Гидравлическая схема котельной

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.

От чего дешевле греться?

От солнца
11
55%
От печки
1
5%
От женщины
8
40%

Всего голосов: 20

Alex_khb
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Гидравлическая схема котельной

Сообщение Alex_khb »

На странице http://www.energo.dalmir.ru/schema1.htm размещена простейшая тепловая схема котельной.
У меня вопрос к спецам: "Каким образом будет работать насос на линии подпитки, если регулятор давления РД будет закрыт?"
Спасибо за внимание.
Не решайте проблему, а ищите возможности.

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Вообще не пойму, за чем там насос.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Насос не может работать на закрытую линию,он просто перегреется.
Сантехники всех стран - объединяйтесь !

Abil
Мастер
Мастер

Сообщение Abil »

Я бы от реле давления завел на насос сигнал"вкл-выкл".

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Никакой центобежный насос,вне зависимости от его вида и преднозначения, не может работать на закрытую линию,насос ,а не двигатель.
Вращающаяся часть насоса в замкнутом пространстве,за счет сил трения, неизбежно перегреет перекачиваемую среду и все разлетится так,что мало не покажится.

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

С нетерпением буду ждать вашего возвращения что бы выслушать аргументы.
Может быть мы друг друга немного не понимаем и говорим о разном?
Господа,ау!Скажите что нибудь!

SKV
Любитель
Любитель

Сообщение SKV »

Уважаемый Администратор!
Вы игнорировали мой вопрос,как было сказано в одном из фильмов,о копировании сообщений.

эксадмин

Сообщение эксадмин »

SKV писал(а):Уважаемый Администратор!
Вы игнорировали мой вопрос,как было сказано в одном из фильмов,о копировании сообщений.
Какой вопрос?

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

SKV писал(а):Никакой центобежный насос,вне зависимости от его вида и преднозначения, не может работать на закрытую линию,насос ,а не двигатель.
Вращающаяся часть насоса в замкнутом пространстве,за счет сил трения, неизбежно перегреет перекачиваемую среду и все разлетится так,что мало не покажится.
Если считать, что лопастной насос мощностью 1 кВт будет работать таким образом, что вся мощность будет выделяться внутри насоса, то действительно, насос будет заметно нагреваться. Однако, на холостом ходу насос не производит полезной работы, при этом внутри него будет выделяться уже не 1 кВт, а значительно меньшая мощность, требуемая только для преодоления трения воды и трения в подшипниках. Соответственно двигатель будет потреблять из сети тоже небольшую мощность и заметного нагрева насоса и двигателя не будет. Кстати на холостом ходу у центробежных насосов трение меньше, чем при работе, поскольку нет трения внутри рабочего колеса (там вода не движится).

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

WAS писал(а): Не всегда давление в водопроводе бывает достаточным и, кроме того, там же ХВО стоит, оно сажает давление водопровода.
Котельная также может отапливать высокое здание, т.е. требование к давлению в системе отопления может быть повышенным.
Тогда я вообще ничего не понял :oops:
Что имеется в виду под ХВО? :oops:
Потом в любом здании давление в отоплении ниже давления в водопроводе. :shock:

NWB
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение NWB »

Mat писал(а): Тогда я вообще ничего не понял :oops:
Что имеется в виду под ХВО? :oops:
Потом в любом здании давление в отоплении ниже давления в водопроводе. :shock:
На счёт давления воды в зданиях не согласен. Даже в малоэтажных зданиях частенько не бывает воды на верхних этажах, а в высотных вообще ХВС на 2 и более зон разбивается и все они через насосы работают. ХВО, как я понимаю, химводоочистка?

Mat
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Mat »

Ааааааааа......
ХимВодоОчистка...
Блин...
Тогда пааанятна.....

RyaboFF
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение RyaboFF »

Про насосы понятно, что ничего не понятно. Я бы поставил реле давления и влючал бы по его срабатыванию насос, тем более что если система работает только на отпление, а контур замкнутый (скорее всего), то подпитка будет включаться раз в полгода, не чаще.
Зачем вам насос, работающий полгода впустую ????

А вот другой вопрос : я частенько применяю подобную обвязку котла, но вместо двухходового ставлю трехходовой. Объясните, плз достоинства и недостатки того и другого.

rogalik
Претендент
Претендент
Контактная информация:

Сообщение rogalik »

NWB писал(а): Если считать, что лопастной насос мощностью 1 кВт будет работать таким образом, что вся мощность будет выделяться внутри насоса, то действительно, насос будет заметно нагреваться. Однако, на холостом ходу насос не производит полезной работы, при этом внутри него будет выделяться уже не 1 кВт, а значительно меньшая мощность, требуемая только для преодоления трения воды и трения в подшипниках. Соответственно двигатель будет потреблять из сети тоже небольшую мощность и заметного нагрева насоса и двигателя не будет. Кстати на холостом ходу у центробежных насосов трение меньше, чем при работе, поскольку нет трения внутри рабочего колеса (там вода не движится).
Для сведения, при работе на закрытую задвижку мощность центробежного насоса составляет 40% от номинальной. При этом износ торцевого уплотнения и подшипников продолжается, хотя и в меньшей степени.
Мне несколько раз приходилось ремонтировать бытовые насосы, в которых коробило пластиковые рабочие колеса и диффузоры после работы на закрытую задвижку (насосы работали на холодной воде, максимальная допустимая рабочая температура +40 гр. Ц. ).
Работа на закрытую задвижку - нерасчетный режим работы, допускается пуск и останов насоса и непродолжительная работа. Производители рекомендуют работу насоса на производительности не менее 10% от номинальной.
Если вы используете вихревой насос, то при работе на закрытую задвижку у него потребляемая мощность БОЛЬШЕ, чем на номинальной производительности.

Al
Мастер
Мастер
Контактная информация:

Re: Гидравлическая схема котельной

Сообщение Al »

WAS писал(а):Порой (зависит от герметичности системы отопления) это более экономично, нежели организовывать при каждой подпитке включение насоса.
Почему?
Ведь модель насоса не указана. Вот rogalik здесь правильно написал про вихревые насосы.
А вообще сейчас подпиточные насосы имеются на рынке- они уже оснащены реле давления. Падает давление в системе- насос включается. Всё просто. От подпиточного насоса нужно что- высокое давление и небольшой расход. Кстати- особенность вихревых насосов. :)

Хоттабыч
Мастер
Мастер

Сообщение Хоттабыч »

Помоему на закрытую линию заставлять молотить циркуляционный насос - негуманно.
Консультирую http://forum.c-o-k.ru

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»