Третий этаж постепенно остывает
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
что тут думать, раз нету времени и желания переделывать стояки, то тогда крутите краны чтобы хотя бы на глазок сбалансировать систему. Где радиаторы горячие прикрывайте где холодные - открывайте. если есть расходомеры на коллекторах, то выставьте расходы. По простым расчетам это будет:
43-45 л/ч на радиатор мощностью 1 кВт (в режиме 80/60)
43-45 л/ч на радиатор мощностью 1 кВт (в режиме 80/60)
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
-
- Претендент
Re:
А фото коллекторов можно?Yuri_T писал(а): На коллекторах есть термостатические вентили на обратной линии, а на горячей под колпачками закручивающиеся винты - для регулирования гидравлики, как в паспорте было написано.
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...
Поскольку на третьем этаже радиаторы не работают (почему-то), поэтому на втором они излишне греются - все логично.Yuri_T писал(а):Еще забыл упомянуть, на втором этаже подключено только 25% радиаторов. И когда они горячие наверху (т.е. когда прогнать систему, чтобы наверху они были горячие), то они горячие веззде одинаково, как ни странно
На подающую трубу коллектора 3 этажа нужно поставить воздухоотводчик.
А также - отрегулировать вентилями подачу по всем радиаторам.
Последний раз редактировалось Honda 11 окт 2010, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
- Сан-техник
- Профи
- Контактная информация:
Re: Re:
можно, конечно!Прохожий писал(а):А фото коллекторов можно?Yuri_T писал(а): На коллекторах есть термостатические вентили на обратной линии, а на горячей под колпачками закручивающиеся винты - для регулирования гидравлики, как в паспорте было написано.
Это коллекторы WATTS HKV:
Этажный коллектор, прошедший функциональные и гидравлические испытания, смонтирован на звукоизолирующих кронштейнах, с возможностью разностороннего подключения внутренняя резьба 1“), отводы наружная резьба 3/4” с евроконусом, расстояние между отводами 50 мм. Минимальная величина заглубления при скрытом монтаже. Вентили точного гидравлического регулирования на каждом контуре (на «подаче») для гидравлического выравнивания всех контуров коллектора. Оптимальная гидравлическая форма терморегулирующих вентилей на обратном патрубке, с возможностью замены колпачка ручного регулирования на сервопривод (резьба М 30 х 1,5). Вк омплект входит вращаемая концовка с воздушным клапаном (сливным краном). На рисунке один-в-один коллекторы, которые стоят у меня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re:
Все дело в том, что температура на всех радиаторах одинаковая! Я, конечно, рукой щупал, но если поток идет (а это чувствуется), батарея очень-очень горячая. И такие они везде. После того, как третий этаж "перезапустишь", батареи везде на всех этажах очень горячие и такие они остаются очень долго - в течение нескольких часов, потом такое впечатление, что обратке с третьего этажа, когда она встречается с обраткой со второго в тройнике, не хватает силенок и она постепенно "задыахается", металл обратки коллектора на третьем этаже становится все холоднее и холоднее и в конце-концов тройник обратки на втором этаже становится разделительной границей - выше труба холодная, ниже - теплаяСергей монтажник писал(а):Открути на обратке колпачек и шестигранником отрегулируй без апаратуры тяжело но если долго будешь играться отрегулируешь ( подача открыта а на радиатор ставишь градусник купишь в аптеке для детей когда купают таким образом ты отрегулируешь одинаковую температуру на радиторах тогда будет результат)
Re:
Да не излишне они греются.. Также как и везде. Просто я имел ввиду, что на втором этаже я не дал полную нагрузку - подключил только 25% радиаторов, может, еще из-за этого?Honda писал(а):Поскольку на третьем этаже радиаторы не работают (почему-то), поэтому на втором они излишне греются - все логично.Yuri_T писал(а):Еще забыл упомянуть, на втором этаже подключено только 25% радиаторов. И когда они горячие наверху (т.е. когда прогнать систему, чтобы наверху они были горячие), то они горячие веззде одинаково, как ни странно
Re:
У меня тоже возникала такая мысль. Я не написал сразу, но вначале воздухоотводчика в самом верхнем левом углу на обратке не было. И вода, вообще, не поступала наверх. Потом до меня дошло, что там воздух мешает, и я переделал. Наверное, и с прямой трубой тоже надо так сделать. Потому что трубы идут именно так, как на схеме. Получилось так, что коллектор оказался ниже их.Honda писал(а):На подающую трубу коллектора 3 этажа нужно поставить воздухоотводчик.
Вентилями регулировать подачу на каждый радиатор я не хочу, так как хочу на каждый термовентиль на коллекеторе поставить сервопривод и регулировать температуру каждого помещения термостатом.
