Привод Belimo или ESBE 62p-что внутри?

Системы отопления, котлы, автоматика котельных, бойлеры, ГВС
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Foma
Претендент
Претендент

Привод Belimo или ESBE 62p-что внутри?

Сообщение Foma »

Может кто в подробностях объяснит что внутри привода Belimo или
ESBE 62p(0-10) и по какому принципу он работает???

"Лёлик"
Любитель
Любитель

Сообщение "Лёлик" »

Белимо - это на вентиляцию который?
Если да, то, судя по тому, как он работает (я его не разбирал :D ) - там моторчик с редуктором, который при подаче питания открывает заслонку и держит ее, и мощная пружина, которая при снятии питания закрывает заслонку. Есть вариант с тремя сигнальными контактами.
Звуки как от Робокопа :P ...
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/

Foma
Претендент
Претендент

Сообщение Foma »

Лэйтенант, я имел ввиду приводы для трехходовых кранов.
Хочется знать все тонкости устройства и принцип работы.

Styx
Гуру
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Styx »

Есть вот такой адресок в Инете. Там чего только не написано :roll:
Если руки золотые, то неважно, откуда они растут.

Foma
Претендент
Претендент

Сообщение Foma »

Посмотрел по ссылке-все в общих чертах.
Хтелось бы в деталях,особенно преобразователь 0-10.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

Там стоит плата контроллера, которая по сигналу 0-10 В позиционирует шток привода, а так же осуществляет защиту привода. Контроллер отрабатывает в оба конца и находит пределы хода штока клапана. При этом нижний придел приравнивается 0 В, а верхний 10В. Позиционирование производится по сигналу обратной связи со встроенного композитного переменного резистора (2-10В). Этот же сигнал выводится наружу для контроля автоматикой работоспособности клапана.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

Re: Kass кстати вопросик - Как бороться с квадратичностью по гидравлике(в самом начале открытия) при пропорциональном регулировании? Я именно за это не люблю штоковые и предпочитаю поворотные, где гидравлика выравнивается не тарелкой, а конструкцией поворачиваемой части.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="82227"]Re: Kass кстати вопросик - Как бороться с квадратичностью по гидравлике(в самом начале открытия) при пропорциональном регулировании? Я именно за это не люблю штоковые и предпочитаю поворотные, где гидравлика выравнивается не тарелкой, а конструкцией поворачиваемой части.[/quote]
Как утверждает Белимо, пропорциональностью обладает именно штоковые клапана, а вот в шаровых для линейности они какие то каналы делают для выравнивая характеристики. Я с тавил и те и другие. У штоковых Кv побольше.
Бороться надо тчательной настройкой ПИД регуляторов, чем большинство "автоматчиков" пренебрегают. Вот обрати внимание на последнем примере из "гордости нашего городка". Там ведь колебания теплоносителя +- 0.1 градуса на погружном термисторе. Как этого достичь? Только точной настройкой ПИД.

Foma
Претендент
Претендент

Сообщение Foma »

[quote="Kass";p="82221"]Там стоит плата контроллера, которая по сигналу 0-10 В позиционирует шток привода, а так же осуществляет защиту привода. Контроллер отрабатывает в оба конца и находит пределы хода штока клапана. При этом нижний придел приравнивается 0 В, а верхний 10В. Позиционирование производится по сигналу обратной связи со встроенного композитного переменного резистора (2-10В). Этот же сигнал выводится наружу для контроля автоматикой работоспособности клапана.[/quote]
Kass, там скорее всего стоит не контроллер,а парочка компараторов.
А может я и не прав. Переменный резистор,я так понял,выполняет
роль угловых концевиков? Если можешь,скажи какие микрушки стоят на платке.
И еще два вопроса:

1. В доке на контроллер по аналоговому выходу есть такие характеристики:
диапазон работы 0...10в - это понятно
разрешающая способность 10мв - почти понятно
цифровой диапазон 20...1024 - вот тут для меня тупик.
Как,что,сколько.....????

2. За какой период времени при подаче 10в привод делает поворот на 90 градусов или полный ход штока?

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="Foma";p="82231"]
Kass, там скорее всего стоит не контроллер,а парочка компараторов.
А может я и не прав. Переменный резистор,я так понял,выполняет
роль угловых концевиков? Если можешь,скажи какие микрушки стоят на платке.[/quote]
Нет, не компараторы. Белимо - штука серьезная. Сигнал 0-10 В входным АЦП оцифровывается. В мозгах для позиционирования используется что то типа ПИДа, т.е. моторчик как бы чуть чуть проскакивает заданную величину и пару оборотов возвращается.
[quote="Foma";p="82231"]И еще два вопроса:
1. В доке на контроллер по аналоговому выходу есть такие характеристики:
диапазон работы 0...10в - это понятно
разрешающая способность 10мв - почти понятно
цифровой диапазон 20...1024 - вот тут для меня тупик.
Как,что,сколько.....????[/quote]10 битный АЦП, вот что это, т.е.1024 положения штока. Я делаю точность ПИДов до десятых процента, это 1000 положений.
[quote="Foma";p="82231"]2. За какой период времени при подаче 10в привод делает поворот на 90 градусов или полный ход штока?[/quote]
Я точно не замерял, но штоковые что то около минуты, а на шаровых секунд 15-20.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="82237"]Я точно не замерял, но штоковые что то около минуты, а на шаровых секунд 15-20.[/quote]Стоп-стоп-стоп... как это ты не знаешь... ты чо надписи на коробочках не читаешь? И как тогда ты приводы подбираешь, ведь на вентиляшку максимум 10 секунд, а на отопление можно и от 120 секунд.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.

