Печальный опыт эксплуатации котла на пеллетах

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Откровенно говоря на Вашем сайте, скажем так, малость искажена действительность. Я имею ввиду сравнение отопления на пеллетах и электричеством. Вот мне стало обидно за электричество и я позволил себе сделать некоторые выкладки. Говорят, что математика наука точная, а статистика наоборот :lol:
Давайте еще раз пересчитаем Ваши утверждения, основываясь на более реальных данных.
1. Стоимость одной тонны пеллет в мешках по 15 кг на вашем сайте указана равной не 4 тыс. руб, а 4,5 тыс. руб. Пустячок, а приятно! :lol:
2. Доставка от двух тонн и это удовольствие с разгрузкой у порога вычисляется по хитрой формуле и стоит от 4 тыс. руб. Например, везем ко мне (18 км от МКАД) 10 тонны. Доставка обойдется в 6700 руб.
3. Итого: 1 кВт отопления на пеллетах без учета КПД котла будет стоить 1,06 руб.
4. КПД пеллетного котла. В свое время присматривался к этим изделиям и собирал достаточно много информации. КПД указывалось в диапазоне 85-95% (в Википедии), на практике, думаю, этот параметр составит порядка 80%. Дискуссия по данной цифре вряд ли уместна, так как даже показательные испытания ни о чем не скажут. В реальной жизни надо всегда ориентироваться на худший вариант. Ладно, пусть КПД будет 85%. Тогда 1 кВт будет стоить уже 1,24 руб.
5. Теперь электрокотел, который стоит у меня. КПД не 100%, а всего лишь 99,5% :lol:
6. Стоимость электроэнергии для сельских жителей в Московской области не 2,09 руб. за кВт, а 1,54 руб.
7. Стоимость 1 кВт с учетом КПД электрокотла составит 1,55 руб.
И из-за этих 30 копеек становится "подопытным кроликом" для продавцов пеллет и пеллетных котлов?!

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Ну, стоимость пеллетов была взята из примера на вашем же сайте :lol: , а здесь Вы ее немного занизили, наверное, для пущей убедительности.
КПД моего котла взято по пачпорту :lol: Потери есть всегда, не все воде отдается, кое-что теряется на воздух :lol:
Зачинатель темы никак не может быть отнесет к промпризводству. Обычный житель пригорода и, скорее всего, у него расценки за электроэнергию аналогичные моим.
10 тонн взяты так же из примера сайта. Если возьмем, например, 2 тонны, то удельная стоимость доставки кг пеллет окажется выше. Так что 10 тонн это была моя скидка в Вашу пользу.
А стоимость пеллет не повысится? Сегодня заехал на один завод, который делает брикеты по 0,5 кг, напоминающие пеллеты. Хотел поэкспериментировать в качестве топлива для камина. Так они сейчас на производстве отдают их по 5 тыс. руб. за тонну. У продавцов уже стоят по 6 тыс. руб. А в прошлом году на заводе, по словам менеджера, продавали по 2700 руб. Думаю, аналогичная тенденция роста цен будет и у пеллетчиков.

Чуть было не забыл. В расчетах надобно еще учесть время, затрачиваемое на загрузку пеллет и уборку котла. А как известно - время есть деньги. :lol:

Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:

Решил пересчитать на 2 тонны с доставкой. Получилось, что с учетом КПД 85% 1 кВт будет стоить более 1,6 руб. Так что электричеством не только удобнее топить, но и выгоднее при малых мощностях. :lol:

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Цену 4,5 тыс. приводили на сайте в примере сравнения с отоплением электричеством, поэтому я ее и взял. Даже при расчете 4 тыс. руб. за тонну и с учетом доставки стоимость 1 квт будет 1,5 руб. :lol: Ваши попытки сарказма смешны :lol:
А на счет 30 мес. не смешите, в прошлом году (осенью) мне предлагали тонну пеллетов за 3 тыс. руб. То, что цена в евро не менялась - верю, про цену в рублях нет, так как знаю по собственному опыту.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

