Тероморегуляторы на радиаторы в Квартирах
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
-
- Претендент
Тероморегуляторы на радиаторы в Квартирах
# Вопрос по терморегуляторам на отопление
Подскажите,уважаемые знатоки.
С точки зрения использования терморегуляторов в условиях многоквартирного дома с не очень чистой водой какой марки и модели
предпочтителен? Говорят,что некоторые из них имеют слишком узкое отверстие,забиваются и выходят из строя очень быстро.
Система однотрубная.
До этого регулировал (если так можно выразиться) температуру обычными шаровыми кранами в течении 14 лет.Но этой зимой топили сильно ,приходилось часто мучить краны.В итоге на 2 радиаторах краны вышли из строя.
Теперь думаю что делать? Либо шаровые накрутить,либо терморегуляторы ставить.Сегодня подошел к сантехнику пожилому в ДЭЗе.Он не советует ставить терморегуляторы.Говорит,что вода сильно грязная в системе,приборы перестают работать после 1-2 лет.
Выскажитесь,уважаемые знатоки
Подскажите,уважаемые знатоки.
С точки зрения использования терморегуляторов в условиях многоквартирного дома с не очень чистой водой какой марки и модели
предпочтителен? Говорят,что некоторые из них имеют слишком узкое отверстие,забиваются и выходят из строя очень быстро.
Система однотрубная.
До этого регулировал (если так можно выразиться) температуру обычными шаровыми кранами в течении 14 лет.Но этой зимой топили сильно ,приходилось часто мучить краны.В итоге на 2 радиаторах краны вышли из строя.
Теперь думаю что делать? Либо шаровые накрутить,либо терморегуляторы ставить.Сегодня подошел к сантехнику пожилому в ДЭЗе.Он не советует ставить терморегуляторы.Говорит,что вода сильно грязная в системе,приборы перестают работать после 1-2 лет.
Выскажитесь,уважаемые знатоки
-
- Гуру
- Контактная информация:
В фогельнотовских радиаторах, точно врятли забъется. там дырка очень большая, а гайки в вашей воде, слава богу врятли плавают.
Огорчение от некачественной продукции длится значительно дольше, чем короткая радость от низкой цены. ch-tehnik.ru
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
Мы в ютубе :) https://www.youtube.com/channel/UCOfD_JmiXFGZAhN7eHqNpNg
-
- Претендент
Re:
Х-ха! Согласен, не плавают гайки.oleg.dmitrievic писал(а):В фогельнотовских радиаторах, точно врятли забъется. там дырка очень большая, а гайки в вашей воде, слава богу врятли плавают.
И,все-таки, ответьте как профи :
В Леруа Мерлен есть Danfoss и Honeywell соответствующего типа для системы отопления в моем случае.
И консультант ничего вразумительного не сказал про долговечность службы приборов этих марок, и про пригодность их в условиях многоквартирного дома.
Ну, а пожилой сантехник, видимо, имеет отрицательное мнение о смысле установки таких приборов от отсутствия опыта.
Но, поскольку и отключение стояков и сами терморегуляторы стоят изрядных денег, хотелось бы получить объективный ответ на мой вопрос.
Ибо, я уже думаю тупо поменять краны на новые.
Опять-таки , не решает проблему...
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
Извиняюсь, не в курсе" фогельнотовских.." труб.oleg.dmitrievic писал(а):В фогельнотовских радиаторах, точно врятли забъется. там дырка очень большая, а гайки в вашей воде, слава богу врятли плавают.
Радиаторы биметаллические, однотрубная система, труба 3/4.
И,еще : Что имеется в виду,когда говорят о выходе из строя терморегулятора?
Он не регулирует тепло или просто перекрывает воду?
Извиняюсь за простоту вопросов - я в этой области не профи.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Претендент
Re:
Поняно...oleg.dmitrievic писал(а):Лично у меня на это опыта мало. Я частными домами занимаюсь. В квартиры не лезу.
Добавлено спустя :
Поняно...oleg.dmitrievic писал(а):Лично у меня на это опыта мало. Я частными домами занимаюсь. В квартиры не лезу.
Вы из какого города?
В Москве за последние 10 лет теплоноситель в центральном отоплении стал значительно чище. Не могу сказать за всю Москву, но в новых домах, как правило, термостаты работают нормально. Байки сантехников - это уже классика
берите Хонейвел с парафином, они и дешевле и слышал я что проходное сечение у них побольше.
В Москве за последние 10 лет теплоноситель в центральном отоплении стал значительно чище. Не могу сказать за всю Москву, но в новых домах, как правило, термостаты работают нормально. Байки сантехников - это уже классика

берите Хонейвел с парафином, они и дешевле и слышал я что проходное сечение у них побольше.
меньше знаешь-крепче спишь 

