Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Если радиатор греется не полностью, то это может произойти всего лишь по двум причинам, - воздух в системе и если система “зажата”, т.е. проведена очень тонкими трубами. Подключение радиатора, нижнее или боковое, на это дело никак не влияет. Как я понял, вы меняли только один радиатор. Таким образом, скорее всего дело в воздухе. Продолжайте спускать.
Хочу предупредить, что я не специалист в этом деле. И мне непонятно как можно посадить радиатор на нижнюю подводку, если он предназначен для боковой. Также мне непонятен принцип подключения.
радиатор до 1метра-боковое подключение,а радатор больше 1метра-нижнее...
Нет такого понятия до 1 м такое подключение , больше- другое.Есть радиаторы с нижним подключениеми и по другому их не стоит подключать, а есть с боковым.Сходи на сайт Korado и я думаю для тебя всё встанет на свои места.А с такой прблемой я уже сталкивался.Причин может быть несколько.Первая недостаточно циркуляции в радиаторе, т. е его спротивление больше чем возможности теплоносителя.Вторая- воздух.Третья -завышенная мощность радиатора, т.е человек думает увеличив размеры радиатора он добьёться большей теплоотдачи.Это так и было бы если бы не выросло гидравлическое сопротивление радиатора и желательно в теплоцентре добавили бы на подаче.Вода -не дура, она проходит по наиболее лёгкому пути.Когда недостаточно температуры теплоносителя, обычно радиатор полухолодный при чём на половину, но по диагонали.
Есть два варианта радиаторов.
Первый -две дырки снизу две с боку.
Это для нижнего подключения.
Второй - по две дырки по бокам.
Это для бокового подключения.
Варианты непрогрева:
1) завоздушивается - удалить воздух.
2) засрался (прошу прощения) - промыть.
3) слишком низкая циркуляция. в квартире - ничего не сделаешь.
В индивидуальной системе - повысить циркуляцию.
Ну во-первых любой радиатор при использовании спец.арматуры и фурнитуры можно посадить на нижнее подключение (но радиатор все-равно будет считаться с боковым подключением).
по нагреву - есть такое понятие как проток через радиатор. В некоторых случаях, когда идет несколько "от балды" подбор радиатора, можно наблюдать данную картину (когда радиатор греется со стороны подводок).
Если Вы убедились, что воздушная пробка в радиаторе Вами ликвидирована и эффект нулевой, тогда балансируйте систему, с целью увеличения протока жидкости именно через данный прибор.
Это как раз все понятно.
Но допустим, при использовании 11 типа стальных радиаторов (при большой длине) наблюдается именно такая картина. Особенно это становится заметно при нижнем подключении.
А по нижнему подключению для радиаторов с боковой подводкой - у многих производителей арматуры есть подобные комплекты (условно говоря хромированные трубочки с набалдашником для нижнего подключения к мультифлексам). Это внешние прибамбасы, и еще раз повторюсь, не имеют никакого отношения к радиаторам.