По поводу доставки у Вас на сайте указана минимальная партия - 2 тонны, так что разговоры про килограмм это от лукавого

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

Можите сделать анализ и по другим темам. Например о вихревых генераторах или котлах галан. Или по тепловым насосам. На самом деле я не хотел бы отождествлять ТН и пеллетные котлы с вихревыми генераторами и галанами. Но есть общее налет скандальности. Таковы правила пиара. Чем больше сомнений вызывает тема тем больше ее рейтинг.
Заявите, что НПО Энергия закупает пеллеты для заправки ракет и ваш рейтинг возрастет просто немеряно?!
ing

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Во пля!!! ращётаф наворотили :shock:
Не-е-е... вы меня доведёте до кандратия :evil:
Я вот возьму хороший газоанализатор с NOx и поеду по пелетным котлам КПД щитать :idea: Будет вам статистика плин!!! Мож даже в праздники удастся чёнить замутить.
А мож кто уже делал анализ дымовых газов? дык эта... поделитесь!
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Александр Первый
Претендент
Претендент

Сообщение Александр Первый »

Всё это очень интересно,но просматриваю я тему не потому что меня пеллеты интерисуют,\боже упаси!\а потому что всё это печально-как с того тема и начиналась!Котёл 175000руб.+пеллеты 83000руб.=258000руб. я надеюсь правельно подсчитал?За 58000рубю можно купить хороший газовый или ж\топлевный бойлер-так?!Остаётся 200000руб.-сколько можно купить газа или керосина\солярки на эти деньги?Я думаю газа лет на 5-6,а ж\топ. на 4-5 лет хватит!И геморроя /извеняюсь\ не будет,и печаль пройдёт и будет радость!Чего и всем желаю!
скупой-платит дважды,тупой-трижды,лох платит всегда!теорем-много,аксиома-одна!

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

То GuTherm
Если сподобитесь, интересны все показания газоанализатора
КПД (он счетный, но не ошибется в разы).
Температура дыма.
И если есть возможность оценить тепло ушедшее в отопление по расходу теплоносителя через котел и разницу прямой и обратной воды. Собтвенно такое измерение прекратило бы бездарную рекламную компанию и доло бы начало конструктивноему обсуждениею.
ing
Последний раз редактировалось ing9 31 окт 2008, 10:56, всего редактировалось 1 раз.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Александр Первый";p="15685185"]... ж\топ. на 4-5 лет хватит!И геморроя /извеняюсь\ не будет..[/quote]+1 :on_the_quiet:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:

Расход мне не померить :oops: системы уже запущены и чёта там фтыкать непозволят :evil:
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

А по характеристике насоса если попробовать?
ing

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="ing9";p="15685188"]..по характеристике насоса...[/quote]Да можно конечно, тем более они обы на стрелки работают, а значит сопротивление минимальны... но всётки это сильно приближённо... хотелось бы точнее :!:

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

[quote="Новотоп - он же Лесовик";p="15685180"]
Итог математического анализа: на форуме СОК самая посещаемая тема в самом посещаемом разделе посвящена отоплению на пеллетах, причем с преимуществом в 10 раз.
[/quote]
Просто всем надоело смотреть темы про трубы, насосы и газовые котлы.
И еще: с чем же сопоставлять пеллетные котлы? - ИМХО, с дизтопливом, дровами и углем. "Газа нет и не будет, электричества мало и не всегда" - такое у нас сплошь и рядом.
Так вот: сравнение по удельной стоимости топлива и стоимости оборудования, это, конечно, важно, но это не все. Периодичность обслуживания и его уровень очень важны. Так вот, если по периодичности обслуживания пеллеты висят где-то посередине между дровами и дизелем, то по сложности они на уровне того же дизеля, а с учетом новизны оборудования как бы не сложнее. Это ОООчень большой минус пеллет.

