Привод Belimo или ESBE 62p-что внутри?
Правила форума
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Форумы для обсуждений и вопросов по системам отопления и горячего водоснабжения, напольным и настенным газовым котлам, универсальным и твердотопливным котлам, электрокотлам, системам автоматики котлов, бойлерам косвенного нагрева и другому оборудованию для котельных и систем отопления. Здесь же обсуждаются проблемы в работе и вопросы по ремонту, обслуживанию и монтажу котлов, бойлеров, автоматики, газовых и жидкотопливных горелок и другого оборудования для котельных.
Привод Belimo или ESBE 62p-что внутри?
Может кто в подробностях объяснит что внутри привода Belimo или
ESBE 62p(0-10) и по какому принципу он работает???
ESBE 62p(0-10) и по какому принципу он работает???
Белимо - это на вентиляцию который?
Если да, то, судя по тому, как он работает (я его не разбирал
) - там моторчик с редуктором, который при подаче питания открывает заслонку и держит ее, и мощная пружина, которая при снятии питания закрывает заслонку. Есть вариант с тремя сигнальными контактами.
Звуки как от Робокопа
...
Если да, то, судя по тому, как он работает (я его не разбирал
Звуки как от Робокопа
Лэйтенант... Старшой... Я... Ага...
http://www.i-nik.ru/
http://www.i-nik.ru/
Там стоит плата контроллера, которая по сигналу 0-10 В позиционирует шток привода, а так же осуществляет защиту привода. Контроллер отрабатывает в оба конца и находит пределы хода штока клапана. При этом нижний придел приравнивается 0 В, а верхний 10В. Позиционирование производится по сигналу обратной связи со встроенного композитного переменного резистора (2-10В). Этот же сигнал выводится наружу для контроля автоматикой работоспособности клапана.
Re: Kass кстати вопросик - Как бороться с квадратичностью по гидравлике(в самом начале открытия) при пропорциональном регулировании? Я именно за это не люблю штоковые и предпочитаю поворотные, где гидравлика выравнивается не тарелкой, а конструкцией поворачиваемой части.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="GuTherm";p="82227"]Re: Kass кстати вопросик - Как бороться с квадратичностью по гидравлике(в самом начале открытия) при пропорциональном регулировании? Я именно за это не люблю штоковые и предпочитаю поворотные, где гидравлика выравнивается не тарелкой, а конструкцией поворачиваемой части.[/quote]
Как утверждает Белимо, пропорциональностью обладает именно штоковые клапана, а вот в шаровых для линейности они какие то каналы делают для выравнивая характеристики. Я с тавил и те и другие. У штоковых Кv побольше.
Бороться надо тчательной настройкой ПИД регуляторов, чем большинство "автоматчиков" пренебрегают. Вот обрати внимание на последнем примере из "гордости нашего городка". Там ведь колебания теплоносителя +- 0.1 градуса на погружном термисторе. Как этого достичь? Только точной настройкой ПИД.
Как утверждает Белимо, пропорциональностью обладает именно штоковые клапана, а вот в шаровых для линейности они какие то каналы делают для выравнивая характеристики. Я с тавил и те и другие. У штоковых Кv побольше.
Бороться надо тчательной настройкой ПИД регуляторов, чем большинство "автоматчиков" пренебрегают. Вот обрати внимание на последнем примере из "гордости нашего городка". Там ведь колебания теплоносителя +- 0.1 градуса на погружном термисторе. Как этого достичь? Только точной настройкой ПИД.
[quote="Kass";p="82221"]Там стоит плата контроллера, которая по сигналу 0-10 В позиционирует шток привода, а так же осуществляет защиту привода. Контроллер отрабатывает в оба конца и находит пределы хода штока клапана. При этом нижний придел приравнивается 0 В, а верхний 10В. Позиционирование производится по сигналу обратной связи со встроенного композитного переменного резистора (2-10В). Этот же сигнал выводится наружу для контроля автоматикой работоспособности клапана.[/quote]
Kass, там скорее всего стоит не контроллер,а парочка компараторов.
А может я и не прав. Переменный резистор,я так понял,выполняет
роль угловых концевиков? Если можешь,скажи какие микрушки стоят на платке.
И еще два вопроса:
1. В доке на контроллер по аналоговому выходу есть такие характеристики:
диапазон работы 0...10в - это понятно
разрешающая способность 10мв - почти понятно
цифровой диапазон 20...1024 - вот тут для меня тупик.
Как,что,сколько.....????
