Это чё?????????Старый писал(а):свойство котла как гидронность
Теплоотдача конвекторов в двухтрубных системах отопления.
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
- wlad
- Любитель
- Контактная информация:
Извините, а почему обсуждаются конвекторы? Подобная проблема не возникает в радиаторах?!
Скорость теплоносителя меняется при двух условиях, или изменился расход или изменилось сечение. В радиаторах, не панельных, происходит резкое увеличение сечения, как результат уменьшение скорости. В панельных радиаторах происходит то же самое, что и в конвекторах. Так причем здесь конвекторы?
Если речь идет о не грамотном подборе отопительных приборах в однотрубной системе отопления, то соглашусь!!!
Скорость теплоносителя меняется при двух условиях, или изменился расход или изменилось сечение. В радиаторах, не панельных, происходит резкое увеличение сечения, как результат уменьшение скорости. В панельных радиаторах происходит то же самое, что и в конвекторах. Так причем здесь конвекторы?
Если речь идет о не грамотном подборе отопительных приборах в однотрубной системе отопления, то соглашусь!!!
Считают их правильно,но у нас те же проблемы-декларированной мощности не хватает для обогрева помещения,по крайней мере характерно для Универсала.Mat писал(а):У меня подозрение, что их свегда считают неправильно.
По крайней мере все новостройки с ними мерзнут!
Сантехники всех стран - объединяйтесь !
- Правильный ветер
- Профи
Скорость воды в трубах влияет на коэффициент теплопередачи, это совершенно точно. Увеличение скорости ограничено тем, что на каком-то этапе её уже не эффективно увеличивать и допустимым уровнем шума для разных типов зданий (см.СНиП). Как правильно было отмечено: зависимость роста напора от расхода(скорости) - квадратичная, а потр. мощности - кубическая
Так что, увеличили расход(скорость) в два раза, потребуется увеличивать напор в 4 раза, а потребляемую мощность насоса в 8 раз.
А турбулентный режим для теплоотдачи круче ламинарного.

А турбулентный режим для теплоотдачи круче ламинарного.
-
- Гуру
- Контактная информация:
При турбулентном режиме отеч. конвекторы всё равно плохо греют. Ставили их и на однотрубную систему с нормальной скоростью, но из-за плохого качества самих конвекторов в помещениях прохладно. Плохой у них контакт пластин с трубами.SKV писал(а): у нас те же проблемы-декларированной мощности не хватает для обогрева помещения,по крайней мере характерно для Универсала.
Люблю всё делать "по науке".
- Правильный ветер
- Профи
Тема интересная до жути!!!))) Исследования влияния форм, размеров пластин, расстояния между ними, материала и.т.д. - это непаханное поле работы, на мой взгляд.
Не являюсь экспертом по качеству конвекторов, но хочу заметить, что как правило зарубежные производители декларируют мощность при температурном напоре 70оС, когда "у нас" при параметрах теплоносителя 95-70оС он получается 62,5-64,5оС в зависимости от расчётной температуры вн. воздуха (18 или 20). Я не оценивал разницу, существенна ли она.
Не являюсь экспертом по качеству конвекторов, но хочу заметить, что как правило зарубежные производители декларируют мощность при температурном напоре 70оС, когда "у нас" при параметрах теплоносителя 95-70оС он получается 62,5-64,5оС в зависимости от расчётной температуры вн. воздуха (18 или 20). Я не оценивал разницу, существенна ли она.
Да просто пластина с "бугорками". Как выше по теме я уже писал, что "слабое звено" - это коэффициент теплоотдачи от металла к воздуху. И Wlad правSergey писал(а): а что это? ...
Одной из задач теплотехники является интенсификация теплообмена, т.е. передача большего количества тепла в меньшем объеме.wlad писал(а):...площадь самих пластин оребрения, у хорошего конвектора она развита за счет синусоидального профиля пластин
За счет изменнения формы пластин добиваются большей поверхности теплообмена в меньшем объеме. К тому же при движении потока вдоль неровных поверхностей происходит турбулизация потока. За счет этого увеличивается коэффициент теплоотдачи, что опять же является плюсом.
Резюмируя все выше и ранее сказаное мной, опять же повторю, что у конвекторов большее внимание надо уделять процессу съема воздухом тепла с конвектора, чем отдачи теплоносителем тепла к нему (конвектору).
- Arthur
- Мастер
- Контактная информация:
Это поле перепахано вдоль и поперек...Правильный ветер писал(а):и.т.д. - это непаханное поле работы, на мой взгляд.
Нехорошее вступление...Правильный ветер писал(а):Не являюсь экспертом по качеству конвекторов, но хочу заметить...
Давайте завязывать с подобными заявлениями.
Нет такого правила...Правильный ветер писал(а):как правило зарубежные производители декларируют мощность при температурном напоре 70оС ...
Вы, похоже, никогда не открывали каталоги зарубежных производителей. Рекомемендую попробовать.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Уважаемый Артур! Полностью поддерживаю Ваш скепсис. Если бы Вы знали, как мне не хочется отправляться в прошлое на 30-40 лет и связываться с конвекторами! Мы с удовольствием бы закладывали в проект и устанавливали медные радиаторы типа Jaga, но! увы, мы живем в реальном мире, и на сегодняшний день конвектор - самый дешевый прибор отопления. На основании опыта у меня возникли сомнения по поводу их декларируемой мощности, поэтому и была начата эта тема.
- Arthur
- Мастер
- Контактная информация:
У конвекторов наиболее широкий ценовой диапазон...Alex_ писал(а): конвектор - самый дешевый прибор отопления
Дело в том, что именно конвектору можно придать любую внешнюю видимую форму из стали, нержавейки, камня, дерева (тот же палисандр или венге), чего не бывает у радиаторов (я не рассматирваю "дизайн-радиаторы").
Самый дешевый КСК потянет не более 300 руб за киловат, а, например, концепт-прибор, изображенный на фото стоит порядка 3000 евро.
- Правильный ветер
- Профи
1)Только почему-то это поле продолжают пахать.Arthur писал(а):Это поле перепахано вдоль и поперек...Правильный ветер писал(а):и.т.д. - это непаханное поле работы, на мой взгляд.Нехорошее вступление...Правильный ветер писал(а):Не являюсь экспертом по качеству конвекторов, но хочу заметить...
Давайте завязывать с подобными заявлениями.Нет такого правила...Правильный ветер писал(а):как правило зарубежные производители декларируют мощность при температурном напоре 70оС ...
Вы, похоже, никогда не открывали каталоги зарубежных производителей. Рекомемендую попробовать.
2)На вкус и цвет...
3)Артур, рекомендую попробывать не умничать!!!
-
- Гуру
- Контактная информация:
На сайте promk.ru/outsite/oborud/santexprom/universalAlex_ писал(а): для каких параметров дана мощность конвекторов ТБ - Универсал?
есть следующие данные:
разность температур между среднеарифметической температурой теплоносителя в конвекторе и расчетной температурой воздуха в отапливаемом помещении равна 70°С, расход теплоносителя через каждую трубу конвектора составляет 0,1 кг/с (360 кг/ч) при движении по схеме "сверху-вниз", атмосферное давление - 101,33 кПа (760 мм рт.ст.)
Люблю всё делать "по науке".