Отопление на жидком топливе.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Отопление на жидком топливе.

Сообщение Aleks »

Хотелось бы услышать личные мнения. Почему когда говорят о жидкотопливных котлах, то имеется ввиду солярка? Почему никто не рассматривает печное топливо? Полазил по объявлениям, стоимость солярки в нашем регионе 11-15тыс.руб/тонна, печного топлива 4,3-5,5 руб/тонну. Чем оно хуже? теплотворность меньше, сажи больше или еще чего? Все ли котлы его переваривают? В частности интересуют котлы Olympia, Корея. Судя по ценам на топливо, то оно вполне конкурирует с пеллетами. В чем я ошибаюсь?

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Добрый день.
Характеристики печного топлива не хуже солярки. Иногда некоторые характеристики и лучше. Самое неудобное, параметры печных топлив в сильном разбросе. Это требует правильного подбора горелочного устройства. Стандартная горелка для солярки не годится!!!
1. Необходимо иметь в системе дополнительный фильтр.2. Горелка должна иметь электрический подогреватель топлива.
3. емкости с топливом лучше теплоизолировать и подогревать или держать в отаплиевом помещении.
То есть стоимость горелки может быть выше процентов на 30%.
Надо отметить, что большинство граждан солярку заготавливают летом !? Соответственно ее тоже нужно греть.
ing9
PS какой котел в общем все равно, важен его теповой режим, температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град. Главное правильно выбрать горелку.

DSL
Претендент
Претендент

Сообщение DSL »

[quote="ing9";p="56776"]температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град.[/quote]
Это откуда требование?

Топливной обратки или теплоносителя?

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="ing9";p="56776"]Добрый день.

1. Необходимо иметь в системе дополнительный фильтр.2. Горелка должна иметь электрический подогреватель топлива.
3. емкости с топливом лучше теплоизолировать и подогревать или держать в отаплиевом помещении.
То есть стоимость горелки может быть выше процентов на 30%.
Надо отметить, что большинство граждан солярку заготавливают летом !? Соответственно ее тоже нужно греть.
температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град. .[/quote]
Все вышеперечисленные пункты сложности не представляют. Как уже знает ing9 я собирался поставить себе карборобот, но обзвонив местных поставщиков угля понял, что нужной фракции (до 25мм) мне никто не предложит, а перспектива дробить уголь вручную меня не очень прельщает :cry: Второй момент - забрежила перспектива газификации поселка, где строю дом. Да и перевести на газ котел работающий на жидком топливе дешевле, нежели покупать взамен карборобота другой котел. Окупаемость карборобота по сравнению с соляркой - 3 года, по сравнению с печным топливом - 7-9 лет, за это время скорее всего газ уже подведут. Что за горелки используются для печного топлива? Можно ли ими оснастить ДАКОН? Может кто ссылки на горелки даст? И вообще, мазут и печное топливо это ведь разные вещи? Я один раз видел печное топливо вырабатываемое как побочный продукт при производстве синтетического каучука (г. Чайковский Пермской обл.) - с виду напоминает обычную солярку. Есть еще темные какие-то... Проясните кто знает плизз :D

Илья
Профи
Профи

Сообщение Илья »

Хотелось бы также поднять тему о использовании мазута и отработанного машинного масла в котлах малой мощности. Кто с этим сталкивался?
За мазут:
1. Дешевый.
2. Легче красть потребителю, т.к. пользуется меньшим спросом.
3. Невысокая пожароопасность.
Против:
1. Нуждается в разогреве.
2. Нуждается в специальной топливной аппаратуре.
3. Сложнее отрегулировать режим горения.
4. Дымовые газы вреднее.
5. Думаю, сложнее купить.
6. Если зимой емкость с топливом и мазутопровод замерзнет - сложно запустить.

Про отработку - плюсы и минусы понятны.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

температура обратки на соляре не должна быть ниже60 град.
Конечно речь об обратке на теплоносителе(виноват, нечетко выразился), конденсат на стенках и зазоходах котла с недогоревшим топливом образуют сажу с коксом, забиваю котел очень быстро. Кроме того образующаяся сажа на поверхностях растет в межкристалитное пространство металла котла., такая коррозия.

Мазут очень интересный вопрос.
За мазут:
1. Дешевый.
Сомнительно. Мазутов много, только марки М-100 7 видов. В любом случае перекачивают мазут из емкости в емкость разогретым, если М-100 для перекачки и поддержания в рабочем состоянии нужно 45-60 град, всегда!!!
2. Легче красть потребителю, т.к. пользуется меньшим спросом.
Кроме технических сложностей см. пункт 1, замечу что спрос на мазут очень болшой и смотрят за ним внимательно.
3. Невысокая пожароопасность.
На горелку М-100 подается при температуре около150 град и разжигается эл. искрой от такого же трансформатора что и соляра.
Против:
1. Нуждается в разогреве.
2. Нуждается в специальной топливной аппаратуре.
рганизация топливной системы отличается от горелок на соляре, устанавливаются рециркуляционные форсунки, прокачка непрерыно(даже при останове горелки), При длительнос останове или консервации прокачка системы и заполнение соляркой. Застынет мазут в системе "труба".
3. Сложнее отрегулировать режим горения.
4. Дымовые газы вреднее.
Заблуждение. При выполнении пунктов 1 и2 параметры на мазуте зачастую лучше, чем на диз топливе. Пламя мазута почти белое (нет светящихся частиц - сажи), на саляре пламя всегда желтое.
5. Думаю, сложнее купить.
Несомненно. Нет системы доставки мазута в малых колличествах.
ing9

