Схема котельной. В ожидании критики

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Будник Дмитрий
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Схема котельной. В ожидании критики

Сообщение Будник Дмитрий »

Здравствуйте, уважаемые участники форума С.О.К. !

Надеюсь на ваше участие в данной теме!

Являясь руководителем строительной компании, мне часто приходится сталкиваться с некомпетентностью менеджеров/проектировщиков/монтажников. Поэтому, по возможности, стараюсь быть осведомлённым в тех областях, в которых работает компания.

Но вот на изучение темы отопления как-то всё не хватало времени - уж очень она объёмная...

К счастью, перед началом монтажных работ по очередной котельной, у меня наконец-то появилась возможность хорошенько вникнуть в данный вопрос. Точнее, это мне так кажется, что "хорошенько" :-)

В результате данных вниканий, появилась нижеприкреплённая схема.

Собственно, буду весьма благодарен обсуждению всех плюсов и минусов данной схемы!

Описание объекта: жилой дом площадью 250 м2, рядом будет пристройка 150 м2 (на неё запланировал отдельную ветку). Дом в подмосковье.

С уважением и в ожидании бурных дискуссий, Будник Дмитрий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Читаю с телефона, букв и цифр не разглядел, но в общем работоспособно...
Встретил дизайнера - убей сразу!

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Это кто ж тааааак рисует?
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает

Будник Дмитрий
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Как, так?

Я рисую.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

Мониторчик маленький пока, поэтому что попалось на глаза
1. Котел и бойлер не той фирмы :mrgreen:
2. Не понял зачем 2 расшир бака на котел
3 ....
4. чето мне сдается насоса перед гидравлической стрелкой не хватает
5. Необходимость разделять радиаторы 1 и 2 этажа отдельными группами? разные тем-рные режимы? или программа разная будет?
6. На достаточно дорогой котел денежка нашлась, а почему то есть желание группы и распределительный коллектор сваять самому? (опять грязевики наводят на такую мысль, да и на бойлер разве у фисмана нет обвязки котел-бойлер)
Последний раз редактировалось @lex 15 май 2009, 21:57, всего редактировалось 2 раза.

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

Согласен с 4 пунктом, а грязевики вроде как на обратке...

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

заметил поздно, исправился, экраньчик 7"

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А у меня аж 2', панелище...
А можна трубу к телеку подккячить 42'?

labuh
Профи
Профи

Сообщение labuh »

вскипит через 15 минут работы... п.4!!!!

гpязнуля
Гуру
Гуру

Сообщение гpязнуля »

А вот насчет двух расширителей... Я сам начинаю к этому склоняться в виду важности и не надёжности даной фичи.

@lex
Мастер
Мастер

Сообщение @lex »

я может не компетентный манагер, но что теперь гидравлические стрелки везде обязательно? или это требование производителя оборудования? требуется проток через теплообменник? может тогда и правду "синего" поставить - и без стрелки и не закипит

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

[quote="гpязнуля";p="15700174"] не надёжности .[/quote]
:shock:
может надо просто качественный продукт использовать
что ставишь?

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

тогда литраж расшира надо увеличивать - если один вылелит (не дай Боже) то второго по литражу может и не хватить

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Надо бы с автоматикой разобраться, помойму в до 60 кВт никак не запхать внешний запрос вентиляции, ну шобы котёл соосбразил. Да и на вентиляшку нодобы чёнить инерционное воткнуть, а то ведь котёл имеет некоторую задержку влючения после останова.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

ВТК Мастер
Претендент
Претендент

Сообщение ВТК Мастер »

А вот я поднял бы "грязевики" над врезкой на 3ех ходовые; разделение 1го и 2го этажей так же требует разьяснений;
Диаметр коллектора на размерчик увеличить надо бы.
Мы рады Вам помочь,если это нам по силам.

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

to Будник Дмитрий
На "воду для улицы", наверное, лучше также поставить обр. клапан.
В контурах т.п., калорифера и отопления я бы поставил насосы с обр. клапанами в обратку, а перед ними - фильтры.
Ну и подпитку врезал бы в коллектор обратки.
А из-за чего подпитка горячей водой ?
Изображение

ВТК Мастер
Претендент
Претендент

Сообщение ВТК Мастер »

[quote="tiptop";p="15700185"]
В контурах т.п. и отопления я бы поставил насосы с обр. клапанами в обратку, [/quote]

В обратке они что, будут работать лучше, или ресурс увеличится?

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="ВТК"Мастер"";p="15700186"][quote="tiptop";p="15700185"]ресурс увеличится?[/quote][/quote]
Качать будет так же. Кавитации не будет. :)
Ресурс, может быть, и увеличится - всё-таки температура воды ниже.
Говорить о том, что как правило насос должен стоять в обратке, уже надоело. Не стал бы это упоминать, если бы не подумал о том, что лучше бы было совместить два положения - "фильтр на обратке" и "фильтр перед насосом". :)
Изображение

Будник Дмитрий
Претендент
Претендент
Контактная информация:

[quote="@lex";p="15700168"]
1. Котел и бойлер не той фирмы :mrgreen:
2. Не понял зачем 2 расшир бака на котел
3 ....
4. чето мне сдается насоса перед гидравлической стрелкой не хватает
5. Необходимость разделять радиаторы 1 и 2 этажа отдельными группами? разные тем-рные режимы? или программа разная будет?
6. На достаточно дорогой котел денежка нашлась, а почему то есть желание группы и распределительный коллектор сваять самому? (опять грязевики наводят на такую мысль, да и на бойлер разве у фисмана нет обвязки котел-бойлер)[/quote]

