Решил сделать теплый пол. Есть несколько вопросов.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
алексей tam
Любитель
Любитель

Сообщение алексей tam »

:privet: Даааааааааааа ужжжжжжжжж.......

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

faa писал(а): По-моему, 26 градусов более чем достаточно для пола и вовсе не обязательно кочегарить его до 35, чтобы аж полоы на линолеуме проступали!!?? :)
26 градусов - это максимальная температура пола, которая определяется санитарными нормами и превышать её нельзя. Если при этой температуре не обеспечивается достаточная теплоотдача, то нужно либо утеплять помещение, либо компенсировать избыточные теплопотери за счёт других видов отопления. Фирмы, занимающиеся тёплыми полами зачастую превышают температуру в 26 градусов, чтобы не потерять заказчика. Это приводит к снижению комфортности проживания. По своему опыту знаю, на перегретом полу находиться так же не приятно, как и на холодном.
Вообще, без серьёзного рассчёта делать отопление тёплыми полами я не советую.

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Уважаемый Yarmol!
Почитайте эту тему.
http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php ... sc&start=0

Она Вам поможет.Наждеюсь.Одуматься.И сделать правильный выбор.

Что можно посоветовать.Искать специалиста.И не пытаться делать что либо самому.Иначе можно просто похоронить трубы и деньги.

И вообще зачем Вам водяное отопление?Поставте электрические конвекторы.При Ваших -5 градус они Вас спасут от саааамых лютых морозов
:twisted:

yarmol
Претендент
Претендент

Сообщение yarmol »

Mifune писал(а):Уважаемый Yarmol!
Почитайте эту тему.
http://www.forum.c-o-k.ru/viewtopic.php ... sc&start=0
Она Вам поможет.Наждеюсь.Одуматься.И сделать правильный выбор.
Что можно посоветовать.Искать специалиста.И не пытаться делать что либо самому.Иначе можно просто похоронить трубы и деньги.
Спасибо, прочитал.
Могу посочувствовать Вашему цеху... и все.

За работу по установке отопительной сисетмы по старинке, на чугуных радиаторах, однотрубной системе, и железных трубах (без проекта!) просють 1000$ (никаких гарантий работоспособности). Зарплата в 100$ у нас в городе считается хорошей.

Еще пример - живу в 1000 км от Киева. Вчера пошел в магазин, хотел купить пластмассовые крепления для 16 мм м/п трубы к стене.
Цена такова, что если я поеду за ними в Киев на рынок (не оптовый!), то разница в ценах окупит билеты туда и назад.

Поэтому правильный выбор для меня (ИМХО) - правильно выбрать схему и оборудование такие, чтобы имели запас по надежности и "дуракосборности".
Любые радиаторы - это лишняя проводка труб, куча фурнитуры, и масса тонкостей.
Теплый пол - это меньше деталей в десятки раз. Меньше способов ошибиться.
Mifune писал(а):И вообще зачем Вам водяное отопление?Поставте электрические конвекторы.При Ваших -5 градус они Вас спасут от саааамых лютых морозов
:twisted:
Когда сосед, через три дома, включает свой 6кВт котел, у всей улицы перестают работать холодильники. :(

Господа! Чесслово, мне стек TCP/IP намнооого интересней, чем ковырять полы перфоратором. И шеф бесится что я в отпуск ушел.
А шо делать????

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Ну что можно сказать.Удачи.... :roll:
Изображение
Хорошо хоть я, есть у меня ...

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Регулировать шаровыми кранами нельзя, точнее сложно. У шаровых кранов два положения - открыто и закрыто. Поэтому нужно ставить вентили.
Для приготовления воды необходимой температуры нужно ставить трехходовой клапан или регулирующий клапан на обратке.
В любом случае после перемычки надо ставить насос специально для полов.
Деформационные швы - тема...

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

Anonymous писал(а):
Следующие вопросы
1. У меня гребенки на втором этаже размещаются (пока виртуально) вертикально, и на верхних концах заглушены.
1.1 Это ничему не противоречит?
1.2 Клапан для стравки воздуха надо ставить на подаче, на обратке, или на обоих гребенках?

2. А какие простые и доступные средства мониторинга системы существуют? Термометры (в гребенку?), манометры, скорость потока в системе?
1.Вроде бы всегда размещали гребенки горизонтально.Даже коллекторные шкафы отличаются по длинне,взависимости от числа с"сосков" у гребенки.
1.1. По моему Ваша система противоречит всему,понимаю не от хорошей жизни.....:?
1.2. Воздушник ставится на 2х гребенках на подающей и обратной.

2.Существуют расхомеры.Но их ставят редко,и в основном на теплые полы.Хотя и продаются отдельно.
Удачи
Изображение

yarmol
Претендент
Претендент

Сообщение yarmol »

Сорри, Гостем, чуть выше - это я.
Вредно во время отпуска заходить на рабочее место :(, даже время сеанса на форуме прощелкиваю.

Спасибо за ответы.
Я еще зайду :wink: :oops:

Алексей-сервис
Любитель
Любитель

Сообщение Алексей-сервис »

yarmol писал(а): Господа! Чесслово, мне стек TCP/IP намнооого интересней, чем ковырять полы перфоратором.
Гы, а я наоборот - днём примуса починяю ( висман, будерус итп :D ), а по вечерам МТУ под ВПН подгоняю :type: :D

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Здесь есть про деформационные швы: http://www.wirsbosystems.com/pdf_brochu ... design.pdf

yarmol
Претендент
Претендент

Сообщение yarmol »

Идем дальше.
(никто не против? ;) )

Есть какие-нибудь рекомендации по составу бетона/раствора для стяжки, для, вышеоговоренного, теплого пола?
Про принципиальную необходимость пластификатора - уже в курсе.
Максимальная площадь одной комнаты не привышает 30 м.кв., поэтому (насколько я узнавал) деформационные швы не рассматриваю.

PS Кстати, а пластификатор, он какое действие производит - уменьшает кооф.теплового расширения, или не дает бетону рассыпАться?

Mifune
Массовик Затейник
Массовик Затейник
Контактная информация:

Сообщение Mifune »

кроче у меня есть знакомые монтажники,они не парятся-кладут пенофол,шаг 200 мм и не парятся.
Все работает
:lol:
Изображение

pony
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение pony »

у нас фирма выпускает специальную смесь для заливки "теплых полов" со всеми нужными добавками.
если интересно - залезьте на сайт ССТ(см. мои контакты)

NIC
Мастер
Мастер

Сообщение NIC »

Если не ошибаюсь, пластификаторы делают бетон более пластичным.
Соответственно при применении подобных добавок можно уменьшить толщину чистовой стяжки над теплым полом, при этом не рискуя получить паутинку с постоянным громыханием.

Arthur
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Arthur »

не ошибаешься..))

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

NIC писал(а):Если не ошибаюсь, пластификаторы делают бетон более пластичным.
Он пластичным во время заливки становится, или в твёрдом состоянии свойства меняются?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Теория такая: увеличение количества воды (т.е.повышения водоцементного отношения) повышает пластичность обычного бетона, но снижает его прочность. Для обеспечения пластичности добавляет какую-нибудь фигню (до эпохи исторического материализма это были отходы бумажного производства - бардА). Это позволяет снизить водоцементное отношение и повысить прочность бетона при меньшем расходе цемента.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»