прекратится.
4. На ТП нужен еще один насос. см. 3 пункт.
5. Смотреть пункт 3.
6. А какую вы хотите?

30hgsa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 30hgsa »

водолейЕкб писал(а):1. Не 4 а три контура (1 высокотемпературный, 2 гвс, 3 ТП)
2. Не стоит ставить частотник.
3. Бакси позволяет ими всеми управлять. На низкотемпературном контуре насос ставится после узла смешения, соответственно циркуляция не прекратится.
4. На ТП нужен еще один насос. см. 3 пункт.
5. Смотреть пункт 3.
6. А какую вы хотите?
по пункту один - дом и гараж - немного разные отопительные периоды, т.е. условно дом - 6мес, гараж 3-4мес. - потому и разделил
Т.Е. Если я правильно понял,(по пункту 3) то можно сделать выпуск из котла на коллектор на три контура, три насоса(1 - отопление дома и гаража+1 на циркуляцию бойлера ГВС+ 1 на циркуляцию ТП) немного не понял одно - с контуром ТП. - если поставить насос после узла смешения то циркуляция не прекратится внутри самого контура ТП, а как же тогда будет происходить циркуляция теплоносителя в котле?
по пункту 6 - автоматику хотелось бы попроще, т.е. во время отсутствия нас чтоб похолоднее, перед нашим приездом чтоб потеплее, + погодозависимость ессно.
возникает тогда еще один вопрос:
7. если ставить три насоса то какие для ТП и отопления? (ТП - 16металопласт по 20см, улитка, 52м2) Отопление же с разным объемом системы получится когда гараж действует и когда нет.

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Раз денюжкав мало - пользоваться родной Слимовской автоматикой, выше уже написали. На отопление насос и перепускной клапан, когда закроются термоголовки, расход останется. И это можно использовать, чем не первичное кольцо? Тёплый пол зацепить в обратку, как вторичное кольцо. Ессно свой насос и узел подмеса. На бойлер насос тоже (уже третий))) , да ещё бы погодный годный датчик туда влепить. Мм??
Любитель - живёт надеждами ; профессионал - работает .

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

30hgsa писал(а):автоматику хотелось бы попроще, т.е. во время отсутствия нас чтоб похолоднее, перед нашим приездом чтоб потеплее, + погодозависимость ессно.
Это как бы уже не попроще)))

30hgsa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 30hgsa »

БАШКА писал(а):Раз денюжкав мало
БукаВ МногА))))
по существу - т.е. насос на отоплении будет молотить круглый год?+насос циркуляции ТП - и где тут энергоэффективность? ТП если зацепить в обратку - не шибко большая дельта на котле получится? имелось ввиду какподключить насос ТП чтоб он прокручивал полностью систему котел+коллектор+ТП? или этого сделать не удастся и придется ставить уже 4 насоса? т.к. насос для СО дома и гаража будет СЛИШКОМ мощным чтоб поддерживать ТП.

30hgsa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 30hgsa »

водолейЕкб
ну насколько попроще или нет мне судить сложно - на работе в итп с ОВНом приходится работать - это просто, а вот че нить эдакое - ну не могу я с ходу сказать просто это или нет. Цель автоматики одна - сделать систему максимально энергоэффективной а не прибавить блажь моему телу.
Вопрос про три насоса остается открытым...

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

Если насос теплого пола стоит после узла подмеса, на подаче, он будет крутить воду в зависимости от положения трехходового из котлового контура или из обратки ТП. лень рисовать в инете схем полно

30hgsa
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение 30hgsa »

водолейЕкб
Да не надо рисовать - схема у меня в голове, я ее прекрасно понимаю. Я не понимаю другого - как реализовать теплый пол одним насосом вообще, а если придется ставить циркуляционник к котлу, то как тогда их подобрать с ОТОПИТЕЛЬНЫМ? т.е. ставить два одинаковых, и в момент отопительного сезона запускать оба, а вне сезона оставлять один? Но если так, то нельзя ли этот один использовать и для прокрутки котловой воды через бойлер, предположим соленоидным клапаном - на который команда пойдет от котла как на насос бойлера? т.е. датчик в бойлере сказал котлу, что вода остыла - он разжегся и подал напряжение на клемную колодку для насоса бойлера - а там вместо насоса соленоидный клапан - тот открылся - бойлер прогрелся - он закрылся. т.о. остается приоритетным бойлер. или ставить два соленоидника - один нормально открытый на СО(в сторону ТП) а один нормальнозакрытый на бойлер ГВС. Думаю ход мыслей понятен.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

БАШКА писал(а): да ещё бы погодный годный датчик туда влепить.
и обычный програмируеммый термостат...
БАШКА писал(а):Тёплый пол зацепить в обратку, как вторичное кольцо
а вот это не понял :|

водолейЕкб
Профи
Профи

Сообщение водолейЕкб »

30hgsa писал(а):Думаю ход мыслей понятен.
неа, не понятен :shock: Вам уже описал BAXI-Ural
оптимальное подключение. Не воротите вы лишнего.

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Бакси, неужто с кольцами первично/вторичными не знаком? Не верю! )))

БАШКА
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение БАШКА »

Топигстартеру. Походу Вы хотите объять необъятное (или впихнуть невпихуемое?). И расход через котел Вам подавай, и тёплый пол мощностью около 4 кВт летом (да так, чтоб котел корректно работал на такую мизерную нагрузку), и энергоэффективность, да ещё чтоб насосов поменьше. )))
Клапаны приоритета бойлера существуют, погуглите. Трехходовые, простые, как три копейки.

BAXI-Ural
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение BAXI-Ural »

БАШКА писал(а):Бакси, неужто с кольцами первично/вторичными не знаком? Не верю! )))
Да я родом из киповцев... :oops: Сленгом сантехническим не вполне овладел...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»