Нужен совет по комфорту
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Нужен совет по комфорту
Здравствуйте.
Что-то руки у меня чешутся постоянно. Хочу модернизировать систему отопления.
Есть 3 этажа. 1-ый и 2-ый ТП (теплые полы водяные) и алюминиевые радиаторы и 3-ий(мансарда) только ТП.
Радиаторы отключены уже лет 6 на первом этаже, теплых полов хватает за глаза (хотя щас за бортом -20).
Хочу сделать так: Купить 3 терморегулятора РТС89.716 (в инете есть, в Алматы - нету, если есть аналог, подскажите). Один будет регулировать ТП (мин 25, мах 27 если в комнате + 23.5, то откл ТП), второй на радиаторы 1-ого этажа (22.5 - вкл, 23 - выкл), третий на радиаторы 2-ого этажа (22.5 - вкл, 23 - выкл). ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОГОДОЗАВИСИМУЮ АВТОМАТИКУ? Посоветуйте по комфорту. Как бы Вы сделали для себя.
Что-то руки у меня чешутся постоянно. Хочу модернизировать систему отопления.
Есть 3 этажа. 1-ый и 2-ый ТП (теплые полы водяные) и алюминиевые радиаторы и 3-ий(мансарда) только ТП.
Радиаторы отключены уже лет 6 на первом этаже, теплых полов хватает за глаза (хотя щас за бортом -20).
Хочу сделать так: Купить 3 терморегулятора РТС89.716 (в инете есть, в Алматы - нету, если есть аналог, подскажите). Один будет регулировать ТП (мин 25, мах 27 если в комнате + 23.5, то откл ТП), второй на радиаторы 1-ого этажа (22.5 - вкл, 23 - выкл), третий на радиаторы 2-ого этажа (22.5 - вкл, 23 - выкл). ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ПОГОДОЗАВИСИМУЮ АВТОМАТИКУ? Посоветуйте по комфорту. Как бы Вы сделали для себя.
Re:
Почему? Какая разница что включать, электрический или водяной (насос).Code писал(а): Между прочим, этот терморегулятор для электрических полов. Канал измерения стяжки ограничительный, то, как Вы написали, работать не будет.
Как говорит моя внучка, "памамушта".Shurik_M писал(а):Почему
Откройте http://elkatep.ru/rtc89716.html" onclick="window.open(this.href);return false;
"(датчик пола ограничительный)"
Он гистерезис не обеспечивает, а Вы написали:
Он может сделать по комнате +23...+24 при ограничении стяжки +27.Shurik_M писал(а):мин 25, мах 27 если в комнате + 23.5, то откл ТП
Но это все ерунда. Чем у Вас температура подачи в пол устанавливается?
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Работа ТП включением выключением - это дикость. Лучше или ручной трёхходовой и вручную изменять температуру подачу теплоносителя или погодозависимое регулирование контура.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Re:
Не совсем понятно, если можно сделать ограничение по максимуму, то можно сделать и по минимуму. Мне полы только для комфорта, а дотапливать радиаторами.Code писал(а):Он может сделать по комнате +23...+24 при ограничении стяжки +27.
Простой смеситель.Code писал(а):Чем у Вас температура подачи в пол устанавливается?
А вот это не понял почему? Нужна максимально стабильная температура ТП, и без перетопа, чтобы сам выключился при достаточной теплоте в доме.RUZALIN писал(а):Работа ТП включением выключением - это дикость. Лучше или ручной трёхходовой и вручную изменять температуру подачу теплоносителя или погодозависимое регулирование контура.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
При правильном тёплом поле, с температурой поверхности 25-27 градусов перетопа быть не может. А выключать полы не стоит, они долго нагреваются и долго стынут, по 4-5 часов, о какой регулировке помещения выключением пола может идти речь, они относятся к высоко инерционным системам.
One love, one life... Welcome to my life
Все уже придумано до нас.Shurik_M писал(а):Что можно придумать?
Во первых, нормальный смесительный узел с трехходовым клапаном.
Трехходовой клапан регулируется или термоголовкой по подаче вручную, или контроллером погодозависимо.
Сразу скажу, что совместить три типа отопления ( полы, радиаторы, полы+радиаторы) погодозависимо практически невозможно.
Во-вторых, нужно свои ожидания привести в соответствие с реальностью - в межсезонье при нормальной температуре воздуха полы будут казаться холодными , т.к. теплопотери низкие.
С другой стороны, да не так все и драматично.Shurik_M писал(а):Хреново.
Знаю варианты - ставят термостат, котел включается приблизительно раз в час.
Т.е. установка термостата даст результат, по крайней мере хуже не будет, но чтобы пол работал без долгих циклов остывания-нагрева придется "погодозависимо" подкручивать настройки датчика в стяжке.
Попробуйте на одном этаже.