Теплый пол на контур бойлера.

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
calmar
Профи
Профи

Сообщение calmar »

Тут ваще инженера советуют. Я тока по опыту. После котла делаем головной коллекторок, из 50-63 трубы, или там попроще из ПП тройников. На котле 60-ка стоит, на ТП 40-ки выше крыши, второй контур - на бойлер, Температуру хай котел держит - для бойлера, а ТП трехходовиком выставляете, парафиновым, или лучше(но дороже) с сервоприводом

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

24 квт мощности змеевик выдает при температуре в нагревающем контуре 90 С, и максимальной температуре в бойлере 60 С. А при обратном процессе - температуре в бойлере 60С, и в змеевике 40 мощность значительно ниже будет. Даже если по вашему мощность останется теже 24кило, то бойлер будет остывать достаточно быстро - т.е. часто будет срабатывать приоритет его нагрева и выключаться отопление. Вы уверены что при наружном воздухе -30С данное частое выключение отопление по приоритету нагрева ГВС не скажется на комфорте температуры в доме (скачки температуры)?
У моих знакомых был случай когда женщина достаточно долгое время принимала душ от проточного двухконтурного настенника, когда вышла из душа то ощутила похолодание в доме, потрогала панельники а они еле теплые - решила что сломлся контур нагрева радиаторов, стала отапливать дом горячей водой включив душ на полную, и раскрыв нараспашку все межкомнатные двери. :D Отапливала всю ночь - пока не приехал монтажник смотреть что случилось, смеялсо долго. :D

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Я бы делал ТП с двухконтурным настенником по следующей схеме

hydromontage.ru/baxi/baxi_kotly_hydrologo.html

включение насоса циркуляции РО запитать от комнатного термостата, ТП механическим трехходовым подмесом.

pin
Претендент
Претендент

Сообщение pin »

calmar писал(а):Тут ваще инженера советуют. Я тока по опыту. После котла делаем головной коллекторок, из 50-63 трубы, или там попроще из ПП тройников. На котле 60-ка стоит, на ТП 40-ки выше крыши, второй контур - на бойлер, Температуру хай котел держит - для бойлера, а ТП трехходовиком выставляете, парафиновым, или лучше(но дороже) с сервоприводом
Отрисую схему по Вашим рекомендациям и сдам на проверку. :roll: А то голова пухнет и сразу не вникну.

calmar
Профи
Профи

Сообщение calmar »

Да попоще смотрите - вон Дима предложил готовые Гидрологовские, и цена не больно кусается :D

pin
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pin »

Dim@ писал(а):Я бы делал ТП с двухконтурным настенником по следующей схеме hydromontage.ru/baxi/baxi_kotly_hydrologo.html , включение насоса циркуляции РО запитать от комнатного термостата, ТП механическим трехходовым подмесом.

Спасибо за ссылку. Попробую разобраться.

pin
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение pin »

calmar писал(а):Да попоще смотрите - вон Дима предложил готовые Гидрологовские, и цена не больно кусается :D
Буду смотреть, до цены пока дело еще не дошло. Пока на этапе принципиальной схемы застрял.

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Ayrat писал(а):А через уже остывший котел насос воду гонять не будет?
Волшебное слово- Трехходовой на котле :wink: Нет приоритета ГВС, нет замыкания через контур котла!
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ну понаписали-то.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Жара, клиенты в коматозе? :)
Моё мнение - последняя схема, предложенная топикстартером, вполне жизнеспособна. А все доводы "против" - напоминают сакраментальную фразу - "А если бы он вёз патроны? "
"Без измерений нет испытаний!"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Mij-gan писал(а):Моё мнение - последняя схема, предложенная топикстартером, вполне жизнеспособна. А все доводы "против" - напоминают сакраментальную фразу - "А если бы он вёз патроны? "
Как говаривал старик отец :wiseman: : Умный учится на чужих ошибках, глупый на своих.
Зачем выдумывать новые схемы которые неизвестно будут ли работать или нет (топикстартер математически работоспособность своей схемы не обосновал, а в практике я такую рабочую схему не встречал), если есть уже разработанные и проверенные на многих обьектах решения? Попробовать конечно можно - но в случае её неработоспособности получите зря затраченные деньги, надо ли вам это?

RUZALIN
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение RUZALIN »

Mij-gan писал(а):А все доводы "против" - напоминают сакраментальную фразу - "А если бы он вёз патроны? "
Ну мы не против, пусть делает :D Просто человек пришел советоваться, вот мы и рисуем что там будет. Вот я тоже хочу молочные реки и шоколадные берега, иногда и во сне вижу это, но ведь от моего хотения это так не станет :bawling:
One love, one life... Welcome to my life
Жажда знаний, философия и кинематография, вот мои наркотики.
Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Dim@
Но согласись, что чтобы умный учился на чужих ошибках, кто-то должен их совершать? :)

