Есть дом 8-9 м в Харьковской области. Есть старая система отопления естественной циркуляции на ТТ, котел КЧМ.
В этом году в поселок заводится газ и будет перекрываться крыша и утепляться мансарда.
Возникла потребность переделывания системы отопления (КЧМ стоит на погребе и газовщики запрещают ставить газовый котел там же).
Заодно хочу запланировать все инженерные системы и связать их в одно целое. Подозреваю, что, если сделаю проект только для лтопления – потом может не связаться водопровод или канализация. Попутно возникает проблема вентиляции и соответственно дымоходов. Поэтому интересует комплексный проект всех инженерных систем от одного проектировщика.
Как грамотно поставить задачу проектировщику?
Как правильно поступить с выбором приборов – сделать выбор котла самому и поставить проэктировщика перед фактом или полностью скинуть проблему на его голову). Так же с выбором места для установки котла – на сколько далеко я могу пойти в своих желаниях или оставить тоже на откуп проектировщику на откуп? Что вообще я должен дать проектировщику – тип и марку котла, материал для монтажа (металл, пластик). Сколько может занять «проектная часть» по времени и сколько приблизительно может стоить такой проект.
Проект хочется сделать достаточно быстро – до перекрытия крыши, что бы сразу увязать вопросы с дымоходом. Заодно хочу спросить – как должен выглядеть стандартный проект- просто схемы укладок и разводок или должны быть все спецификации, по которым можно будет за зиму собрать и подготовить необходимый материал.
Есть вопросы по выбору котла (с инструкцией по Мату ознакомлен J ):
1. не совсем понимаю в чем особенность конденсационного котла , напр. Виссман. И за счет чего выскакивает кпд 109%
2. хочется выбрать оптимальную систему отопления и гвс, тк цены на газ растут (Украина, знаете ли
В целом хочется собрать оптимальную по цене-качеству систему, чтобы не тратить нервы и доп деньги в ближайшие 7-10 лет. Для этого готов подождать еще год и скопить чуть больше денег.
Если нужны поэтажники – смогу выложить вечером.
Надеюсь на вашт продуктивные ответы