Foma
Претендент
Претендент

Сообщение Foma »

Оооо...-спасибо,Kass. Прлолил ты свет в мое темное царство.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="82238"][quote="Kass";p="82237"]Я точно не замерял, но штоковые что то около минуты, а на шаровых секунд 15-20.[/quote]Стоп-стоп-стоп... как это ты не знаешь... ты чо надписи на коробочках не читаешь? И как тогда ты приводы подбираешь, ведь на вентиляшку максимум 10 секунд, а на отопление можно и от 120 секунд.[/quote]
Надписи читаю, но во флешку в голове не пишу. Я как то тут вешал ссылку на он лайн диспетчеризацию готиницы. Там пять приточек Ремаковских, на всех штоковые клапана и соответственно привода минуту ползут. Но в ПИД регуляторе интегральная составляющая стоит от 80 до 100 сек. Так что привод значительно опережает ПИД регулятор. А кто это придумал по 10 сек на вентустановки?

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

[quote="Foma";p="82254"]Оооо...-спасибо,Kass. Прлолил ты свет в мое темное царство.[/quote]
Да не за что. Обращайтесь. :D

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="82257"]А кто это придумал по 10 сек на вентустановки?[/quote]Про то мне мой вентиляционщик вещает. Особливо это критично при уличной -20°С. При имеющейся зоне нечувствительности и затухающей синусоиде при пуске установки система антизаморозки может выйти в аварию раз несколько. Даже 30-ти секундные приводы уже медленные. При постоянной работе установок конечно всё чики-пуки, но как только возникает выше описанная ситуация... сё пиши пропало. Сколько уже приводов заменяно при небрежном отношении к скорости. А про 10 секунд я уже лет 6-7 назад уверен был, сам видел как вентиляторщики имели их во все отверстия.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="82313"][quote="Kass";p="82257"]А кто это придумал по 10 сек на вентустановки?[/quote]Про то мне мой вентиляционщик вещает. Особливо это критично при уличной -20°С. При имеющейся зоне нечувствительности и затухающей синусоиде при пуске установки система антизаморозки может выйти в аварию раз несколько. Даже 30-ти секундные приводы уже медленные. [/quote]
Про это надо "автоматчика" спрашивать, а не вентиляционщика. Он что то не так понимает. Ты сам можешь открыть мои ссылки и посмотреть графики параметров той зимой. При включении приточки начинается режим прогрева калорифера, и он прогревается до температуры, значительно более необходимой для задания в канале. Потом когда включается вентилятор и ПИД начинает "ловить" задание, рн начинает закрывать клапан. Вот если клапан быстрый и ПИД не замедлен правильно интегральной составляющей, да если он еще и ПИ, то он закроется в ноль, а вот успеет ли открыться потом, зависит от скорости циркуляции теплоносителя. Как правило насосик на приточке стоит самый смешной, вот и срабатывает защита от заморозки.

А если делать по уму, то клапан после прогрева надо закрывать медленно, и помимо интегральной составляющей надо дифференциальную вводить, что бы быстро реагировать на смену знака рассогласования. И будет вам щастте.

GuTherm
_

Сообщение GuTherm »

[quote="Kass";p="82319"]Про это надо "автоматчика" спрашивать, а не вентиляционщика. Он что то не так.[/quote]Он не то чтобы "автоматчик" он ещё круче - на семёнах всё прописывал. А вентиляшкой он занимается только потому что я теплом маюсь. Тыбы схемку свою скинул по автоматике - исполнительную в железе и логику, а там уж и сам разберуся. Посмотрю чо у тя да как... а то может у тя реле задержки стоит вот и шоколадно у тя сё.

Kass
Мастер
Мастер

Сообщение Kass »

[quote="GuTherm";p="82327"][quote="Kass";p="82319"]Про это надо "автоматчика" спрашивать, а не вентиляционщика. Он что то не так.[/quote]Он не то чтобы "автоматчик" он ещё круче - на семёнах всё прописывал. А вентиляшкой он занимается только потому что я теплом маюсь. Тыбы схемку свою скинул по автоматике - исполнительную в железе и логику, а там уж и сам разберуся. Посмотрю чо у тя да как... а то может у тя реле задержки стоит вот и шоколадно у тя сё.[/quote]Да я тоже как то с семенами маялся, пока не понял, что в прошлом ковыряюсь. Если не делать АРМов и диспетчеризаций, то не важно на чем прописывать, главное, что бы работало грамотно и не глючило. А вот это самое главное и далеко не у всех получается. Разработать алгоритм - тоже самое, что и разработать схему на цифровых логических микросхемах, только паять не придется. Никаких реле задержек я не использую, все задержки есть внутри контроллеров. Схемы примитивны. Помимо контроллеров есть только сигнальная арматура, кнопки и переключатели, автоматы, промежуточные реле, магнитные пускатели и клемники. Иногда блоки питания и трансформаторы. На печатной схеме алгоритма нет параметров модулей, поэтому ничего не поймешь. Ну стоит ПИД аналоговый, а какие параметры его? Стоит линия задержки, а на сколько секунд? На сайте МЗТА есть фотки моих шкафов, нет там почти ничего кроме контроллеров.

Ответить

Вернуться в «Отопление и ГВС»