- Dim@
- Гуру
- Контактная информация:
думаю напора насоса не хватает прокачать 3й этаж... настенник то не из лучших, насос заявленные характеристики не выдает (или может их маловато), да и система собрана на глазок - без расчетов сопротивления, коллектора стоят для теплого пола которые используются - у них сопротивление повыше за счет вентилей на подаче и на обратке чем у радиаторных коллекторов.
Re:
Вооот!! И я о чем - такое впечатление, что элементарно не справляется насос!!! Может быть поставить насос на обратку на самом верху?Dim@ писал(а):думаю напора насоса не хватает прокачать 3й этаж... настенник то не из лучших, насос заявленные характеристики не выдает (или может их маловато), да и система собрана на глазок - без расчетов сопротивления, коллектора стоят для теплого пола которые используются - у них сопротивление повыше за счет вентилей на подаче и на обратке чем у радиаторных коллекторов.
По поводу того, что система собрана на глазок - Вы правы на 100%, дилетантская и, конечно без всяких расчетов, я же не теплотехник. Коллекторы производителем позиционируются как этажные. Для теплых полов у них точно такие же только с расходомерами. Я писал производителю (так как тоже возникали сомнения, можно ли использовать подобные коллекторы для этажной разводки) , и мне ответили, что такой вариант вполне приемлем. Мне нужны эти термовентили для того, чтобы поставить на них сервоголовки и подключить их к комнатным термостатам.
- RUZALIN
- Гуру
- Контактная информация:
Думаю в Риннае на 35 кВт что то такое или даже мощнее уже стоит.Dim@ писал(а):думаю что UPS 25-60 хватит
по мне, так трубу большего диаметра надо на трассу к коллекторам. И отбалансировать как надо это всё, вентиля на входе к коллекторам поставить. И насоса даже не надо будет.
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
А последовательно нельзя поставить без демонтажа? Именно дополнительный 25-60 грюндф.. я и хотел поставить.
В коллекторе никаких пластмассовых деталей, вообще, нет!! В паспорте указана макс.раб.температура 80 градусов. А более 70 градусов, я надеюсь, систему эксплуатировать не буду
Если котел 35 кв, наверное, насос в нем ставится тоже, соответственно, помощнее? Хотя, нигде в паспорте я не нашел характеристик внутреннего насоса.
Вентили на каждом коллекторе я поставил. А в чем состоит физический смысл балансировки? Чтобы в каждом контуре скорость протока была одинакова?
В коллекторе никаких пластмассовых деталей, вообще, нет!! В паспорте указана макс.раб.температура 80 градусов. А более 70 градусов, я надеюсь, систему эксплуатировать не буду
Если котел 35 кв, наверное, насос в нем ставится тоже, соответственно, помощнее? Хотя, нигде в паспорте я не нашел характеристик внутреннего насоса.
Вентили на каждом коллекторе я поставил. А в чем состоит физический смысл балансировки? Чтобы в каждом контуре скорость протока была одинакова?
Скорость потока зависит от диаметра трубы. Смысл балансировки заключается в подаче в каждый контур необходимого расхода теплоносителя. Так как у вас примерно нагрузки одинаковы поэтажно, то в вашем случае необходимо чтобы гидравлическое сопротивление каждого контура было примерно равным. Контур третьего этажа начинается от тройника стояка, находящегося на втором этаже. Так как стояк заужен, сопротивление этого контура больше, чем сопротивление второго, а тем более первого этажа. Поэтому я бы предложил поподжимать регулирующие клапаны на коллекторах первого и второго этажа. То, что будете ставить автоматические термовентиля отношения к делу не имеет. Поджимать нужно не там где они будут стоять, а там где торцевым ключиком надо крутить. Так как у вас никакой аппаратуры для настройки нет (думаю, как и у большинства советовавших
) , то придется включить голову и ориентироваться по изменению температуры в каждом радиаторе. Когда примерно выровняете этажи, то то же самое может произойти уже внутри него - некоторые радиаторы могут не греть. Значит немного перестарались с поджиманием. Вообще такие вещи происходят тогда, когда мощность котла подобрана "впритык". А иногда даже радиаторы превышают по мощности котел. Соответственно и насос ттоже не справляется. А так коллекторная система обычно включается "на раз"
Да, и воздухоудалитель конечно надо поставить на прямую третьего этажа в первую очередь. То, что вода льется из радиатора ни о чем не говорит. Там в прямой трубе может быть заполнение на 2/3 воздуха, а по 1/3 идет вода. Соответственно воздух создает дополнительное сопротивление, о котором я говорил выше.

Да, и воздухоудалитель конечно надо поставить на прямую третьего этажа в первую очередь. То, что вода льется из радиатора ни о чем не говорит. Там в прямой трубе может быть заполнение на 2/3 воздуха, а по 1/3 идет вода. Соответственно воздух создает дополнительное сопротивление, о котором я говорил выше.
Я не 1