Добавлено спустя 18 минут 34 секунды:
Что за горелки используются для печного топлива?
Смотри журнал СОК от начала 2006 года, была подборка жидкостных горелок. От себя могу добавить, если это горелки от GB Ganz, то это горелки с маркировкой в коде горелки "R", то есть с подогревателем, эту же горелку можно использовыать и на отработку, но есть дополнительные условия (гарантии не дадут, доп. фильт, подкачивающий насос, подогрев в емкости).
Можно ли ими оснастить ДАКОН?
Можно, только зачем клинить на Даконе., гдится любой напольный сварной жаротрубный котел, есть и Российские. Все равно автоматика не в котле, а в горелке.
Может кто ссылки на горелки даст? И вообще, мазут и печное топливо это ведь разные вещи?
Я один раз видел печное топливо вырабатываемое как побочный продукт при производстве синтетического каучука (г. Чайковский Пермской обл.) - с виду напоминает обычную солярку. Есть еще темные какие-то... Проясните кто знает плизз
Топливо очень хорошего качества. Только под синтетические топлива (от переработки, например автопокрышек) требуется насос на горелке с маркировкой "К" (см у Данфос) на киросин, нет смазывающих компонентов в топливе.

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Спасибо многое уже прояснил для себя. Сейчас думаю остановиться на твердотопливном котле + котел на солярке + тепловой аккумулятор. Очень понравился комбинированный JASPI TUPLA, но вроде дешевле и надежнее поставить два отдельных, единственные минусы - труба требуется с двумя дымоходами и гидрострелку теперь желательно применить. Солярка будет резервным отоплением до подвода газа + заправку для своих пепелацев организую :) В связи с этим вопрос: насколько сложно организовать транспортировку солярки к котлу на расстояние 30 метров? Понятно, что трубопровод нужно в земле проложить, думаю из меди это сделать.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Окупаемость карборобота по сравнению с соляркой - 3 года, по сравнению с печным топливом - 7-9 лет
Как у вас это получилось, если эксплуатационные расходы на Карбороботе как миниму в два раза ниже чем на солярке. При стоимоси системы Карборобот---котелпод диз.+горелка+емкости примерно равны.
ing9

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Судя по ценам на топливо, то оно вполне конкурирует с пеллетами. В чем я ошибаюсь?
При цене 6
Диз. топливо или печное----40Мдж/кг
Пилет при цене 2,5 тыс руб/тонна---10-12 Мдж/кг
Уголь при цене 4тыс руб/тонна----18-22 Мдж/кг
ing9

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

[quote="ing9";p="56887"]
Окупаемость карборобота по сравнению с соляркой - 3 года, по сравнению с печным топливом - 7-9 лет
Как у вас это получилось, если эксплуатационные расходы на Карбороботе как миниму в два раза ниже чем на солярке. При стоимоси системы Карборобот---котелпод диз.+горелка+емкости примерно равны.
ing9

ing9[/quote]
Так и получается. Моя потребность в год 43000 квт/час. Я взял стоимость 1квт/часа при использавании солярки около 1 рубля (это я раньше высчитывал), при использовании карборобота я считал стоимость 1 квт/часа 0,3 рубля (это даже в 3 раза меньше) Это значит, что при использовании только солярки я затрачу на топливо 43000рублей. Стоимость диз. котла например "Котел 2/конт.OLB- 170 19,7кВт диз. Olymp" 22000руб, стоимость карборобота 120000руб. Разница составляет 98000руб. Стоимость топливохранилища я не учитываю, т.к. я все равно его решил ставить для заправки авто. Стоимость ТТ котла тоже не учитываем, т.к. его применение с теплоаккумулятором снижает эксплутационные расходы ближе к карбороботу. Итак при использовании карборобота на топливо уйдет 43000/3 примерно 14300 рублей. Итого экономия по топливу составляет примерно 29000руб в год, делим разницу в стоимости котлов на экономию в топливе получаем 3,4 года срок окупаемости. если применять печное топливо с параметрами солярки, но в 2 раза дешевле, срок окупаемости увеличивается более чем в 2 раза, т.е. 7 -9 лет. Если сюда еще добавить возможность подтопки в ночное время электричеством (у нас ночной тариф 0,36 руб/квт) То картина еще сдвигается против карборобота. Правда при использовании печного топлива отпадает возможность заправлять авто, поэтому более корректно прибавить стоимость емкости (22000руб емкость на 4,5 куба) И еще не знаю, во сколько обойдется организация подачи топлива из хранилища к котлу.

Добавлено спустя 23 минуты 56 секунд:

Может я выбрал не слишком удачный дизельный котел для примера, но если взять Протерм с горелкой - выходит около 33-35тыров, картина не слишком меняется.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Я взял стоимость 1квт/часа при использавании солярки около 1 рубля
Сегодня уже 1.35 рубля, а так все верно.
ing9

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»