Самодеятельность монтажников с Рублевского шоссе
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Хоттабыч же приводит опытные данные 7-12%. Я тоже об этом где-то слышал. Вообще полного контакта твёрдых тел добиться очень сложно, между ними обязательно будет воздух. Для того, чтобы его вытеснить используют специальные термопасты. Если фольгу смазывать термопастой, а потом накладывать плёнку, то тогда конечно она работать не будет, а при обычном монтаже эффект должен быть. Если электрические полы будут экономить хотя бы 10%, то фольга себя должна оправдать.
Люблю всё делать "по науке".
- Al
- Мастер
- Контактная информация:
Я думаю фольга скорее нужна для снижения поглощения излучения (например при кондиционировании), а если уж она нагрета, то излучает сама на границе раздела сред в зависимости от окружающего материала.
Для тёплых полов, опять же имхо, есть фольга или нет - лишь бы толщина материала удовлетворяла требованиям по звуко- теплоизоляции и пожарной защите.
Для тёплых полов, опять же имхо, есть фольга или нет - лишь бы толщина материала удовлетворяла требованиям по звуко- теплоизоляции и пожарной защите.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Ладно, сдаюсь.
Сам я экспериментально не сравнивал полы с фольгой и без фольги и точный процент экономии не знаю, хотя производители комплектов электрических тёплых полов рекомендуют использовать фольгу и продают её в комплектах ТП (может только чтобы на деньги развести).

-
- Гуру
- Контактная информация:
Обычно фольга от кабеля находится на расстоянии и между ней и кабелем есть слой плёнки и цементной стяжки. Правда при применении стальной фольги плёнка не нужна, но мне кажется, что при распределении тепла больше участвует арматурная сетка, к которой кабель крепится непосредственно, нежели фольга. Хотя спорить не буду.
[quote="Aleks";p="24382"]Ну вы даете ребяты... - про фольгу спорят. Фольга отражением возвращает так называемое "лучистое тепло", хотя правильнее будет назвать - инфракрасное излучение, которое прекрасно проходит через бетон и т.д. А потери на это излучение не маленькие
[/quote]
а откуда такие данные? что прекрасно проходит через бетон, а я вот думаю оно вообще не проходит

а откуда такие данные? что прекрасно проходит через бетон, а я вот думаю оно вообще не проходит

Интерсная у вас тут полемика по поводу фольги и передачи энергии...
И часто вы специально оставляете воздушные прослойки чтоб запихать туда фольгу?
И еще вопрос - кто-нить знает как много тепла излучает труба с водой (металлопластик, сталь, пластик...)... И каков процент излучения/теплопередача?
Давайте пойдем от самого начала...
И часто вы специально оставляете воздушные прослойки чтоб запихать туда фольгу?
И еще вопрос - кто-нить знает как много тепла излучает труба с водой (металлопластик, сталь, пластик...)... И каков процент излучения/теплопередача?
Давайте пойдем от самого начала...

Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.
- Al
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="Aleks";p="24382"]инфракрасное излучение, которое прекрасно проходит через бетон и т.д. [/quote]
Никуда оно не проходит. Ни через бетон, ни через кирпич...
К примеру лазерному излучению плотностью до 50 кВт на сантиметр(!) этих длин волн- лучшая ловушка- кирпич.
А в тёплых полах, где добавками доводят стяжку чуть ли не до монолита это совсем нереально.
Никуда оно не проходит. Ни через бетон, ни через кирпич...
К примеру лазерному излучению плотностью до 50 кВт на сантиметр(!) этих длин волн- лучшая ловушка- кирпич.
А в тёплых полах, где добавками доводят стяжку чуть ли не до монолита это совсем нереально.
Во!
Видимо пошла путаница и подмена понятий.. излучение спутали с теплопередачей.. Уважаемый Aleks, видимо, решил, что если пол теплый, а источником тепла являются горячие трубы, то они излучают инфракрасное излучение, которое проходит через бетон...
А то что бетон нагревается в результате свойства теплопроводимость видимо забыли...
Ничего...
Пример:
На солнышко вышли - жарко, оно печет. Открыли зонтик - стало прохладнее! Если следвать предположению что инфракрасное излучение беспрепятственно проникает сквозь твердые тела, то прохладнее становиться не должно...

Видимо пошла путаница и подмена понятий.. излучение спутали с теплопередачей.. Уважаемый Aleks, видимо, решил, что если пол теплый, а источником тепла являются горячие трубы, то они излучают инфракрасное излучение, которое проходит через бетон...
А то что бетон нагревается в результате свойства теплопроводимость видимо забыли...
Ничего...
Пример:
На солнышко вышли - жарко, оно печет. Открыли зонтик - стало прохладнее! Если следвать предположению что инфракрасное излучение беспрепятственно проникает сквозь твердые тела, то прохладнее становиться не должно...
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.
Бывает мало альтернатив.