Так ли хороши МОРА, как их малюют?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Semson
Претендент
Претендент

Так ли хороши МОРА, как их малюют?

Сообщение Semson »

Нужно мнение людей не заинтересованых, а то у каждого продавца его котёл супер, а всё остальное ацтой :? .

Основательно ознакомившись со всеми соображениями, которые высказывались на разных форумах, что нужно брать во внимание при выборе котла и прорысачив по всем фирмам нашего городишка - выбор сводится к двум котлам (для меня, во всяком случае):

1. MORA Proxima PK 20KT или …25КТ, но для моих площадей (~60 квм) первое выглядит розумнее.
Понравилось (исходя из рекламы):
- возможность работы котла при пониженном давлении газа (Номинальное входное давление газа, мбар 13 - 20),
- более приспособлен к нашей электросети (Электрическое подключение (В/Гц) 150 - 260 / 50 – 60),
- более низкая граница минимальной мощности (от 5,3 до 21,3 кВт), что, наверное, приведёт к дополнительной экономии топлива (Это не скажется на более быстром сгорании горелки???).
НЕ понравилось:
- топорный дизайн,
- отсутствие самодиагностики и индикации поломки (или если точнее, то не нашел информации об этом, а ферроли вымигивает светодиодами).

2. Ferroli DOMICOMPACT F 24 E
Понравилось (исходя из рекламы):
- самодиагностика и индикация поломок,
- размер и дизайн,
- наличие позитивных отзывов на форумах (или если быть точным, то отсутствие негативных),
- более серъёзный производитель.
НЕ понравилось:
- их розрекламированое ноу-хау «трубка в трубке» в теплообменнике в условиях нашей жесткой воды больше выглядит как недостаток, так как существенно увеличивается площадь для образования накипи, к тому же внутренняя трубка явно тоньше внешней, что может привести к быстрому зашлаковывания накипью (или я не прав???) и требует регулярной дорогой промывки агрегата,
- в паспорте указано только Номинальное входное давление газа, мбар 20, что настораживает, так как зимой заметно падение давления (визуально, по пламени газовой плиты) 20-40%,
- граница минимальной мощности только 9,7 кВт (а это будет существенно сказываться на объёме потребления газа весной-осенью или просто режим работы будет сосотоять из постоянных вк.-вык.???).

И хотя данные особи у нас (центр Украины) не очень распространены, но Юнкерсы, Береты и Аристоны настораживают противоречивостью отзывов (небось, наши уже их собирать стали).

Кто чего может хорошего или плохого сказать про данные два аппарата?

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

Извините но про котлы сказать нечего поэтому спрошу а скоко у Вас на 60 мэтров квадратных тепловая мощнасть палучаица? типлапатери я имею ввиду.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Babar, теплопотери тут на важны, тем более этож хохляндия. На подогрев горячей воды только для одного душа нужно минимум 15 тыс. ккал/ч. А если там посуду еще помыть одновременно, то уже 20 как минимум.
Насчет настенников масса тут тем уже поднималась, но вывод один - все они г...но. :cool:
Я не 1
Один знакомый вообще делал <...> и все работает ...

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Прохожий";p="69628"]На подогрев горячей воды только для одного душа нужно минимум 15 тыс. ккал/ч. А если там посуду еще помыть одновременно, то уже 20 как минимум.
[/quote]
Это как считать... :roll:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Это как считать...
Ну посчитай... :roll:
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Душ - 12650 ккал/ч :roll: :roll:
Мойка - 3300ккал/ч :roll: :roll:

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

для горячего водоснабжения проще и дешевле в разы поставить газоввую колонку кВт на теже 20. А на отопление котелок маленький настенничек. Живут же люди с этим "гамном" и зимуют таки. Причоми целые многоэтажки.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

[quote="Styx";p="69636"]Душ - 12650 ккал/ч :roll: :roll:
Мойка - 3300ккал/ч :roll: :roll:[/quote]
Согласен. Что от этого изменилось?
А на отопление котелок маленький настенничек
На 5 кВт что-ли??? Ссылку тогда давай, если советуешь. Потом два дымохода надо, две газовые трубы. Горячей воды постоянно не хватать будет. Брррр... И смысл какой?
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

[quote="Прохожий";p="69667"]
Согласен. Что от этого изменилось?
[/quote]
Котел можно меньшей мощности взять.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

5 не 5 но на 8 вполне реально. Нет желания колонку? пожалуйста накопительный бойлер. И полюбому будет дешевле и разумнее.