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="Alex_";p="15685200"] Так вот, если по периодичности обслуживания пеллеты висят где-то посередине между дровами и дизелем, то по сложности они на уровне того же дизеля, а с учетом новизны оборудования как бы не сложнее. Это ОООчень большой минус пеллет.[/quote]

А откуда информация про сложность обслуживания пеллетного котла? За бенекова, которого тут склоняют, говорить не буду, т.к. у меня другой пеллетный котел. Все обслуживание в процессе эксплуатации - это раз в неделю вытряхнуть золу из поддона и пошоркать шренью из комплетка, которая напоминает шомпол, в теплообменнике. 10 минут времени занимает, вместе с моральной настройкой на процесс и ковырянием в носу, чтобы собраться с мыслями. :lol: Даже тушить - остужать не надо. Питание выключил, почистил и включил.

Ну вот сами представьте, что там такого можно наобслуживать, если в котле есть электромотор на 220 обычный и вентилятор? А регулировка сводится к правильному подбору соотношения времени работы шнека (количества подаваемых пеллет) и мощности работы вентилятора наддува. При этом пеллеты не должны вываливаться несгоревшими и не должны гореть внутри шнека. У меня жена ни хуже меня отрегулирует котел. Понятно, что у технарей продавцов опыта больше, они быстрее видят, что надо добавить или убавить, но это дело наживное.

Добавлено спустя 25 минут 33 секунды:

[quote="GuTherm";p="15685193"]Да можно конечно, тем более они обы на стрелки работают, а значит сопротивление минимальны... но всётки это сильно приближённо... хотелось бы точнее :!:[/quote]

Я так понимаю, что без теплового счетчика это с высокой степенью точности никак не сделать? А вообще как это мерять? Понятно, взяли посчитали количество кг сгоревшего и количество полученного тепла, но этож опять не то... Это же будет с учетом кпд котла?

И еще вопрос, у меня младший брат того котла, которого Вы запустили. В котельной жарко? Я чей-то сгоряча повесил туда 2 батареи, но понял, что очень сгоряча. :lol: 3м на 5м котельная, потолок 3, 2 окна 60см на 60 см, стены брус 150 конопаченный, а часть бетон 40 см (лента фундамента), пол на уровне земли, градусника внутри нет, но 23 там постоянно. В запущенной Вами котельной как температура?

Про этот котел у Вас был какой-то негатив. Ну, то что описание написано итальянцами "тщательно", а потом переведено на полурусский - это понятно, а еще что-то есть?

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

Кстати, Лесовик, он же Новотоп, объясните почему пеллетные котлы в разы дороже, например, солярных? И почему отходы деревообрабатывающей промышленности продаются почти по цене деловой древесины? И еще вопрос - какая нынче цена на пеллеты в Европе?

ing9
Профи
Профи

Сообщение ing9 »

To GuTherm
Да можно конечно, тем более они обы на стрелки работают, а значит сопротивление минимальны... но всётки это сильно приближённо... хотелось бы точнее
ошибка в 10% здесь рояля не играет. Больше вы не ошибетесь.
ing

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Новотоп - он же Лесовик";p="15685218"]...Также солярочные немного проще по конструкции...[/quote] Во как :shock:
Польнийпистец! совсем уж заговорился. Незнаю ка у других а у фачи конструкция простая как 3 копейки, апкуренные арабы собирают и наши пяные грущики разгружают :evil:
Если сравнивать по функциональности:
1. Тело котла - у наддувных посложнее будет, двух-трёхходовые топки, всякие блудности в третьем ходу, хитрости с обраткой.
2. Горелки - сравните современные горелки, например со знаком "голубой ангел" где давление на форсунке от 20 бар, а менеджеры горения! пелетные горелки нервно курят в тамбуре прогресса.
3. Автоматика - сравните горбатый пелетный запорожец с развитой функциональностью дизельного мерседеса! да ваще ниачём разговор.
4. К дизельному котлу раз в год приезжает эксплуататор, хозяин тока ево пустить в котельную должен и всё... чё там пелеты?

