Отопление на жидком топливе.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
Aleks
- Любитель

- Контактная информация:
Отопление на жидком топливе.
Хотелось бы услышать личные мнения. Почему когда говорят о жидкотопливных котлах, то имеется ввиду солярка? Почему никто не рассматривает печное топливо? Полазил по объявлениям, стоимость солярки в нашем регионе 11-15тыс.руб/тонна, печного топлива 4,3-5,5 руб/тонну. Чем оно хуже? теплотворность меньше, сажи больше или еще чего? Все ли котлы его переваривают? В частности интересуют котлы Olympia, Корея. Судя по ценам на топливо, то оно вполне конкурирует с пеллетами. В чем я ошибаюсь?
- ing9
- Профи

Добрый день.
Характеристики печного топлива не хуже солярки. Иногда некоторые характеристики и лучше. Самое неудобное, параметры печных топлив в сильном разбросе. Это требует правильного подбора горелочного устройства. Стандартная горелка для солярки не годится!!!
1. Необходимо иметь в системе дополнительный фильтр.2. Горелка должна иметь электрический подогреватель топлива.
3. емкости с топливом лучше теплоизолировать и подогревать или держать в отаплиевом помещении.
То есть стоимость горелки может быть выше процентов на 30%.
Надо отметить, что большинство граждан солярку заготавливают летом !? Соответственно ее тоже нужно греть.
ing9
PS какой котел в общем все равно, важен его теповой режим, температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град. Главное правильно выбрать горелку.
Характеристики печного топлива не хуже солярки. Иногда некоторые характеристики и лучше. Самое неудобное, параметры печных топлив в сильном разбросе. Это требует правильного подбора горелочного устройства. Стандартная горелка для солярки не годится!!!
1. Необходимо иметь в системе дополнительный фильтр.2. Горелка должна иметь электрический подогреватель топлива.
3. емкости с топливом лучше теплоизолировать и подогревать или держать в отаплиевом помещении.
Надо отметить, что большинство граждан солярку заготавливают летом !? Соответственно ее тоже нужно греть.
ing9
PS какой котел в общем все равно, важен его теповой режим, температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град. Главное правильно выбрать горелку.
-
Aleks
- Любитель

- Контактная информация:
[quote="ing9";p="56776"]Добрый день.
температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град. .[/quote]
Все вышеперечисленные пункты сложности не представляют. Как уже знает ing9 я собирался поставить себе карборобот, но обзвонив местных поставщиков угля понял, что нужной фракции (до 25мм) мне никто не предложит, а перспектива дробить уголь вручную меня не очень прельщает
Второй момент - забрежила перспектива газификации поселка, где строю дом. Да и перевести на газ котел работающий на жидком топливе дешевле, нежели покупать взамен карборобота другой котел. Окупаемость карборобота по сравнению с соляркой - 3 года, по сравнению с печным топливом - 7-9 лет, за это время скорее всего газ уже подведут. Что за горелки используются для печного топлива? Можно ли ими оснастить ДАКОН? Может кто ссылки на горелки даст? И вообще, мазут и печное топливо это ведь разные вещи? Я один раз видел печное топливо вырабатываемое как побочный продукт при производстве синтетического каучука (г. Чайковский Пермской обл.) - с виду напоминает обычную солярку. Есть еще темные какие-то... Проясните кто знает плизз 
температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град. .[/quote]
Все вышеперечисленные пункты сложности не представляют. Как уже знает ing9 я собирался поставить себе карборобот, но обзвонив местных поставщиков угля понял, что нужной фракции (до 25мм) мне никто не предложит, а перспектива дробить уголь вручную меня не очень прельщает
-
Илья
- Профи

Хотелось бы также поднять тему о использовании мазута и отработанного машинного масла в котлах малой мощности. Кто с этим сталкивался?
За мазут:
1. Дешевый.
2. Легче красть потребителю, т.к. пользуется меньшим спросом.
3. Невысокая пожароопасность.
Против:
1. Нуждается в разогреве.
2. Нуждается в специальной топливной аппаратуре.
3. Сложнее отрегулировать режим горения.
4. Дымовые газы вреднее.
5. Думаю, сложнее купить.
6. Если зимой емкость с топливом и мазутопровод замерзнет - сложно запустить.
Про отработку - плюсы и минусы понятны.
За мазут:
1. Дешевый.
2. Легче красть потребителю, т.к. пользуется меньшим спросом.
3. Невысокая пожароопасность.
Против:
2. Нуждается в специальной топливной аппаратуре.
3. Сложнее отрегулировать режим горения.
4. Дымовые газы вреднее.
5. Думаю, сложнее купить.
6. Если зимой емкость с топливом и мазутопровод замерзнет - сложно запустить.
Про отработку - плюсы и минусы понятны.
- ing9
- Профи

