Посоветуйте ТТ котел для дома 2х70 м2 бюджет 100 т. р

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение oleg.dmitrievic »

Dim@ писал(а):Поясню: в Московском регионе скачки температуры происходит очень быстро - вечером может быть -5грС, утром температура подняться до +2грС, продержаться часов 6-8 и опуститься до -15грС к вечеру этого же дня.
- Что происходит в таких случаях в кирпичных домах имеющих большую теплоемкость? При температуре за бортом -5грС автоматика держит повышенную температуру теплоносителя в радиаторах и ТП, температура за бортом начинает повышаться до +2грС, автоматика начинает понижать температуру теплоносителя, за счет накопленного тепла в камне (большая теплоемкость кирпича) тепло начинает отдаваться воздуху и в доме чувствуется повышенная температура, вроде бы все хорошо происходит как бы экономия энергоресурсов.
За счет большой теплоемкости дом остывает ооочень медленно, и вечером когда температура опускается до -15грС автоматика дает сигнал на увеличение температуры теплоносителя, радиаторы шпарят, стены еще продолжают отдавать тепло и в доме становится жарко.
Клиент в панике не понимая что творится, в доме жара на улице холодно, начинает судорожно "перенастраивать" автоматику своими кривыми рученками, меняет настройки кривой, температура в доме через несколько часов стабилизируется (стены пришли в тепловой баланс) и начинает понижаться в связи с изменениями внесенными клиента в настройках.
Начинает холодать, клиент вдвойне в шоке, начинает неистово крутить настройки и звонить мастеру которую эту котельную ему предложил и установил (т.е. мне) с криками что ваш будерус (вайлант или ...) полное гамно, автоматика не работает, и верните мне деньги установив старый АОГВ с которым ему жилось все эти годы душа в душу (т.е. понятно).
Так надо сразу откалибровать автоматику то... :)
а если по существу, то я про каменный дом с утеплением снаружи. А там если неможеш все это указать в настройках автоматики, то ставишь термоголовку, и любую автоматику. Тогда при прогреве жары небудет, и можешь увеличить теплоотдачу радиатора при проектировании. тогда быстрее будет прогрев когда он нужен. Если регулировка по комнатной температуре, то вообще проблем я не наблюдал никогда.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Dim@ писал(а):Митрич так чего ты тогда ставишь панельные радиаторы у которых инерция маленькая? Ставь тогда чугунные радиаторы - у них инерционность большая!
Ага, причем в каркасный дом :) Нее Дим, ты меня не подколишь :) Хотя в каменном доме чугун нормально работает. Особенно с твердотопливным котлом.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Dim@ писал(а):- в каркасном доме, несмотря на колебания уличной температуры, температура воздуха более стабильна. такие дома имеют меньшую теплопроводность стен (утепление 15см минватой равноценно 2,3метра кирпича) т.е. более энергоэфективнее.
Да есть минус - если какая то авария дом остывает быстрее чем кирпичный. Но сделай систему резервирования или заключи договор на сервис с выездом аварийного специалиста в течении 24часов.
Если двери после аварии не открывать и вентилляцию закрыть, то побольше каменного проживет :)
Еще раз говорю. не путай теплопроводности и теплоинерцию. я про каменный дом утепленный снаружи тебе говорю.
И еще раз замечаю. это именно мое СУБЬЕКТИВНОЕ мнение, у меня есть с чем сравнивать. и сравнение мое по уровню теплового комфорта намного в пользу каменного. ну и шумно в каркаснике. на втором этаже подпустиш, а тебя на первом слышно.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic писал(а): и сравнение мое по уровню теплового комфорта намного в пользу каменного. ну и шумно в каркаснике. на втором этаже подпустиш, а тебя на первом слышно.
- я так и не понял в чем тепловой комфорт выше в каменном доме? Тема сисег теплового комфорта не раскрыта.
-если хочешь громко подспускать на втором, что бы тебя на первом не слышали, нормальные люди делают двойное перекрытие: основное перекрытие по лагам на котором пол второго этажа и каркас на который крепится потолок первого этажа. У меня на даче на втором этаже можешь прыгать, на первом этаже тишина и потолок не скачет.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Ну хорошо. раскрою. заходишь ты всем семейством на кухню. тем тепловой баланс уже выстроен все хорошо, тепло, утро. собака бегает. включаешь чайник, суешь ченить в микроволновку, жена яишенку жарить начинает, включаешь телик там, поскольку холодильник пооткрывали немножко еще и он врубился..... радиатор кстати, пусть будет панельный, но он незнает что там теплопоступления и от тел пришедших начали поступать но и от всего того что еще выделять начало. А деваться то ему куда? теплу этому. Вот если камень есть или еще что то то да, понятно куда излишки пойдут, а куда они пойдут в каркаснике?
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic
все куда проще - погодозависимая автоматика реагирует на изменение температуры понижая температуру теплоносителя, паралельно с этим на панельном радиаторе срабатывает термоголовка перекрывая радиатор и тот в свою очередь практически мгновенно остывает и перестает нагревать помещение. Таким образом происходит КАЧЕСТВЕННОЕ и КОЛИЧЕСТВЕННОЕ регулирование температуры, а за счет отсутствия тепловой энерции в доме температура воздуха остается неизменной.
В каменном доме ты наверно замечал что когда к примеру в комнате холодно ты выставляешь большую температуру на радиаторе(термостате) а комната нагревается оооочень медленно, на улице температура поменялась - в комнате началась жара потому как остывает ооочень долго. :D дискомфорт

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Дим, я нелюблю будерусы как ты. Но даже я знаю что там есть настройки по этому параметру :)
А если ты еще и немного подумаешь о чем я. то поймеш, что теплопоступления о которых я говорю явно превышают теплопотери в помещении каркасного дома даже при отключенном радиаторе.
Поэтому если уж на то и пошло, то идеальным отоплением для каркасника будет кондей (теплонасос.)

