Основательно ознакомившись со всеми соображениями, которые высказывались на разных форумах, что нужно брать во внимание при выборе котла и прорысачив по всем фирмам нашего городишка - выбор сводится к двум котлам (для меня, во всяком случае):
1. MORA Proxima PK 20KT или …25КТ, но для моих площадей (~60 квм) первое выглядит розумнее.
Понравилось (исходя из рекламы):
- возможность работы котла при пониженном давлении газа (Номинальное входное давление газа, мбар 13 - 20),
- более приспособлен к нашей электросети (Электрическое подключение (В/Гц) 150 - 260 / 50 – 60),
- более низкая граница минимальной мощности (от 5,3 до 21,3 кВт), что, наверное, приведёт к дополнительной экономии топлива (Это не скажется на более быстром сгорании горелки???).
НЕ понравилось:
- топорный дизайн,
- отсутствие самодиагностики и индикации поломки (или если точнее, то не нашел информации об этом, а ферроли вымигивает светодиодами).
2. Ferroli DOMICOMPACT F 24 E
Понравилось (исходя из рекламы):
- самодиагностика и индикация поломок,
- размер и дизайн,
- наличие позитивных отзывов на форумах (или если быть точным, то отсутствие негативных),
- более серъёзный производитель.
НЕ понравилось:
- их розрекламированое ноу-хау «трубка в трубке» в теплообменнике в условиях нашей жесткой воды больше выглядит как недостаток, так как существенно увеличивается площадь для образования накипи, к тому же внутренняя трубка явно тоньше внешней, что может привести к быстрому зашлаковывания накипью (или я не прав???) и требует регулярной дорогой промывки агрегата,
- в паспорте указано только Номинальное входное давление газа, мбар 20, что настораживает, так как зимой заметно падение давления (визуально, по пламени газовой плиты) 20-40%,
- граница минимальной мощности только 9,7 кВт (а это будет существенно сказываться на объёме потребления газа весной-осенью или просто режим работы будет сосотоять из постоянных вк.-вык.???).
И хотя данные особи у нас (центр Украины) не очень распространены, но Юнкерсы, Береты и Аристоны настораживают противоречивостью отзывов (небось, наши уже их собирать стали).
Кто чего может хорошего или плохого сказать про данные два аппарата?