Так надо сразу откалибровать автоматику то...Dim@ писал(а):Поясню: в Московском регионе скачки температуры происходит очень быстро - вечером может быть -5грС, утром температура подняться до +2грС, продержаться часов 6-8 и опуститься до -15грС к вечеру этого же дня.
- Что происходит в таких случаях в кирпичных домах имеющих большую теплоемкость? При температуре за бортом -5грС автоматика держит повышенную температуру теплоносителя в радиаторах и ТП, температура за бортом начинает повышаться до +2грС, автоматика начинает понижать температуру теплоносителя, за счет накопленного тепла в камне (большая теплоемкость кирпича) тепло начинает отдаваться воздуху и в доме чувствуется повышенная температура, вроде бы все хорошо происходит как бы экономия энергоресурсов.
За счет большой теплоемкости дом остывает ооочень медленно, и вечером когда температура опускается до -15грС автоматика дает сигнал на увеличение температуры теплоносителя, радиаторы шпарят, стены еще продолжают отдавать тепло и в доме становится жарко.
Клиент в панике не понимая что творится, в доме жара на улице холодно, начинает судорожно "перенастраивать" автоматику своими кривыми рученками, меняет настройки кривой, температура в доме через несколько часов стабилизируется (стены пришли в тепловой баланс) и начинает понижаться в связи с изменениями внесенными клиента в настройках.
Начинает холодать, клиент вдвойне в шоке, начинает неистово крутить настройки и звонить мастеру которую эту котельную ему предложил и установил (т.е. мне) с криками что ваш будерус (вайлант или ...) полное гамно, автоматика не работает, и верните мне деньги установив старый АОГВ с которым ему жилось все эти годы душа в душу (т.е. понятно).

а если по существу, то я про каменный дом с утеплением снаружи. А там если неможеш все это указать в настройках автоматики, то ставишь термоголовку, и любую автоматику. Тогда при прогреве жары небудет, и можешь увеличить теплоотдачу радиатора при проектировании. тогда быстрее будет прогрев когда он нужен. Если регулировка по комнатной температуре, то вообще проблем я не наблюдал никогда.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Ага, причем в каркасный домDim@ писал(а):Митрич так чего ты тогда ставишь панельные радиаторы у которых инерция маленькая? Ставь тогда чугунные радиаторы - у них инерционность большая!


Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Если двери после аварии не открывать и вентилляцию закрыть, то побольше каменного проживетDim@ писал(а):- в каркасном доме, несмотря на колебания уличной температуры, температура воздуха более стабильна. такие дома имеют меньшую теплопроводность стен (утепление 15см минватой равноценно 2,3метра кирпича) т.е. более энергоэфективнее.
Да есть минус - если какая то авария дом остывает быстрее чем кирпичный. Но сделай систему резервирования или заключи договор на сервис с выездом аварийного специалиста в течении 24часов.

Еще раз говорю. не путай теплопроводности и теплоинерцию. я про каменный дом утепленный снаружи тебе говорю.
И еще раз замечаю. это именно мое СУБЬЕКТИВНОЕ мнение, у меня есть с чем сравнивать. и сравнение мое по уровню теплового комфорта намного в пользу каменного. ну и шумно в каркаснике. на втором этаже подпустиш, а тебя на первом слышно.