Отопление "ПЛЕН"
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
10 Вт/м - это - "однолитровый", т.е. пассивный, а "трехлитровый", - стало быть в 3 раза большеsander писал(а):выходит вам нужно получить расчетные теплопотери в районе 12 Вт/м2

Я придерживаюсь немного иного взгляда на это. Утепляться стоит всегда. Потому что, когда Вы увидите, что даже в самые лютые морозы у Вас ПОЛНОСТЬЮ отключается отопление и, дом хотя бы в светлое время суток отапливается только за счет солнца, Вы будете "на коне": все (друзья, знакомые, приятели...) говорили, что Вы строите не правильно, что это - не для нашего климата и т.д. А Вы всем доказали свою правоту... Вопрос экономической целесообразности отпадет сам собой....sander писал(а):это выльется в такие затраты на утепление что шкурка вычинки не будет стоить.
p.s. Я это уже ощущаю. У меня огромные окна, выходящие на юг. Меня только ленивый не пинал, типа, не для нашего климата. Приятель профессионально занимающийся отоплением "с ходу" поставил такой диагноз

Кстати, кажется придумал, как сделать теплоизоляционные ставни. Проходил мимо универмага со сдвижними дверями. Стеклопакет заменяется сэндвичем на основе экструзионного пенопласта и... Товарный вид и все комплектующие заводского изготовления

Впрочем, отвлекся я от темы: ПЛЭН, понимаешь...

Не надо слушать м....ов. Теплопотери дома зависят от многих факторов. Площадь остекления, планировка и объём дома. Теплоизоляция - это не единственный фактор.yao писал(а):"У нас не могут быть теплопотери меньше 120 Вт/м + 20% запас = 140 Вт/м..."
Встречал дома (коттеджи) с теплопотерями 75 Вт/кв.м., при этом они не очень-то были утеплены.
12 Вт/м2 это без привлечения других источиников отопления.
если исходить из того, что по вашим данным 30Вт\м2 это и есть "трехлитровый" дом, то за год он потребляет в среднем:
15Вт/м2 * 190 суток * 24 часа * 3600 с = 246 МДж/м2
а это эквивалентно:
246МДж/34МДж = 7,2 м3 газа/м2 и это без учета КПД котла,
с учетом КПД выйдет 8 м3 газа/м2
то есть на 5м3 газа/м2 лишних, которые нужно компенсировать чем-то. например солнечными коллекторами либо пассивными солнечными системами обогрева типа стена тромба-мишеля.
и хорошо если зимой ясная погода а вот у нас прошлая зима процентов на 80 была пасмурной.
но суть верна: на данном этапе развития нужно совершенствовать не системы получения и распределения тепла а снижать тепловые потери дома. тут экономия намного выше
если исходить из того, что по вашим данным 30Вт\м2 это и есть "трехлитровый" дом, то за год он потребляет в среднем:
а это эквивалентно:
246МДж/34МДж = 7,2 м3 газа/м2 и это без учета КПД котла,
с учетом КПД выйдет 8 м3 газа/м2
то есть на 5м3 газа/м2 лишних, которые нужно компенсировать чем-то. например солнечными коллекторами либо пассивными солнечными системами обогрева типа стена тромба-мишеля.
и хорошо если зимой ясная погода а вот у нас прошлая зима процентов на 80 была пасмурной.
но суть верна: на данном этапе развития нужно совершенствовать не системы получения и распределения тепла а снижать тепловые потери дома. тут экономия намного выше
Ремесленник знает как, мастер - зачем (с) Платон
Не совсем так, видимоsander писал(а):год он потребляет в среднем:

У моего дома (100 кв.м.) расчетные теплопотери 70 Вт/м. За отопительный сезон 2009-2010, наверно, получится уложиться в 10.000 кВт*ч (на сегодня - чуть больше 5.000). Значит, чтобы снизить потребление в 3 раза, теплопотери должны быть меньше в 3 раза, т.е. примерно 25 Вт/м
Что есть, то - естьsander писал(а):но суть верна: на данном этапе развития нужно совершенствовать не системы получения и распределения тепла а снижать тепловые потери дома. тут экономия намного выше