30hgsa писал(а):Посчасливилось мне за шапку соли заиметь стеклопакет из дорогущего швейцарского стекла размером 2,65х2,15...
У меня в гостиной окно 2,5*2,25 только разбито на несколько стеклопакетов и из-за веса в том числе, т.е. примерно Ваш случай. У меня 3-х камерный профиль и 2-х камерный пакет с И-стеклом. R=0,64 (по данным производителя). Думаю, что у Вас R>=0,9 - это стандартное бюджетное решение для западной Европы (лазил по сайтам немецких производителей сборных домов) Если позволите, я поделюсь своими соображениями по поводу таких окон в моем регионе.
Такие окна нужны однозначно, но с ними очень много тонкостей.
Во-первых, дом должен быть хорошо, я бы сказал, очень хорошо утеплен. Я не говорю о т.н. 3-х литровом доме, но как минимум, на треть должен превосходить СНиПы по теплозащите (у меня расчетные теплопотери 70 Вт/м). Во-вторых. Большие окна должны быть ориентированы на юг. И только на юг. И площадь остекления южного фасада должна быть 40...60%. Не более. Почему я это утверждаю? До, примерно, 20 октября этого года дом стоял без отопления. И примерно 25% пола не было утеплено. Так, вот, Температура в доме ниже 10 градусов не опускалась никогда, а в солнечный день была 15...16 градусов. Так получилось, что я не успел к холодам сделать основное отопление. И повесил электрические конвекторы. Выставил температуру 10 градусов: энергии не жрет, но работать в свитере можно

Особенно запомнился день 5-го ноября. Был морозец, -2. Солнце. Дом прогрелся до 18 градусов. Конвекторы, естесственно отключились, дом топился солнцем

Согласен, солнца зимой у нас мало, но в периоды похолодания как правило солнечно. Посмотрим, что будет в январе
И, еще. Летом солнца в доме нет: крыша защищает
Это - всего лишь мои наблюдения. Надеюсь, они Вам пригодятся. Удачи в нашем нелегком деле строительства!