Добавлено спустя 23 минуты 27 секунд:

[quote="dmitrydmitry";p="15685208"]...А откуда информация про сложность обслуживания пеллетного котла?[/quote]Тяжёлое детство, чугунные игрушки и сумасшедшие заказчики :D

[quote="dmitrydmitry";p="15685208"]...раз в неделю вытряхнуть золу из поддона и пошоркать шренью из комплетка, которая напоминает шомпол, в теплообменнике...[/quote] При работе котла вблизи расчётной мощности :!: А так ничо - в лёхких дерьма прибавилось, одежду в стирку, а сам в мойку. В фачи например имются 3 места откуда нужно вынимать золу... напрягает :evil:

[quote="dmitrydmitry";p="15685208"]...В запущенной Вами котельной как температура?[/quote]Да намана так... она пока какбы на улице стоит :D

[quote="dmitrydmitry";p="15685208"]...а еще что-то есть?[/quote]Работа с внешним управлением и работа на маленьких мощностях - АЦТОЙно :evil:

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="GuTherm";p="15685267"]
Польнийпистец! совсем уж заговорился. Незнаю ка у других а у фачи конструкция простая как 3 копейки, апкуренные арабы собирают и наши пяные грущики разгружают :evil: [/quote]

Дык это дровяной бывший, впрочем он и сейчас на них могёт. Виссманы тоже пеллетные делают, вот там должно быть все так просто.

Если сравнивать по функциональности:
[/quote]

Если ничего не путаю, то он еще останавливаться может по высокой температуре выхлопа. Ну и когда пеллеты закончились.

При работе котла вблизи расчётной мощности :!: А так ничо - в лёхких дерьма прибавилось, одежду в стирку, а сам в мойку. [/quote]

С легким паром :lol: У меня близко к расчетной мощности может подойти в крепкие морозы, на нормальном отоплении дома (сейчас поддержание) и расходе ГВС. В прошлом сезоне и сейчас работает процентов на 15-20 от номинала. Все как написал, чистка 10 минут.

В фачи например имются 3 места откуда нужно вынимать золу... напрягает :evil:
[/quote]

Зольник раз, место трубонадевания за 2 посчитались? Или в 35-м что-то еще есть? Ааааа... Забыл, в 35-м зольника нет и пепел вокруг горелки лежит. Или модифицировали уже?

[quote="GuTherm";p="15685267"]Работа с внешним управлением и работа на маленьких мощностях - АЦТОЙно :evil:[/quote]

Внешние управление. Хм, но наверное это так. Я ставлю котлу температуру, а дальше все делает оуман (еще не делает, но будет).

А что с работой на маленьких мощностях? Я это, серьезно спрашиваю, хочется знать мнение спеца, а не продавца.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="dmitrydmitry";p="15685293"]...он еще останавливаться может по высокой температуре выхлопа. Ну и когда пеллеты закончились... [/quote]От плин а другие с без топлива типа работают во всю? С дымовыми газами вопрос палтины евро и котёл тебе раскажет что случилось. Старые фокусы пяново иллюзиониста :?

[quote="dmitrydmitry";p="15685293"]...У меня близко к расчетной мощности может подойти в крепкие морозы,.. [/quote]

[quote="dmitrydmitry";p="15685293"]...сейчас работает процентов на 15-20 от номинала....[/quote] После нескольких сеансов у психотера... тьфу блин... сначала у пелетного котла по нескольку часов, сделал вывод что мощность настраивается геморойно и тока визуально. Кто вам сказал что ваш котёл на 15-20 работает, мож он ваще зажат по мощности, как это мне приходилось делать.

[quote="dmitrydmitry";p="15685293"]...место трубонадевания за 2 посчитались?[/quote] А ничего что они с разных сторон почти за котлом?

[quote="dmitrydmitry";p="15685293"]Ааааа... Забыл, в 35-м зольника нет и пепел вокруг горелки лежит. Или модифицировали уже?[/quote] Зольник-то есть, а вот через решёточки очень неудобственно на горячую пепел пропихивать иль проволочкой решётку переворачивать.
Мне вот интересно - А топку совсем не чистите? тока дымогарные трубы?