2. За какой период времени при подаче 10в привод делает поворот на 90 градусов или полный ход штока?
роль угловых концевиков? Если можешь,скажи какие микрушки стоят на платке.
И еще два вопроса:
Как,что,сколько.....????
2. За какой период времени при подаче 10в привод делает поворот на 90 градусов или полный ход штока?
[quote="Foma";p="82231"]
роль угловых концевиков? Если можешь,скажи какие микрушки стоят на платке.[/quote]
Нет, не компараторы. Белимо - штука серьезная. Сигнал 0-10 В входным АЦП оцифровывается. В мозгах для позиционирования используется что то типа ПИДа, т.е. моторчик как бы чуть чуть проскакивает заданную величину и пару оборотов возвращается.
[quote="Foma";p="82231"]И еще два вопроса:
Как,что,сколько.....????[/quote]10 битный АЦП, вот что это, т.е.1024 положения штока. Я делаю точность ПИДов до десятых процента, это 1000 положений.
[quote="Foma";p="82231"]2. За какой период времени при подаче 10в привод делает поворот на 90 градусов или полный ход штока?[/quote]
Я точно не замерял, но штоковые что то около минуты, а на шаровых секунд 15-20.
роль угловых концевиков? Если можешь,скажи какие микрушки стоят на платке.[/quote]
Нет, не компараторы. Белимо - штука серьезная. Сигнал 0-10 В входным АЦП оцифровывается. В мозгах для позиционирования используется что то типа ПИДа, т.е. моторчик как бы чуть чуть проскакивает заданную величину и пару оборотов возвращается.
[quote="Foma";p="82231"]И еще два вопроса:
Как,что,сколько.....????[/quote]10 битный АЦП, вот что это, т.е.1024 положения штока. Я делаю точность ПИДов до десятых процента, это 1000 положений.
[quote="Foma";p="82231"]2. За какой период времени при подаче 10в привод делает поворот на 90 градусов или полный ход штока?[/quote]
Я точно не замерял, но штоковые что то около минуты, а на шаровых секунд 15-20.
[quote="Kass";p="82237"]Я точно не замерял, но штоковые что то около минуты, а на шаровых секунд 15-20.[/quote]Стоп-стоп-стоп... как это ты не знаешь... ты чо надписи на коробочках не читаешь? И как тогда ты приводы подбираешь, ведь на вентиляшку максимум 10 секунд, а на отопление можно и от 120 секунд.
Подчинённый, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство! © Пётр I от 09.12.1709г.
[quote="GuTherm";p="82238"][quote="Kass";p="82237"]Я точно не замерял, но штоковые что то около минуты, а на шаровых секунд 15-20.[/quote]Стоп-стоп-стоп... как это ты не знаешь... ты чо надписи на коробочках не читаешь? И как тогда ты приводы подбираешь, ведь на вентиляшку максимум 10 секунд, а на отопление можно и от 120 секунд.[/quote]
Надписи читаю, но во флешку в голове не пишу. Я как то тут вешал ссылку на он лайн диспетчеризацию готиницы. Там пять приточек Ремаковских, на всех штоковые клапана и соответственно привода минуту ползут. Но в ПИД регуляторе интегральная составляющая стоит от 80 до 100 сек. Так что привод значительно опережает ПИД регулятор. А кто это придумал по 10 сек на вентустановки?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
[quote="Foma";p="82254"]Оооо...-спасибо,Kass. Прлолил ты свет в мое темное царство.[/quote]
Да не за что. Обращайтесь.
Надписи читаю, но во флешку в голове не пишу. Я как то тут вешал ссылку на он лайн диспетчеризацию готиницы. Там пять приточек Ремаковских, на всех штоковые клапана и соответственно привода минуту ползут. Но в ПИД регуляторе интегральная составляющая стоит от 80 до 100 сек. Так что привод значительно опережает ПИД регулятор. А кто это придумал по 10 сек на вентустановки?
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
[quote="Foma";p="82254"]Оооо...-спасибо,Kass. Прлолил ты свет в мое темное царство.[/quote]
Да не за что. Обращайтесь.
[quote="Kass";p="82257"]А кто это придумал по 10 сек на вентустановки?[/quote]Про то мне мой вентиляционщик вещает. Особливо это критично при уличной -20°С. При имеющейся зоне нечувствительности и затухающей синусоиде при пуске установки система антизаморозки может выйти в аварию раз несколько. Даже 30-ти секундные приводы уже медленные. При постоянной работе установок конечно всё чики-пуки, но как только возникает выше описанная ситуация... сё пиши пропало. Сколько уже приводов заменяно при небрежном отношении к скорости. А про 10 секунд я уже лет 6-7 назад уверен был, сам видел как вентиляторщики имели их во все отверстия.