1. На вкус и цвет...
2. Всё очень просто - место на полу в котельной не осталось, а вот на стене есть. А в настенном исполнении баков больше 25 литров я не нашёл.
4. Мне казалось, что работающие насосы на отопительных контурах создадут перепад давления, достаточный для притока теплоносителя из котла в стрелку и подающий коллектор. Или поток будет недостаточным?
5. Разные температурные режимы и разная программа :-) Что является одним из пожеланий Заказчика.
6. Сваяное самостоятельно смотрится как-то более гармонично на фоне остальной обвязки ;-)

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:

[quote="@lex";p="15700175"]я может не компетентный манагер, но что теперь гидравлические стрелки везде обязательно? или это требование производителя оборудования? требуется проток через теплообменник? может тогда и правду "синего" поставить - и без стрелки и не закипит[/quote]

Гидравлическая стрелка предствляется мне замечательным устройством, решающим аж три проблемы сразу: согласованность разных режимов работы контуров, удаление шлама, деаэрация. Ну т.е. вроде как она и не обязательна, но чует моё сердце всё-же при 5 контурах польза от неё точно будет.

ВТК Мастер
Претендент
Претендент

Сообщение ВТК Мастер »

[quote="tiptop";p="15700188"][
Ресурс, может быть, и увеличится - всё-таки температура воды ниже.
Говорить о том, что как правило насос должен стоять в обратке, уже надоело. Не стал бы это упоминать, если бы не подумал о том, что лучше бы было совместить два положения - "фильтр на обратке" и "фильтр перед насосом". :)[/quote]

В наших рассуждениях на форуме всегда возникают недопонимания.
Одно дело котел, который дает перегретую воду и его обвязка; вот там правило - насос на обратке.

Если котел низкотемпературный t<90*С, и давление в системе больше единицы, разници для насоса,(нормального производителя), обратка или подача, я ни какой не вижу.

Будник Дмитрий
Претендент
Претендент
Контактная информация:

[quote="GuTherm";p="15700177"]Надо бы с автоматикой разобраться, помойму в до 60 кВт никак не запхать внешний запрос вентиляции, ну шобы котёл соосбразил. Да и на вентиляшку нодобы чёнить инерционное воткнуть, а то ведь котёл имеет некоторую задержку влючения после останова.[/quote]
Уважаемый GuTherm! Рад Вашему появлению в данной теме!

А вот про внешний запрос вентиляции не совсем понимаю... Куда его надо запхать, чтобы котёл сообразил?

Вентиляционная установка в доме будет стоять с встроенным электрическим нагревателем. Требование у вентустановки к температуре подаваемого с улицы воздуха - не меньше -10 (минус 10) градусов. Автоматика на управление контуром калорифера будет выставлена на работу при температуре от 0 градусов и ниже. В данном случае, как мне думается, инерционность не будет играть никакой роли - электрический нагреватель вентустановки поможет её снивилировать.

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:

[quote="tiptop";p="15700185"]to Будник Дмитрий
На "воду для улицы", наверное, лучше также поставить обр. клапан.
В контурах т.п., калорифера и отопления я бы поставил насосы с обр. клапанами в обратку, а перед ними - фильтры.
Ну и подпитку врезал бы в коллектор обратки.
А из-за чего подпитка горячей водой ?[/quote]

Да, согласен, на улицу клапан надо будет поставить! Спасибо!

Насосы в обратку не нравится по простой причине - перевёрнутые вверх ногами насосы смотрятся очень сомнительно. Я понимаю, что производитель разрешает их так монтировать, но тем не менее - инженерную эстетику никто не отменял ;-)

Подпитка в обратку не пойдёт - а вдруг Заказчик выставит темпаратуры ГВС 40 градусов. В подачу это будет не страшно, а вот в обратку, думаю, не желательно.

Ну а подпитка из ГВС, собственно, для защиты котлового чугуна от низкой температуры свежеподпитанного теплоносителя :-)

tiptop
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Сообщение tiptop »

[quote="Будник Дмитрий";p="15700189"]притока теплоносителя из котла в стрелку и подающий коллектор. Или поток будет недостаточным?[/quote]
В лучшем случае поток будет чуть выше нуля (естественная циркуляция).
[quote="Будник Дмитрий";p="15700189"]Гидравлическая стрелка предствляется мне замечательным устройством[/quote]
И у меня была "любовь с первого взгляда": Гидравлическая стрелка
Но разум восторжествовал! :D Вместо стрелки - труба обычная, 1 м/с
[quote="Будник Дмитрий";p="15700191"]перевёрнутые вверх ногами насосы смотрятся очень сомнительно[/quote]
Идеальное положение насосов - прокачивание снизу вверх.
А инженерная работа - это поиск оптимального решения (учёт нескольких факторов) - сделать так, чтобы и на обратке, и качали снизу вверх.
Эстетику можно оставить дизайнерам. :) Свят, свят, свят!
Последний раз редактировалось tiptop 16 май 2009, 16:02, всего редактировалось 3 раза.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»