Электрический котел. Проблема.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
ROMEO14
Претендент
Претендент

Электрический котел. Проблема.

Сообщение ROMEO14 »

Здравствуйте. Имеется электрический котёл AEG. Имеется проблема: у него сгорели тены. Вопрос: каким образом это могло произойти?
Самый очевидный ответ - воздух. Но на котле установлен автоматический воздухоотводчик + есть защита от низкого давления ( при срабатывании котел отключается). Каким образом в систему мог попасть воздух, ведь если в системе есть давление то воздух туда попасть не может, а если давления нет, то должна сработать система защиты от низкого давления и отключить тэн.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Обычно тены горят от того, что со временем тен зарастает накипью. Это видно, после того, как вынут тен.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

ROMEO14
Претендент
Претендент

Сообщение ROMEO14 »

Вынимать ( вырезать) тен будут после того, как придет новый. Это будут делать в сервисе. Но уже сейчас понятна их позиция - мы не причем! Котел работал 8 месяцев. Каким образом туда мог попасть воздух?

ROMEO14
Претендент
Претендент

Сообщение ROMEO14 »

Котел работает 8 месяцев. Кстати, инженеры, скажите пожалуйста, при каком давлении в систему начнет попадать воздух?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Почему вы зациклились на воздухе :) Есть ли обратный клапан перед водонагревателем? Если его нет, то при отсутствии воды в магистрали, может вода уйти из бака, тогда тен и перегорит и насколько я знаю, нет там узла, следящего за наличием давления воды.

ROMEO14
Претендент
Претендент

Re: Электрический котел. Проблема.

Сообщение ROMEO14 »

Там нет водонагревателя. Система проста как божий день: Котел - коллектор теплого пола. Вода (антифриз) никуда уйти не мог. Но тем не менее - тен сгорел.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Тэн расходник - периодически горят даже у дорогих производителей.
При использовании с антифризом тэн быстро обрастает налетом, который восприпятствует нормальному режиму теплоотдачи. От этого и сгорел. Почти все импортные производители котлов снимают котел с гарантии если вы используете в качестве теплоносителя антифриз.

ROMEO14
Претендент
Претендент

Сообщение ROMEO14 »

Разводка нижняя - котел - теплый пол, дом в один этаж. Никаких неплотностей быть не может. Т.к. Я внимательнейшим образом осматриваю все соединения. Система простейшая: Котел - труба - коллектор теплого пола.
Теперь я еще раз повторю очень важный вопрос. Даже попытаюсь смоделировать ситуацию. Итак: Есть (теоретически) разгерметизация системы. Давление падает. Было 2 - стало -1.9 - 1.7 -1.4 - 1.2... и все меньше и меньше. При каком давлении воздух попадет в систему в достаточных колличествах для того, что бы вышли из строя тены? И может ли он туда попасть через автоматический воздухоотводчик установленный в котле?

Это перепост с другого сайта, на котором я уже спрашивал совета. На самом деле никто причины не знает, но совершенно очевидно, что сервисмены пойдут в отказ. Мы не при чем! Поэтому я и запаниковал малость раньше времени.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Как вариант, колпачек на автосброснике воздуха закручен, ТП выгнать воздух не так просто, пузырь собрался и прилетел в котел. Просто собрался воздух в котле т.к. это верхняя точка.
Воще на тэн смотреть надо и многое проясниться.
Встретил дизайнера - убей сразу!

ROMEO14
Претендент
Претендент

Сообщение ROMEO14 »

Грязнуле респект. Колпачек откручен, почти полностью. Пузырь прилетел в котел через 8 месяцев? Сильно сомневаюсь, да и воздушник не просто так.

Повторю: Было 2 - стало -1.9 - 1.7 -1.4 - 1.2... и все меньше и меньше. При каком давлении воздух попадет в систему в достаточных колличествах для того, что бы вышли из строя тены? И может ли он туда попасть через автоматический воздухоотводчик установленный в котле?

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ROMEO14 писал(а):При каком давлении воздух попадет в систему
при отрицательном :mrgreen:
"Без измерений нет испытаний!"

ROMEO14
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение ROMEO14 »

Mij-gan писал(а):
ROMEO14 писал(а):При каком давлении воздух попадет в систему
при отрицательном :mrgreen:
т.е. при нуле. Я попрошу не шутить, этот вопрос действительно важен.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

ROMEO14 писал(а):Я попрошу не шутить
а кто шутит?
ROMEO14 писал(а):т.е. при нуле
"при нуле" воздух попадать в систему не будет. Система (в общем смысле этого слова) будет находиться в равновесии.
Но всё-таки - дождитесь вскрытия. Тем более Вы сами упомянули про "антифриз". Боюсь, - будете неприятно удивлены.
"Без измерений нет испытаний!"

ROMEO14
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение ROMEO14 »

Mij-gan писал(а):
ROMEO14 писал(а):Я попрошу не шутить
а кто шутит?
ROMEO14 писал(а):т.е. при нуле
"при нуле" воздух попадать в систему не будет. Система (в общем смысле этого слова) будет находиться в равновесии.
Но всё-таки - дождитесь вскрытия. Тем более Вы сами упомянули про "антифриз". Боюсь, - будете неприятно удивлены.
Примерно тоже самое я ему (Сервисмену) и сказал. Но он ответил: Кто вам такую ересь сказал? При падении давления система начиняется газами, газы попадают в теплообменник и разрушают тэны.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Извиняюсь, я что то подумал с самого начала о электрическом накопительном водонагревателе, о нём и рассуждал, оказывается тема о котле :oops:

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Воздух самое последнее что могло привести к поломке тэнов.
Все это ус ловность, открученый колпачек ничего не гарантирует, 8 месяцев тож не показатель. Только осмотр тэна. Самое вероятное виноват теплоноситель. Да и как сгорали? Тихо поочереди или с феерверком и сразу? А как определил что сгорели?

ROMEO14
Претендент
Претендент

Сообщение ROMEO14 »

Еще ничего не определили. Сервисмен сказал лишь: "Кто вам такую ересь сказал? При падении давления система начиняется газами, газы попадают в теплообменник и разрушают тэны." На вопрос о том, что как вообще газы проходят в систему если давление положительное и система функционирует отлично уже более полугода.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

При уменьшении давления действительно из жидкости начинают активнее выделяться растворенные газы (вспомните бутылку газировки), но моло вероятно что это стало причиной выхода из строя тенов.

ROMEO14
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение ROMEO14 »

гpязнуля писал(а):При уменьшении давления действительно из жидкости начинают активнее выделяться растворенные газы (вспомните бутылку газировки), но моло вероятно что это стало причиной выхода из строя тенов.
Вот и я об этом. Все что там могло выделиться - это микропузыри, которые никак не могли повлиять на целостность тэнов.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

ROMEO14 писал(а):Примерно тоже самое я ему (Сервисмену) и сказал. Но он ответил: Кто вам такую ересь сказал? При падении давления система начиняется газами, газы попадают в теплообменник и разрушают тэны.
Пинка ему под зад дайте: в детстве камеру велосипедную ремонтировали? В тазик с водой место с дыркой опускали? Шла вода в дырку в накачанную камеру? То-то :wink:
Отсюда, какой можно сделать вывод? Ищите другого сервисмена...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»