Отопление "ПЛЕН"

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Дом, который на отопление расходует 3 и, соответственно, 1 литр солярки (куб.м. газа) на 1 кв.м. в год :)

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

выходит вам нужно получить расчетные теплопотери в районе 12 Вт/м2
это выльется в такие затраты на утепление что шкурка вычинки не будет стоить. и сразу будут вылазить все мельчайшие мостики холода в виде плесени и мха
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

хотя как теплотехнику затея очень по душе :wink:

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

sander писал(а):выходит вам нужно получить расчетные теплопотери в районе 12 Вт/м2
10 Вт/м - это - "однолитровый", т.е. пассивный, а "трехлитровый", - стало быть в 3 раза больше :)
sander писал(а):это выльется в такие затраты на утепление что шкурка вычинки не будет стоить.
Я придерживаюсь немного иного взгляда на это. Утепляться стоит всегда. Потому что, когда Вы увидите, что даже в самые лютые морозы у Вас ПОЛНОСТЬЮ отключается отопление и, дом хотя бы в светлое время суток отапливается только за счет солнца, Вы будете "на коне": все (друзья, знакомые, приятели...) говорили, что Вы строите не правильно, что это - не для нашего климата и т.д. А Вы всем доказали свою правоту... Вопрос экономической целесообразности отпадет сам собой....
p.s. Я это уже ощущаю. У меня огромные окна, выходящие на юг. Меня только ленивый не пинал, типа, не для нашего климата. Приятель профессионально занимающийся отоплением "с ходу" поставил такой диагноз :) "У нас не могут быть теплопотери меньше 120 Вт/м + 20% запас = 140 Вт/м..." Сейчас в доме временное отопление - электроконвекторы суммарной мощностью 75 Вт/м. Еще не все щели запенены и даже не везде пол утеплен полностью, - никаких проблем :D
Кстати, кажется придумал, как сделать теплоизоляционные ставни. Проходил мимо универмага со сдвижними дверями. Стеклопакет заменяется сэндвичем на основе экструзионного пенопласта и... Товарный вид и все комплектующие заводского изготовления :D
Впрочем, отвлекся я от темы: ПЛЭН, понимаешь... :mrgreen:

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

yao писал(а):"У нас не могут быть теплопотери меньше 120 Вт/м + 20% запас = 140 Вт/м..."
Не надо слушать м....ов. Теплопотери дома зависят от многих факторов. Площадь остекления, планировка и объём дома. Теплоизоляция - это не единственный фактор.
Встречал дома (коттеджи) с теплопотерями 75 Вт/кв.м., при этом они не очень-то были утеплены.

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

Honda писал(а):Не надо слушать м....ов.
Я так и сделал: обратился к другому теплотехнику, который, как мне показалось, очень даже корректно все разложил по полочкам :)

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

12 Вт/м2 это без привлечения других источиников отопления.

если исходить из того, что по вашим данным 30Вт\м2 это и есть "трехлитровый" дом, то за год он потребляет в среднем:
15Вт/м2 * 190 суток * 24 часа * 3600 с = 246 МДж/м2
а это эквивалентно:
246МДж/34МДж = 7,2 м3 газа/м2 и это без учета КПД котла,
с учетом КПД выйдет 8 м3 газа/м2

то есть на 5м3 газа/м2 лишних, которые нужно компенсировать чем-то. например солнечными коллекторами либо пассивными солнечными системами обогрева типа стена тромба-мишеля.
и хорошо если зимой ясная погода а вот у нас прошлая зима процентов на 80 была пасмурной.

но суть верна: на данном этапе развития нужно совершенствовать не системы получения и распределения тепла а снижать тепловые потери дома. тут экономия намного выше

yao
Профи
Профи

Сообщение yao »

sander писал(а):год он потребляет в среднем:
15Вт/м2 * 190 суток * 24 часа * 3600 с = 246 МДж/м2
Не совсем так, видимо :)
У моего дома (100 кв.м.) расчетные теплопотери 70 Вт/м. За отопительный сезон 2009-2010, наверно, получится уложиться в 10.000 кВт*ч (на сегодня - чуть больше 5.000). Значит, чтобы снизить потребление в 3 раза, теплопотери должны быть меньше в 3 раза, т.е. примерно 25 Вт/м
sander писал(а):но суть верна: на данном этапе развития нужно совершенствовать не системы получения и распределения тепла а снижать тепловые потери дома. тут экономия намного выше
Что есть, то - есть :)

sander
Профи
Профи

Сообщение sander »

при расчетах потребления топлива используются не расчетные теплопотери а теплопотери пересчитанные на среднюю температуру за отопительный сезон.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»