Конечно речь об обратке на теплоносителе(виноват, нечетко выразился), конденсат на стенках и зазоходах котла с недогоревшим топливом образуют сажу с коксом, забиваю котел очень быстро. Кроме того образующаяся сажа на поверхностях растет в межкристалитное пространство металла котла., такая коррозия.температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град.
Мазут очень интересный вопрос.
За мазут:
Сомнительно. Мазутов много, только марки М-100 7 видов. В любом случае перекачивают мазут из емкости в емкость разогретым, если М-100 для перекачки и поддержания в рабочем состоянии нужно 45-60 град, всегда!!!1. Дешевый.
Кроме технических сложностей см. пункт 1, замечу что спрос на мазут очень болшой и смотрят за ним внимательно.2. Легче красть потребителю, т.к. пользуется меньшим спросом.
На горелку М-100 подается при температуре около150 град и разжигается эл. искрой от такого же трансформатора что и соляра.3. Невысокая пожароопасность.
Против:
рганизация топливной системы отличается от горелок на соляре, устанавливаются рециркуляционные форсунки, прокачка непрерыно(даже при останове горелки), При длительнос останове или консервации прокачка системы и заполнение соляркой. Застынет мазут в системе "труба".2. Нуждается в специальной топливной аппаратуре.
Заблуждение. При выполнении пунктов 1 и2 параметры на мазуте зачастую лучше, чем на диз топливе. Пламя мазута почти белое (нет светящихся частиц - сажи), на саляре пламя всегда желтое.3. Сложнее отрегулировать режим горения.
4. Дымовые газы вреднее.
Несомненно. Нет системы доставки мазута в малых колличествах.5. Думаю, сложнее купить.
ing9
Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Смотри журнал СОК от начала 2006 года, была подборка жидкостных горелок. От себя могу добавить, если это горелки от GB Ganz, то это горелки с маркировкой в коде горелки "R", то есть с подогревателем, эту же горелку можно использовыать и на отработку, но есть дополнительные условия (гарантии не дадут, доп. фильт, подкачивающий насос, подогрев в емкости).Что за горелки используются для печного топлива?
Можно, только зачем клинить на Даконе., гдится любой напольный сварной жаротрубный котел, есть и Российские. Все равно автоматика не в котле, а в горелке.Можно ли ими оснастить ДАКОН?
Может кто ссылки на горелки даст? И вообще, мазут и печное топливо это ведь разные вещи?
Топливо очень хорошего качества. Только под синтетические топлива (от переработки, например автопокрышек) требуется насос на горелке с маркировкой "К" (см у Данфос) на киросин, нет смазывающих компонентов в топливе.Я один раз видел печное топливо вырабатываемое как побочный продукт при производстве синтетического каучука (г. Чайковский Пермской обл.) - с виду напоминает обычную солярку. Есть еще темные какие-то... Проясните кто знает плизз
-
Aleks
- Любитель

- Контактная информация:
Спасибо многое уже прояснил для себя. Сейчас думаю остановиться на твердотопливном котле + котел на солярке + тепловой аккумулятор. Очень понравился комбинированный JASPI TUPLA, но вроде дешевле и надежнее поставить два отдельных, единственные минусы - труба требуется с двумя дымоходами и гидрострелку теперь желательно применить. Солярка будет резервным отоплением до подвода газа + заправку для своих пепелацев организую
В связи с этим вопрос: насколько сложно организовать транспортировку солярки к котлу на расстояние 30 метров? Понятно, что трубопровод нужно в земле проложить, думаю из меди это сделать.
- ing9
- Профи