[quote="dmitrydmitry";p="15685293"]...ставлю котлу температуру, а дальше все делает оуман (еще не делает, но будет). [/quote] Вот тада и наипётеся по горлышко, либо порвёте всё это хозяйство к едрени-фени. Емуж в случае выбега нужно куда-то тепло сбросить, а тут блин оуман со своим 3-хходовым... драсьте плин... он се харакири и устроит, котёл в мысле.
Кстати как собираете увязать оумен с котловой автоматикой?

[quote="dmitrydmitry";p="15685293"]...А что с работой на маленьких мощностях?.[/quote]Кокс :evil: не... не тот что... а тот которы спекается, или как вариант прогар по самое небалуйся :mrgreen:
Тяжко было поймать нужную мощность меж этими крайностями - хозяин нам еду в котельную носил, а мы ево патом мыться погнали и штоп не вылезал пока горячая вода не кончится :evil: плин... не кончилась :cry: а заказчик послал нас самих мыться - Вам, типа, нада вы и мойтесь... просто так сливали горячку... Но вроди ничего так настроилось.... раз в 3 дня чистит кто-то.

alexvp
Любитель
Любитель

Сообщение alexvp »

[quote="Новотоп - он же Лесовик";p="15685218"]Пеллетные котлы дороже, чем солярочные ровно потому же, что и любая новая технология дороже старой, где уже все инвестиции окупились.
[/quote]
Ой ли? Новая технология? Ниже вы пишите, что этому рынку в мире около 15 лет. За это время вполне можно было вернуть инвестиции в разработку. Если до сих пор не вернули - значит что-то не так. Но с технологиями все ОК, дело в жадности продавцов котлов. Скажите, если знаете, сколько в евро стоит пеллетный котел в Европе и такая же модель в России в рублях?

[quote="Новотоп - он же Лесовик";p="15685218"]
Также солярочные немного проще по конструкции.
[/quote]

Думаю, что самый сложный агрегат у дизельного и пеллетного котла это горелка. Как-то встречал в инете описание самодельного пеллетного котла с самодельной горелкой из чугунной сковородки :) Точно сайт не помню, но мастер был из Латвии. Если кто знает этот сайт, киньте ссылочку. Топится уже несколько лет, все ОК. Поэтому все это сказки при "космические" технологии пеллетных котлов, если их можно с успехом заменить самоделкой из подручных средств.

По цене на гранулы - вопрос неоднозначный, поскольку этому рынку у них около 15 лет, там он сильно фрагментирован - есть потребители промышленных гранул, есть владельцы малых котлов, потребляющие гранулы с малой зольностью. Если очень-очень грубо - розничная цена без доставки где-нибудь в Германии на 40% больше, чем в Москве, и на 50% дороже допустим, Казани.
[/quote]

Так скажите же точно в евро, а не процентах, какая цена на пеллеты для обывателя в Европе? Что вы все юлите, прячетесь за проценты? И скажите честно, это же легко перепроверить :)

Кстати, что в Вашем понимании "деловая древесина"?[/quote]
Что такое деловая древесина?! Это, как говорится вопрос из области общих знаний :) Например, обрезная доска. Цена за куб 5500-6000 руб. Кстати, в Ивановской области в деревне за машину обрезков (около 5 кубов), которые неизбежны при производстве обрезной доски просят 3 тыс. руб с доставкой.

Вот если бы тонна вашего наполнителя кошачьих туалетов стоила в районе 1000 руб, тогда бы и появился массовый спрос, несмотря на задранные цены котлов.

dmitrydmitry
Претендент
Претендент

Сообщение dmitrydmitry »

[quote="Новотоп - он же Лесовик";p="15685325"]
В той же Ивановской области, или Пермском крае (расстояние от Москвы примерно одинаковое) можно найти пеллеты за 1900 руб/кг, правда неизвестно какого качества - это 920 кг сухого вещества.[/quote]

Географию родной страны надо знать. До Иваново километров 300-350, а до Перми 1700-1800. Это на вскидку, но вскидка не дала ошибку в 5 концов. :lol:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Jar";p="15685324"]
народ скажите это нормальные пилеты? или полное говно?
[/quote]
по виду похоже на нормальное говно :mrgreen:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»