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

без ошибок не было бы и открытий :D

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Вот-вот, Dim@, у Вас начинает просыпаться инженерный подход :) А то - "таких схем не видел!, есть отработанные методики!" :mrgreen:
Теперь по обсуждаемой схеме:
1. Подачу для ТП врезаем в линию обратки загрузки бойлера. Казалось бы - бред, но этим мы обеспечиваем сонаправленность потоков в любом случае (нагрев бойлера/ отсутствие нагрева)
2. Естественно, организуется узел подмеса, куда же без него. Датчик желательно поточнее (не плюс/минус трамвайная остановка, а хотя бы +/- градус)
3. Про обратные клапана тоже помним :)
4. Ну и как это собственно работает:
4.1 Первый момент после пуска (переходные процессы) рассматривать не будем
4.2 В то время, когда происходит загрузка бойлера на вход змеевика поступает теплоноситель с т-рой, стремящейся к 80-ти градусам, на выходе - порядка 70-ти. Но, узлу тёплого пола требуется 40-45, то есть датчик, почувствовав 70 гр. перекроет подачу (ну не датчик, а исполнительный механизм) и ТП живёт своей жизнью не влияя на работу системы. И так "8 раз". Да, периодическое взаимодействие будет, но масштабы несоизмеримы.
4.3 Бойлер нагрет, котёл отключен. Процесс, по сути не изменится. ИМ так же будет периодически откр/закр пока t теплоносителя больше заданной. Бойлер в это время естественно постепенно остывает :) Ну и что? При рециркуляции через полотенцесушители, он тоже остывает, но почему-то никто не говорит, что рециркуляция это плохо.

Honda
Гуру
Гуру

Сообщение Honda »

Mij-gan писал(а):4.2 В то время, когда происходит загрузка бойлера на вход змеевика поступает теплоноситель с т-рой, стремящейся к 80-ти градусам, на выходе - порядка 70-ти. Но, узлу тёплого пола требуется 40-45, то есть датчик, почувствовав 70 гр. перекроет подачу (ну не датчик, а исполнительный механизм) и ТП живёт своей жизнью не влияя на работу системы.
Да, только температуры около 70 гр. в месте установки датчика в этой схеме НИКОГДА не будет, поскольку до датчика ещё имеется байпас с подмесом обратки. В этом - основная проблема этой схемы, поскольку без гидравлического расчета не особо понятно, какая в этой схеме будет температура на входе в теплые полы в первом и во втором случае.
Либо гидравлику надо просчитывать, либо узел подмеса надо делать с трехходовиком. :smart:

P.S. А для насоса на теплые полы в любом случае нужно напор подбирать так, чтобы он мог разницу давлений преодолевать между точками входа и выхода бойлера (на тройниках на самом деле), поскольку там насос котла будет напор создавать в "обратном" направлении. Короче - помощнее нужно насос на теплые полы ставить.

Ayrat_87
Претендент
Претендент

Сообщение Ayrat_87 »

Господа, как запитать ТП от водонагревателя? ТП из металлопластика "16" уже год как разведён и бездействует в бане. Всего 2 контура, ~3 кв\м и ~6кв\м, (в будущем, если всё удачно сложится и система заработает, планирую теплые стены развести), водонагреватель "Аристон Эко" 80л. Посоветуйте пожалуйста, что и в какой последовательности нужно подключить? В интернете нашел, и на одном из форумов было предложено так: подача от бойлераГВС->трехходовой клапан->цирк.насос->ветка тепл.пола->отвод к трехходовому клапану->возврат в бойлер. Что скажите?
Изображение
Вот нарисовал, думаю всем будет понятно и просто, круг это насос, что где ни так, что добавить или убрать? Советуют еще расширительный бак поставить, но куда его нужно?

Mij-gan
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mij-gan »

Ayrat_87
с физикой совсем плохо в школе было? :mrgreen:

Ayrat_87
Претендент
Претендент

Re:

Сообщение Ayrat_87 »

Mij-gan писал(а): с физикой совсем плохо в школе было? :mrgreen:
Вместо того чтобы стебаться, лучше посоветуй что нить дельное. Знаю, что не так я что-то понимаю и плохо себе все представляю, поэтому и нарисовал, как я это понял.

Кстати есть еще такая идея, запитать ТП от банного газового котла, возможно ли это? Бак на 200л воды, на запальнике t воды примерно ~50 градусов.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Берете коллектор на 2 выхода для теплого пола с расходомером, под входную резьбу 1", в него вкручиваете тен с встроенным термостатом мощностью 1-2кВт, и насос (UP15) на циркуляцию ставите между подачей/обраткой. Дешево и практично...

Другой человек
Мастер
Мастер

Re:

Сообщение Другой человек »

Ayrat_87 писал(а):Господа, как запитать ТП от водонагревателя? ТП из металлопластика "16" уже год как разведён и бездействует в бане. Всего 2 контура, ~3 кв\м и ~6кв\м, (в будущем, если всё удачно сложится и система заработает, планирую теплые стены развести), водонагреватель "Аристон Эко" 80л. Посоветуйте пожалуйста, что и в какой последовательности нужно подключить? В интернете нашел, и на одном из форумов было предложено так: подача от бойлераГВС->трехходовой клапан->цирк.насос->ветка тепл.пола->отвод к трехходовому клапану->возврат в бойлер. Что скажите?
Изображение
Вот нарисовал, думаю всем будет понятно и просто, круг это насос, что где ни так, что добавить или убрать? Советуют еще расширительный бак поставить, но куда его нужно?

О, где то я такую реализацию рециркуляции ГВС видел. Переделывали. :shock:

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»