Как у вас это получилось, если эксплуатационные расходы на Карбороботе как миниму в два раза ниже чем на солярке. При стоимоси системы Карборобот---котелпод диз.+горелка+емкости примерно равны.Окупаемость карборобота по сравнению с соляркой - 3 года, по сравнению с печным топливом - 7-9 лет
ing9
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
При цене 6Судя по ценам на топливо, то оно вполне конкурирует с пеллетами. В чем я ошибаюсь?
Диз. топливо или печное----40Мдж/кг
Пилет при цене 2,5 тыс руб/тонна---10-12 Мдж/кг
Уголь при цене 4тыс руб/тонна----18-22 Мдж/кг
ing9
-
Aleks
- Любитель

- Контактная информация:
[quote="ing9";p="56887"]
ing9
ing9[/quote]
Так и получается. Моя потребность в год 43000 квт/час. Я взял стоимость 1квт/часа при использавании солярки около 1 рубля (это я раньше высчитывал), при использовании карборобота я считал стоимость 1 квт/часа 0,3 рубля (это даже в 3 раза меньше) Это значит, что при использовании только солярки я затрачу на топливо 43000рублей. Стоимость диз. котла например "Котел 2/конт.OLB- 170 19,7кВт диз. Olymp" 22000руб, стоимость карборобота 120000руб. Разница составляет 98000руб. Стоимость топливохранилища я не учитываю, т.к. я все равно его решил ставить для заправки авто. Стоимость ТТ котла тоже не учитываем, т.к. его применение с теплоаккумулятором снижает эксплутационные расходы ближе к карбороботу. Итак при использовании карборобота на топливо уйдет 43000/3 примерно 14300 рублей. Итого экономия по топливу составляет примерно 29000руб в год, делим разницу в стоимости котлов на экономию в топливе получаем 3,4 года срок окупаемости. если применять печное топливо с параметрами солярки, но в 2 раза дешевле, срок окупаемости увеличивается более чем в 2 раза, т.е. 7 -9 лет. Если сюда еще добавить возможность подтопки в ночное время электричеством (у нас ночной тариф 0,36 руб/квт) То картина еще сдвигается против карборобота. Правда при использовании печного топлива отпадает возможность заправлять авто, поэтому более корректно прибавить стоимость емкости (22000руб емкость на 4,5 куба) И еще не знаю, во сколько обойдется организация подачи топлива из хранилища к котлу.
Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Может я выбрал не слишком удачный дизельный котел для примера, но если взять Протерм с горелкой - выходит около 33-35тыров, картина не слишком меняется.
Как у вас это получилось, если эксплуатационные расходы на Карбороботе как миниму в два раза ниже чем на солярке. При стоимоси системы Карборобот---котелпод диз.+горелка+емкости примерно равны.Окупаемость карборобота по сравнению с соляркой - 3 года, по сравнению с печным топливом - 7-9 лет
ing9
ing9[/quote]
Так и получается. Моя потребность в год 43000 квт/час. Я взял стоимость 1квт/часа при использавании солярки около 1 рубля (это я раньше высчитывал), при использовании карборобота я считал стоимость 1 квт/часа 0,3 рубля (это даже в 3 раза меньше) Это значит, что при использовании только солярки я затрачу на топливо 43000рублей. Стоимость диз. котла например "Котел 2/конт.OLB- 170 19,7кВт диз. Olymp" 22000руб, стоимость карборобота 120000руб. Разница составляет 98000руб. Стоимость топливохранилища я не учитываю, т.к. я все равно его решил ставить для заправки авто. Стоимость ТТ котла тоже не учитываем, т.к. его применение с теплоаккумулятором снижает эксплутационные расходы ближе к карбороботу. Итак при использовании карборобота на топливо уйдет 43000/3 примерно 14300 рублей. Итого экономия по топливу составляет примерно 29000руб в год, делим разницу в стоимости котлов на экономию в топливе получаем 3,4 года срок окупаемости. если применять печное топливо с параметрами солярки, но в 2 раза дешевле, срок окупаемости увеличивается более чем в 2 раза, т.е. 7 -9 лет. Если сюда еще добавить возможность подтопки в ночное время электричеством (у нас ночной тариф 0,36 руб/квт) То картина еще сдвигается против карборобота. Правда при использовании печного топлива отпадает возможность заправлять авто, поэтому более корректно прибавить стоимость емкости (22000руб емкость на 4,5 куба) И еще не знаю, во сколько обойдется организация подачи топлива из хранилища к котлу.
Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:
Может я выбрал не слишком удачный дизельный котел для примера, но если взять Протерм с горелкой - выходит около 33-35тыров, картина не слишком меняется.