Самодеятельность монтажников с Рублевского шоссе

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Хоттабыч же приводит опытные данные 7-12%. Я тоже об этом где-то слышал. Вообще полного контакта твёрдых тел добиться очень сложно, между ними обязательно будет воздух. Для того, чтобы его вытеснить используют специальные термопасты. Если фольгу смазывать термопастой, а потом накладывать плёнку, то тогда конечно она работать не будет, а при обычном монтаже эффект должен быть. Если электрические полы будут экономить хотя бы 10%, то фольга себя должна оправдать.
Люблю всё делать "по науке".

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

А 0,001%?

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

Я думаю фольга скорее нужна для снижения поглощения излучения (например при кондиционировании), а если уж она нагрета, то излучает сама на границе раздела сред в зависимости от окружающего материала.
Для тёплых полов, опять же имхо, есть фольга или нет - лишь бы толщина материала удовлетворяла требованиям по звуко- теплоизоляции и пожарной защите.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Ладно, сдаюсь. :D Сам я экспериментально не сравнивал полы с фольгой и без фольги и точный процент экономии не знаю, хотя производители комплектов электрических тёплых полов рекомендуют использовать фольгу и продают её в комплектах ТП (может только чтобы на деньги развести).

Aleks
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Aleks »

Ну вы даете ребяты... - про фольгу спорят. Фольга отражением возвращает так называемое "лучистое тепло", хотя правильнее будет назвать - инфракрасное излучение, которое прекрасно проходит через бетон и т.д. А потери на это излучение не маленькие :?

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Я думаю, что фольгу предлагают больше для обеспечения равномерного распределения тепла, что важно для кабеля. А добиться снижения потерь тепла можно меньшей ценой, просто увеличив толщину теплоизоляции.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Обычно фольга от кабеля находится на расстоянии и между ней и кабелем есть слой плёнки и цементной стяжки. Правда при применении стальной фольги плёнка не нужна, но мне кажется, что при распределении тепла больше участвует арматурная сетка, к которой кабель крепится непосредственно, нежели фольга. Хотя спорить не буду.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Aleks";p="24382"]Ну вы даете ребяты... - про фольгу спорят. Фольга отражением возвращает так называемое "лучистое тепло", хотя правильнее будет назвать - инфракрасное излучение, которое прекрасно проходит через бетон и т.д. А потери на это излучение не маленькие :?[/quote]
а откуда такие данные? что прекрасно проходит через бетон, а я вот думаю оно вообще не проходит :)

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="tgv";p="24340"]
да коэффициент излучения теплоизоляции неизвестен[/quote]
Чего излучает то?
Радиоволны Радиостанции Европа плюс?????

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

Нет, Мат, радио Маяк! :wink: :lol:
Безвыходных ситуаций не бывает,
Бывает мало альтернатив.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

[quote="Sergey";p="24401"]Нет, Мат, радио Маяк! :wink: :lol:[/quote]
Ща в рекламе обвинят...

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

Простите меня люди! Не работаю я на радио Маяк, не работаю!!! :) Так, к слову пришлось...
Бывает мало альтернатив.

tgv
Любитель
Любитель

Сообщение tgv »

[quote="Sergey";p="24405"]Простите меня люди! Не работаю я на радио Маяк, не работаю!!! :) Так, к слову пришлось...[/quote]
нет уж не позвольте СПАМ :lol:

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

Интерсная у вас тут полемика по поводу фольги и передачи энергии...
И часто вы специально оставляете воздушные прослойки чтоб запихать туда фольгу?
И еще вопрос - кто-нить знает как много тепла излучает труба с водой (металлопластик, сталь, пластик...)... И каков процент излучения/теплопередача?
Давайте пойдем от самого начала... :?
Бывает мало альтернатив.

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

[quote="Aleks";p="24382"]инфракрасное излучение, которое прекрасно проходит через бетон и т.д. [/quote]
Никуда оно не проходит. Ни через бетон, ни через кирпич...
К примеру лазерному излучению плотностью до 50 кВт на сантиметр(!) этих длин волн- лучшая ловушка- кирпич.
А в тёплых полах, где добавками доводят стяжку чуть ли не до монолита это совсем нереально.

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

Во! :)
Видимо пошла путаница и подмена понятий.. излучение спутали с теплопередачей.. Уважаемый Aleks, видимо, решил, что если пол теплый, а источником тепла являются горячие трубы, то они излучают инфракрасное излучение, которое проходит через бетон...
А то что бетон нагревается в результате свойства теплопроводимость видимо забыли...
Ничего...
Пример:
На солнышко вышли - жарко, оно печет. Открыли зонтик - стало прохладнее! Если следвать предположению что инфракрасное излучение беспрепятственно проникает сквозь твердые тела, то прохладнее становиться не должно...
Бывает мало альтернатив.

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

[quote="Al";p="24410"]
А в тёплых полах, где добавками доводят стяжку чуть ли не до монолита это совсем нереально.[/quote]
Ну если только есть добавки, делающие стяжку прозрачной :D

Sergey
Профи
Профи

Сообщение Sergey »

И до кучи не осязаемой....
Бывает мало альтернатив.

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Есть спецдобавки-пластификаторы, которые доводят плотность бетона до максимальной, за счет уменьшения трения между частицами бетона. В обычном случае, для пластичности бетона увеличивают количество воды, которая оставляет после себя поры и пустоты.

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Al »

Кстати. Кто какие использует добавки для полов. У меня есть такое чувство, что появились дешёвые отечественные. Где?

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»