Нужно много горячей воды

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
gary
Претендент
Претендент

Нужно много горячей воды

Сообщение gary »

Добрый день.

Сломал всю голову, но решения пока не принял. Может подскажите.
Итак, дом в Московской области, каркасник, утеплен, расчетные теплопотери около 65 вт на кв. метр ( всего около 12-13 квт на дом), 2 этажа, 200 кв.метров. Вода, канализация, эл-во, все от Москвы. Жаль только гвс нет. :cry: Через пару месяцев будет газ. С Мособлгазом проблем нет, любые возникающие вопросы решаемы.
Дом разделен пополам, как таунхаус, на 2 семьи, по 100 метров.
Одна семья 2 взрослых и 2 ребенка, вторая 2 взрослых.
Котельная в доме общая около 17 куб.м. Без дымохода.
Нужно отопление и ГВС. Но с учетом того, что в каждой половине есть одна ванна типа джакузи на втором этаже, навороченная душевая кабина с турецкой баней на первом, и по одной кухне соответственно.
Т.е. всего 6 точек разбора в доме. Максимальный разбор может выглядеть так: одна ванна, 2 душа, одна кухня. Хочется, чтобы ГВС было по настоящему комфортно. Ну и тепло в доме при этом.

Про какие варианты думал:
1. Двухконтурный турбо настенник 24 квт. + 150 л. аккумулятор как у Сонье Дюваля. По данным Дюваля выдает до 25 литров в час. Но вот я не знаю правда ли это. Кто нибудь пользуется этой опцией "супер комфорт"? Если это правда, то в принципе ГВС должно хватить. Но здесь возникает другая проблема - все это время дом будет без отопления.
2. Одноконтурный турбо настенник 30 квт. и 200 литровый бойлер косвенного нагрева. В принцие то же самое, и дом также останется без отопления на какое-то время. Но вот воды, по моему будет по меньше.
3. Одноконтурный турбо настенник 21 квт. и 27 квт. турбо колонка с тем же аккумулятором от Дюваля. Здесь вроде все в порядке, разделенное отопление и ГВС, но опять мучает вопрос, а хватит ли горячей воды двум семьям?
4. То же самое, что и пункт 2, но на вход бойлера поставить теплообменник на 30 квт, для пикового расхода (это было в теме "бешенный бойлер"), но много ли это даст?

Настенник потому, что проще, но можно и напольный с турбо поставить, не принципиально.
Независимый газовый накопитель - не вижу смысла он маломощный оклоло 8 квт. всего. Я не говорю о монстрах за 200 000 руб. Все же хотелось бы все сделать бюджетно.

Заранее благодарен.
Gary.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

что бы Вы понимали по ГВС. один кВт мощности даст "на лету" ~0.5 литра воды при дельте ~30 град. не больше.
если надо больше, то ставят бойлер. получается, что в максимальном разборе 30 кВт дадут "на лету" 15 литров + запас бойлера.
Ваши потребности: ванна - 10 литров, два душа - 2*7.5 = 15 литров, кухня - 10 литров в минуту. итого 35 литров в минуту максимальный разбор. теперь считайте в течении какого времени будет идти такой разбор. с учётом количества людей, образа жизни, будущей перспективы и т.д.
тады бум думать.
не важно знать. достаточно подозревать.

транзит
Профи
Профи

Сообщение транзит »

Проще напольник. К нему бойлер косвенного нагрева на 150л для вашего водоразбора вполне (производительность по ГВС порядка 500-600л/час). А домик и остыть не успеет пока вода приготовится.

a-x-e-l-1
Мастер
Мастер

Сообщение a-x-e-l-1 »

Посмотрите двухконтурные напольники ACV. У них бойлер устроен по типу "бак в баке" и обладает очень приличной производительностью.
Ведешь себя,ты,как француз-слегка. Изволь, однако, не сердиться-К чему так сразу, взять и насладиться?

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

А я бы все же рассматривал вариант с настенными независимыми бойлерами литров на 120 на каждую семью. Есть варианты с закрытой камерой у Аристона! Из практики,..... примерно такой же установлен нами 2 года назад в коттедже у одного из учередителей (читай хозяев) нашей компании, так вот.... еще НИ РАЗУ!!! "до конца" слить его НЕ УДАЛОСЬ! Работает "как часы"! Ни одного сбоя за все это время, правда изначально установлен насос рециркуляции с термо и временным таймером от Грюндфос, но можете и не ставить, просто будет менее комфортно, у вас же бюджетные решения..... :D .

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

да лана! что там его в ванну сливать? если только через душевую китайскую лейку. :) тут была тема, когда чел жаловался на 200 литровый бойлер с 40 киловатами. не хватало. а у вашего аристона какая мощность?
к тому же будет забавно убедить газовщиков в таком количестве газовых приборов в одном помещении.

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Вот что меня удивляет, так это тон общения на этом форуме! Зачастую разность мнений по одному вопросу проходит в стиле - "сам дурак", ну или близко к этому. Неужели вы не допускаете, что кто-то здесь может быть умнее? Грамотнее? Опытнее наконец? Мы же предлагаем то или иное решение обратившемуся за советом товарищу, а не выясняем у кого я...ца больше. "Тыкать носом" могут многие, но нельзя ли покоретнее?