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic писал(а):Поэтому если уж на то и пошло, то идеальным отоплением для каркасника будет кондей (теплонасос.)
К сожалению теплонасос не работает при температуре ниже -15грС :?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

воздух-рассол?

И вот именно что к сожалению, и именно по этому мне каркас не нравится. хотя как дом выходного дня - милое дело.

Джордано
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Джордано »

oleg.dmitrievic писал(а):жить комфортнее именно в доме где инерция побольше. возможно это лишь мое субьективное мнение.
Это научно обосновано.

Каркасный дом полностью обернут целофаном. В классическом американском исполнении имеет полноценную принудительную вентиляцию, что при морозе -20С очень энергозатратно. Вам нравится жить с целофановым мешком на голове? Велком в каркасный дом.
Маркировочное оборудование www.data-by.by

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Джордано писал(а):Каркасный дом полностью обернут целофаном.
Джордано, ну не начинайте это про дыхание через стены.
В меню нормального котлового контроллера есть поправки на теплоёмкость здания. Но мне милее здание с большой теплоёмкостью. Больше время для реакции ремонтников. Потому я за каркасники с УШП. И вентиляция нужна в любом случае, и не через случайные щели в дышащих окнах, а через рекуператор.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Так и я про тоже. это мне кажется любой уважаемый контроллер умеет.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Джордано
Что за бред про целофан?

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

если ты посмотришь как он правильно изначально делался, то изнутри действительно все проклеивалось не пароизоляцией а целофаном.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

Да я на смотрелся на таких горе строителей - кто клеенкой обклеивает, кто песком утепляет... Раньше когда материалов других не было оклеивали пергамином в качестве пароизоляции. А пергамин это бумага.

VikT
Гуру
Гуру

Сообщение VikT »

Dim@ писал(а):- Что происходит в таких случаях в кирпичных домах имеющих большую теплоемкость? При температуре за бортом -5грС автоматика держит повышенную температуру теплоносителя в радиаторах и ТП, температура за бортом начинает повышаться до +2грС, автоматика начинает понижать температуру теплоносителя, за счет накопленного тепла в камне (большая теплоемкость кирпича) тепло начинает отдаваться воздуху и в доме чувствуется повышенная температура, вроде бы все хорошо происходит как бы экономия энергоресурсов.
За счет большой теплоемкости дом остывает ооочень медленно, и вечером когда температура опускается до -15грС автоматика дает сигнал на увеличение температуры теплоносителя, радиаторы шпарят, стены еще продолжают отдавать тепло и в доме становится жарко.
Клиент в панике не понимая что творится, в доме жара на улице холодно, начинает судорожно "перенастраивать" автоматику своими кривыми рученками, меняет настройки кривой, температура в доме через несколько часов стабилизируется (стены пришли в тепловой баланс) и начинает понижаться в связи с изменениями внесенными клиента в настройках.
Начинает холодать, клиент вдвойне в шоке, начинает неистово крутить настройки и звонить мастеру которую эту котельную ему предложил и установил (т.е. мне) с криками что ваш будерус (вайлант или ...) полное гамно, автоматика не работает, и верните мне деньги установив старый АОГВ с которым ему жилось все эти годы душа в душу (т.е. понятно).
Дмитрий, не стоит драматизировать ситуацию безграмотной настройки автоматики.
ПИД-регулированием эти вопросы решаются, главное настроить коэффициенты.
А вот результат действия ветра, вносящего коррективы в теплопередачу ограждающих конструкций, можно снивелировать лишь пофасадным регулированием, что для каркасного дома - перебор.
Dim@ писал(а):утепление 15см минватой равноценно 2,3метра кирпича
Да это сказки. Про трёх поросят. Там рассказано, какие дома должны быть.
"Век живи, век учись..... всё равно дураком помрешь"

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

VikT
Сравните коэфиценты теплопроводности мин.ваты и кирпича.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Re:

Dim@ писал(а):Да я на смотрелся на таких горе строителей - кто клеенкой обклеивает, кто песком утепляет... Раньше когда материалов других не было оклеивали пергамином в качестве пароизоляции. А пергамин это бумага.
Да нет. это реально правильное решение кстати. паропроницаемость должна как можно сильнее повышаться от середины дома к краям. хотя есть [*ЦЕНЗУРА*] которые и снаружи пароизоляцией обматывают.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic
полиэтиленовая пленка и пароизоляция это разные материалы, не путайте горькое с теплым.
пароизоляцию натягивают изнутри, снаружи натягивают ветрозащитный материал.

oleg.dmitrievic
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Да, совершенно верно. но для идеальной работы каркасника должна быть пленка. и обязательно вентилляция.

Dim@
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Dim@ »

oleg.dmitrievic писал(а): но для идеальной работы каркасника должна быть пленка
нах@я пленка то нужна я не пойму?
я себе вообще из пергамина делал паро и ветрозащиту. и нормально все работает.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
oleg.dmitrievic
сейчас на рынке материалов на любой вкус и кошелек, хочешь мембрану, хочешь пергамин... - а ты полиэтиленовую пленку предлагаешь. Не пойму зачем? Стебаешься что ли так?

cineman
Гуру
Гуру

Сообщение cineman »

Плёнка защищает утеплитель от влаги, что выдыхают живущие в доме.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»