Терморегулятор состоит из двух частей - клапан и термоголовка.ArtemStroev писал(а):Что имеется в виду,когда говорят о выходе из строя терморегулятора?
С термоголовкой не случится ничего, она с водой не контачит.
Клапан может забиться при наличии взвеси в воде, это самое узкое место в системе отопления, в результате весь теплоноситель пойдет через байпас и радиатор греть не будет.
Есть клапан Данфос для однотрубной системы с вооот такой дырой.
-
- Претендент
Re:
Я из Москвы. К сожалению, живу не в новом доме. Дому уже 15 лет.Авдеев писал(а):Вы из какого города?
В Москве за последние 10 лет теплоноситель в центральном отоплении стал значительно чище. Не могу сказать за всю Москву, но в новых домах, как правило, термостаты работают нормально. Байки сантехников - это уже классика![]()
Но ваши слова об улучшении качества воды поднимают настроение!
И, при всем уважении к старшему поколению, считаю некоторые их представления устаревшими.
Благодарю за ответ!

Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
Блин, забитый клапан - это не есть хорошо!Code писал(а):Терморегулятор состоит из двух частей - клапан и термоголовка.ArtemStroev писал(а):Что имеется в виду,когда говорят о выходе из строя терморегулятора?
С термоголовкой не случится ничего, она с водой не контачит.
Клапан может забиться при наличии взвеси в воде, это самое узкое место в системе отопления, в результате весь теплоноситель пойдет через байпас и радиатор греть не будет.
Есть клапан Данфос для однотрубной системы с вооот такой дырой.
А есть способы как-то прочистить или пробить пробку в клапане?
Так, чтобы не разбирать саму конструкцию радиатор-терморегулятор и не перекрывать стояк?
Кто-то говорил, что можно шток клапана можно пошурудить на месте.
Вас благодарю за ответ!

-
- Претендент
Re:
Понятно.Т.е. простой метод - напором?cineman писал(а):Способ простой - включить последовательно шаровой кран и терморегулятор.ArtemStroev писал(а):А есть способы как-то прочистить или пробить пробку в клапане?
Так, чтобы не разбирать саму конструкцию радиатор-терморегулятор и не перекрывать стояк?
-
- Претендент
Re:
Объясните не специалисту: 1-Запирается вся арматура. После разбирается клапан.3-механическим путем чистится сам клапан.cineman писал(а):Простой прочисткой. Запираются краны, и всё что после них становится доступным для прочистки.ArtemStroev писал(а):напором?
Так, что-ли?

Так. Только опыта прочистки клапанов из коммунального отопления у меня нет. Не приходилось чистить.Тем более, в Вашем случае нужен клапан с широким проходом, т.к. имеет место однотрубка. Засорение такого клапана имеет малую вероятность. Для очистки сам клапан просто выворачивается из тела вентиля. Усилие для выкручивания клапана нужно прилагать к большему из шестигранников.ArtemStroev писал(а):Так, что-ли?
Более реальная проблема термоклапанов - залипание в закрытом состоянии. Тому причина в утрате штоком клапана былой чистоты поверхности. Шершавая поверхность штока застревает в сальнике. В каких то клапанах Овентроп имеется керамическое кольцо, что колеблется в потоке и чистит поверхность штока от отложений. Сам не видел, привожу с чужих слов. По своему опыту могу сказать, что клапаны Герц страдают залипанием даже в автономной системе отопления с чистым носителем. Лечится залипание с помощью миниатюрных острых бокорезов, которыми удаётся вернуть клапан в открытое положение, уцепившись за кончик штока. Причина долгого нахождения клапана в закрытом положении может быть в неправильной настройке системы, когда теплоотдача радиатора при открытом клапане значительно превышает теплопотери комнаты. Лечится такое в городской сети установкой балансировочного вентиля обратного потока. В других переводах может называться "обратный клапан радиатора". Этот клапан вносит дополнительное постоянное сопротивление для потока носителя, чем ограничивает его расход и возвращает термостатический вентиль из полностью закрытого в рабочее "полуоткрытое" и подвижное состояние. Так же оно способствует уменьшению кавитационного шума в термостатическом клапане.
-
- Претендент
Re:
cineman писал(а):Так. Только опыта прочистки клапанов из коммунального отопления у меня нет. Не приходилось чистить.Тем более, в .......................................................... в термостатическом клапане.ArtemStroev писал(а):Так, что-ли?

Чем дальше в лес,тем больше дров.....

-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Претендент
Re:
Ну, так же, прибор будет забит. Соответственно, полагаю, не будет способен перекрывать теплоноситель в радиатор.oleg.dmitrievic писал(а):Зачем перекрывать стояки, если можно перекрыть прибор?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Re: Re:
С тем, чтобы произвести ремонт засорившегося клапана.ArtemStroev писал(а):Ну, так же, прибор будет забит. Соответственно, полагаю, не будет способен перекрывать теплоноситель в радиатор.oleg.dmitrievic писал(а):Зачем перекрывать стояки, если можно перекрыть прибор?