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Ну дай хотя бы на 8 ссылочку :? И желательно как положено - с закрытой камерой сгорания.
Я не 1

Semson
Претендент
Претендент

Сообщение Semson »

[quote="Babar";p="69625"]Извините но про котлы сказать нечего поэтому спрошу а скоко у Вас на 60 мэтров квадратных тепловая мощнасть палучаица? типлапатери я имею ввиду.[/quote]
Спецы, которые ставить будут, сказали, что 20 кВт хватит. Дом - панельная девятина (кухня 9 м2, спальня 16 м2, гостинная 20 м2, балкон застеклён, окна ещё с совка остались, двери двойные, тамбурные). Человек там живёт один (мама), то есть одновременно душ, мойка и ещё кто его знает-что работать не дбудет. Альтернативы настенному двухконтурнику нет (в моём случае).

Вопрос, по большому, сводится к тому, как себя зарекомендовали МОРА, и в часности PROXIMA.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

[quote="Прохожий";p="69628"]Babar, теплопотери тут на важны, тем более этож хохляндия. ...[/quote]
Да, не кацапстан, у нас потеплее будет.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

2Прохожий, а почему именно с закрытой?

2Афтор: "панельная девятина". чтож Афтор, ты малчал када вешался?
Если есть спецы которые будут ставить и за всё отвечать потом перед Вами то не пойму к чему вообще вопросы. Котлы все хорошие. Изыскоф- наваротоф Вам не требуеться.
Вы первый кто отказываеться от центрального отопления? Если нет то соберите и изучите шишки которые Вас ждут.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Semson
А вам ващще кто разрешил в девятине котел вешать?

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Babar, теплопотери тут на важны, тем более этож хохляндия. ...
Да, не кацапстан, у нас потеплее будет.

:lol: :lol: :lol:
offtop: Немцы поймали на Украине командира партизанского отряда, заводят его в полицию, а там его сосед, тоже партизан, сидит - борщ хлебает.
Командир: "Ну, сцуко, отрыгнутся тебе наши слезы, придут наши - посадим тебя задницей на кол!"
Сосед, оборачиваясь: " Ныкола, ты шо, обидевся?"
:D :D :D
2Прохожий, а почему именно с закрытой?
А Патамушта я чуйствовал, что это многоэтажка. А что на Украине можно с открытой? Ну дай ссылку на хоть какую нибудь на 8 кВт. :)
Я не 1

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Vitodens 300 :lol: :lol: :lol:

Прохожий
Гуру
Гуру

Сообщение Прохожий »

Всё, Semson, самый рейтинговый гуру на форуме сказал Vitodens 300, значит так тому и быть. Врач сказал в морг - значит в морг.
Все сходится - подогрева воды там нет - фигня, поставите газовую колонку Нева, например. Все как Babar советовал. Как сделаете запостите сюда фотку пожалуйста. :D :D :D
Я не 1

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

сагласен что не 8 но например от 6,3 до 12 кВт е настенник. моно к ниму и бойлер накопительный "прикрутить". всёже ближе к номиналу.

Babar
Профи
Профи
Контактная информация:

Сообщение Babar »

канечна не памешает. а то что он будет тактовать 75 процентов отопительного сезона - это так мелочи. Да и нужно же им на промывки ездить этих вторых контуров ГВС котлов. Или я сильно приувеличиваю?

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Прохожий
Во-первых, я шутил :cool:
Во-вторых, как это в нем нем нет приготовления горячей воды? :shock:
Правда и мощность мимнимальная 6, а не 4 кВт.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»