Майкл
_

Сообщение Майкл »

Да прям !
Ваще седня не ругались !
Культур-мультур хороший, большой. :D

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Alekz";p="15650467"]Вот что меня удивляет, так это тон общения на этом форуме! Зачастую разность мнений по одному вопросу проходит в стиле - "сам дурак", ну или близко к этому. Неужели вы не допускаете, что кто-то здесь может быть умнее? Грамотнее? Опытнее наконец? Мы же предлагаем то или иное решение обратившемуся за советом товарищу, а не выясняем у кого я...ца больше. "Тыкать носом" могут многие, но нельзя ли покоретнее?[/quote]
можно :)
1. а у вашего аристона какая мощность?
2. как установите все газовые приборы по задаче автора темы?
если ваше предложение окажется реализуемым по нормативам и техническим заданиям, то ему жить. нет - так нет. просто нужны цифры. хотя бы качественные. что бы можно было увидеть возможность применения. пока не видно.
по вашему предыдущему посту получается, что: ставь! мы ставили, работает! и у тебя будет!
а вот не будет, что тогда? с вас какой спрос? я не я и хата не моя?

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="a-x-e-l-1";p="15650362"]Посмотрите двухконтурные напольники ACV.[/quote]

Очень интересно. Нашел в инете котел с модулируемой горелкой (71N) мощность от 20 до 70 квт. Кто нибудь сталкивался с таким? Правда цена у него... :shock:
Зато воды полторы тонны в час :D
А, что, все таки с аккумуляторами от дюваля, никто ничего не может сказать?

Eugene
Претендент
Претендент

Сообщение Eugene »

Может кто подскажет ссылку на каталог бойлеров, кажется я встречал на этом форуме, а как понадобилось - не могу найти :cry:

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="gary";p="15650527"][quote="a-x-e-l-1";p="15650362"]Посмотрите двухконтурные напольники ACV.[/quote]

Очень интересно. Нашел в инете котел с модулируемой горелкой (71N) мощность от 20 до 70 квт. Кто нибудь сталкивался с таким?[/quote]
Сталкивались, шумит собака так, что слышно метров за 50 от дома (он у нас, слава богу, в нежилом сооружении стоит, а то бы хозяева повесились. Правда они его сами покупали, мы только ставили).
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

думается, что на каждую половину по одному настеннику со встроенным бойлером. причём не обязательно с большим. получается, что для каждой семьи нет заоблачных требований, должны справится. да и разделить дом пополам проще. жизнь такая штука...

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Извиняюсь за задержку с ответом,..... работа отвлекает. :? Так вот по Аристонам, - для объема 100л (как пример) мощность 4.4 Квт, максимальное кол-во воды при опорожнении Т40гр. - 209 л. Для других объемов параметры соответственно другие. Разве не хватит? Это конечно только цифры, а из практики данные таковы, - первые 150-170 л. сливаются вообще без потери температуры, дальше происходит падение примерно на 5 - 7 гр. и так еще литров 30 . По установке скажу следующее, - как может быть одна котельная на двух хозяев? Правомерно ли это? Товарищ ничего не написал про это. Счетчик тоже один на двоих?

Mr.Smith
Любитель
Любитель
Контактная информация:

Сообщение Mr.Smith »

[quote="Alekz";p="15650557"]как может быть одна котельная на двух хозяев?[/quote]
Он имел в виду одно помещение.
Первое правило инженера: Чтобы сохранить задницу - надо шевелить мозгами!

Alekz
Любитель
Любитель

Сообщение Alekz »

Ну тогда что мешает поставить на каждую семью проточный газовый аппарат ? Насколько я помню количество производимой горячей воды просто бесконечно! :shock: Лей сколько хочешь! А если нет дымохода то ставится аппарат с "закрытой камерой" и принудительной вытяжкой.

Stroller
Мастер
Мастер

Сообщение Stroller »

[quote="Alekz";p="15650564"]Ну тогда что мешает поставить на каждую семью проточный газовый аппарат ? Насколько я помню количество производимой горячей воды просто бесконечно![/quote]
не бесконечно, а имеет вполне конкретные цифры.

Майкл
_

Сообщение Майкл »

[quote="Stroller";p="15650577"][не бесконечно, а имеет вполне конкретные цифры.[/quote]
Хотел написать то же самое, тормознул, т.к. количество действ. не ограничено, а вот с расходом сложнее. И все возвращается на круги своя. Похоже, расход воды и денег на девайс прямо пропорциональны.

gary
Претендент
Претендент

Сообщение gary »

[quote="[*Нажмите на кнопку SPAM! Это сообщение надо удалить, Администратор форума С.О.К.*]";p="15650529"] Думаю в этом: "Все же хотелось бы все сделать бюджетно." Аффтар - бюджет мероприятия?[/quote]

На самом деле, бюджетность для меня, вещь относительная :D Потянуть я смогу, практически любую сумму. Т.е. 200- 500 тыс. руб. на оборудование - это не самая большая проблема. Но не всегда количество денег, влияет на качество. Не качество оборудования, а качество комфортности, целесообразности и надежности системы. Понты хорошо, но должен быть еще и разум. И вот хотелось бы попасть под верхнюю планку разума, под такую же комфортности, и по возможности, на нижнюю понтов и разводок на бабки (т.е. на оборудование дорогое, качественное, но совершенно не нужное в данной ситуации) :cool: И как это сделать? Для отопления надо максимум 15 квт., а для воды, судя по моим запросам и пожеланиям, около 60 - 80. И как 80 квт котел будет работать на 10 -15 квт, а именно настолько, скорее всего, он будет работать большее количество времени. Не знаю как все это совместить. Поэтому требуется коллективный разум, а не ум одного-двух проектировщиков.
Да, кстати, дом мой, соседи - это моя мать и сестра. Как говорится, рядом, но не вместе. :D Потому с двумя котлами, наверное, я решу с мособлгазом, но нужно понять, а оно надо?

Alex_
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Alex_ »

Вам просто нужен БОЛЬШОЙ (1000л) бойлер. И грейте в нем воду десятью киловаттами всю ночь. (весь день) Цена бойлера в среднем 50000р. И ВСЕ!!!

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»