[quote="GuTherm";p="82313"][quote="Kass";p="82257"]А кто это придумал по 10 сек на вентустановки?[/quote]Про то мне мой вентиляционщик вещает. Особливо это критично при уличной -20°С. При имеющейся зоне нечувствительности и затухающей синусоиде при пуске установки система антизаморозки может выйти в аварию раз несколько. Даже 30-ти секундные приводы уже медленные. [/quote]
Про это надо "автоматчика" спрашивать, а не вентиляционщика. Он что то не так понимает. Ты сам можешь открыть мои ссылки и посмотреть графики параметров той зимой. При включении приточки начинается режим прогрева калорифера, и он прогревается до температуры, значительно более необходимой для задания в канале. Потом когда включается вентилятор и ПИД начинает "ловить" задание, рн начинает закрывать клапан. Вот если клапан быстрый и ПИД не замедлен правильно интегральной составляющей, да если он еще и ПИ, то он закроется в ноль, а вот успеет ли открыться потом, зависит от скорости циркуляции теплоносителя. Как правило насосик на приточке стоит самый смешной, вот и срабатывает защита от заморозки.
А если делать по уму, то клапан после прогрева надо закрывать медленно, и помимо интегральной составляющей надо дифференциальную вводить, что бы быстро реагировать на смену знака рассогласования. И будет вам щастте.
Про это надо "автоматчика" спрашивать, а не вентиляционщика. Он что то не так понимает. Ты сам можешь открыть мои ссылки и посмотреть графики параметров той зимой. При включении приточки начинается режим прогрева калорифера, и он прогревается до температуры, значительно более необходимой для задания в канале. Потом когда включается вентилятор и ПИД начинает "ловить" задание, рн начинает закрывать клапан. Вот если клапан быстрый и ПИД не замедлен правильно интегральной составляющей, да если он еще и ПИ, то он закроется в ноль, а вот успеет ли открыться потом, зависит от скорости циркуляции теплоносителя. Как правило насосик на приточке стоит самый смешной, вот и срабатывает защита от заморозки.
А если делать по уму, то клапан после прогрева надо закрывать медленно, и помимо интегральной составляющей надо дифференциальную вводить, что бы быстро реагировать на смену знака рассогласования. И будет вам щастте.
[quote="Kass";p="82319"]Про это надо "автоматчика" спрашивать, а не вентиляционщика. Он что то не так.[/quote]Он не то чтобы "автоматчик" он ещё круче - на семёнах всё прописывал. А вентиляшкой он занимается только потому что я теплом маюсь. Тыбы схемку свою скинул по автоматике - исполнительную в железе и логику, а там уж и сам разберуся. Посмотрю чо у тя да как... а то может у тя реле задержки стоит вот и шоколадно у тя сё.
[quote="GuTherm";p="82327"][quote="Kass";p="82319"]Про это надо "автоматчика" спрашивать, а не вентиляционщика. Он что то не так.[/quote]Он не то чтобы "автоматчик" он ещё круче - на семёнах всё прописывал. А вентиляшкой он занимается только потому что я теплом маюсь. Тыбы схемку свою скинул по автоматике - исполнительную в железе и логику, а там уж и сам разберуся. Посмотрю чо у тя да как... а то может у тя реле задержки стоит вот и шоколадно у тя сё.[/quote]Да я тоже как то с семенами маялся, пока не понял, что в прошлом ковыряюсь. Если не делать АРМов и диспетчеризаций, то не важно на чем прописывать, главное, что бы работало грамотно и не глючило. А вот это самое главное и далеко не у всех получается. Разработать алгоритм - тоже самое, что и разработать схему на цифровых логических микросхемах, только паять не придется. Никаких реле задержек я не использую, все задержки есть внутри контроллеров. Схемы примитивны. Помимо контроллеров есть только сигнальная арматура, кнопки и переключатели, автоматы, промежуточные реле, магнитные пускатели и клемники. Иногда блоки питания и трансформаторы. На печатной схеме алгоритма нет параметров модулей, поэтому ничего не поймешь. Ну стоит ПИД аналоговый, а какие параметры его? Стоит линия задержки, а на сколько секунд? На сайте МЗТА есть фотки моих шкафов, нет там почти ничего кроме контроллеров.